新华网 正文
中国经济的韧性|中昊针织:20年只专注一件事 成就世界“袜王”
2019-10-10 11:18:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月9日电 题:中国经济的韧性|中昊针织:20年只专注一件事 成就世界“袜王”

    新华网记者 薛枫

  在上海有这样一家“20岁”企业,总部自有厂房10万平方米,在全国有15家分厂和近300家代加工厂。自2009年至今,该公司生产的产品已经连续在全国同类产品中出口额位居第一。令人意想不到的是,让公司多年保持行业内龙头地位的产品竟只是袜子。

  在上海中昊针织有限公司总裁高宝霖看来,所有成绩在于“专注”二字。“有所不为才能有所为。”或许正是这种“坚决”,使中昊针织走上了成功的发展道路。

  近期,高宝霖走进新华网,讲述在20年的企业发展历程中,中昊针织如何一步一个脚印,发展成为全球规模最大的“袜子工厂”。

  创业:放弃铁饭碗只为卖袜子

  “在袜子这个行业里,我没有过人之处。如果有,无非是选对了行业,恰好站上了潮头。”高宝霖说。

  1992年,高宝霖研究生毕业后被分配到一家国企工作,在随后的几年时间里,他升任部门经理,成为国企处级干部。

  在工作接触中,高宝霖与那些久浸商海的精明商家深聊后,从不经意到关注小小的袜子,他领悟到一双袜子的背后,还藏有一个并不为人注意的巨大市场。

  选择在这样一个时期叩开制袜行业的门,已经是国企处级干部的他要“下海”,不少局外的旁观者替他捏了把汗,高宝霖虽然对此也略有些同感,但却得出了和其他人不一样的结论。

  “我当时看中的就是因为袜子是消耗品。再不济,全国十几亿人,每人一年穿一双就是十几亿双,更何况,春夏秋冬谁能只穿一双袜子?”高宝霖说。

  他为了迈好创业的第一步,在此之前就着手做各种准备工作,对袜业从原料、编织一直到批发零售,整个流程的各个环节可以说了解得八九不离十。

  2000年,高宝霖 “下海”创业,一上来就一头扎进袜业出口贸易。凭着年轻人的那股子闯劲,高宝霖把自己的梦想编织成五彩缤纷的袜子。

  创汇:袜业出口行业的龙头老大

  “干袜子这一行,必须高起点。国内市场本身就是低层次竞争,市场很饱和,根本分不到一杯羹。我一开始就给自己划了一道红线,不做国内市场,直接干外贸。”

  先在扬州办个小厂尝试了几年,在工厂从扬州搬迁到上海青浦从事袜业出口的10多年里,高宝霖一直专注于袜业出口,他的经商志趣得到极大满足。生意越做越顺手,他充分利用自己在进出口行业积累的管理经验和市场人脉,专注于袜业出口一项。高宝霖的袜业企业逐年成长,生产规模一年比一年大,主要出口对象从传统的日本、欧洲和北美等地,扩展到东西半球的几十个国家,从销量上看已多年位居全国第一。

  2009年始,中国纺织品进出口商会公开进出口数据,中昊针织随即名列袜类出口全国第一。2017年,中昊针织出口丝袜、棉袜、裤袜等各类袜子达17亿双,成为全球规模最大的“袜子工厂”。

  创新:科技助力传统行业异军突起

  踏准行业风口,并不意味着高枕无忧。尽管是袜子行业的一位后来者,但高宝霖非常清楚地意识到,袜业每每取得一点进步,无不得益于迅猛发展的科学技术。

  为解决失眠困扰,人们动了不少脑筋,但很少有人会在袜子上打主意。高宝霖以及他的研究团队想到了,具有助眠功能的袜子一经开发投放到市场,随即引来阵阵叫好。

  “像这样的尝试和创新很多。老年人穿的袜子,我们做的就口大内紧,好穿好脱。既保暖,又方便。要根据特定人群,开发不同的产品。”高宝霖说。

  2015年后,随着劳动力、土地成本的上升,国内制造企业开始向东南亚迁移。在纺织服装行业,不少企业订单锐减,陷入困境。中昊针织则另辟蹊径。

  中昊针织响应国家转型升级战略,将工厂及研发中心的机器全部通过进口改造为智能机器人生产线,同时利用自有屋顶太阳能发电,中昊也成为业内规模最大的智能化4.0生产工厂。

  在中昊针织的加工车间,智能针织机器人具有一次智能针织成型的功能,使织袜口、织袜、缝头三个工序在一台袜机上连续完成,整个智能纺织工艺可实现全程电脑智能化控制,根据不同客户的要求,从款式设计到产品一次成型,实现智能生产。目前,中昊针织的一个工人可以同时操控68台机器,整个公司的一线工人,用工数量已经从过去的1200人降到300人。大幅降低了人力成本,提高了产品质量和生产效率。

  “我们在引进了智能生产线以后,不仅提升了生产效率,更重要的是产品质量获得了显著提升。”高宝霖表示,除了引入智能生产线,他们还与中科院合作布局物联网技术,以科技赋能传统纺织业持续发展。

  “中昊针织选择了一个小商品,只专注一个品种,企业天生就有一种韧性。”在高宝霖看来,经营企业如同“挖井”,选择好挖井的地方,之后就坚持不懈地挖下去,虽然在挖掘时会碰到“石头”、“树根”这些挫折,但只要坚韧不拔,终能挖出一口源源不断出水的井,真正尝到清泉的甘甜。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020010010000000000000011100001125086791