新华网 正文
中国经济的韧性丨千浪涂料:专注让企业越来越自信
2019-10-31 13:12:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月31日电 题:中国经济的韧性丨千浪涂料:专注让企业越来越自信

  新华网 孙慧

  爱默生曾说,专注、热爱、全心贯注于你所期望的事物上,必有收获。对于企业家而言,专注也是企业成功的关键。

  处于“花季年龄”的千浪化工,崇尚美丽,专业制造多姿多彩的工业用漆,不仅创立了“QL”品牌,更得到国内外众多知名品牌的信赖与认可,在国内外市场享有良好声誉和较高知名度。成立16年来,千浪立志于成为塑胶漆领域中国最强本地供应商,而不断努力。

  千浪化工(中国)有限公司董事长胡芳做客新华网

  随着涂料产量及产值的快速增长,如何应对国际化市场的激烈竞争,顺应形势更好的发展,成为企业可持续发展的关键。近期,千浪化工(中国)有限公司董事长胡芳做客新华网,讲述了企业坚韧不拔的创业发展历程。

  坚守初心 面对困境不服输、不放弃

  胡芳经历了千浪成立初期的摸索与挫折,见证了企业发展壮大的艰辛和喜悦,但从未改变用心专注的态度。

  千浪化工(中国)有限公司,是一家专业研发生产工业塑胶漆的制漆企业,2002年成立深圳千浪化工有限公司,主要经营3C系列高端油漆,从事“3C”类电子产品外观油漆的研发和生产。2010年成立千浪涂料(上海)有限公司,主要从事汽车内外饰油漆的研发生产,产品有UV紫外光固化油漆、手感油漆、各类色漆、PU系列漆,水性漆、植物漆等。同年还成立了千浪(北京)色彩中心。

  成立一家涂料企业,对于胡芳来说并不是一时兴起,在成立千浪前,一直在从事油漆销售方面的工作,对于市场的发展非常了解。千浪在成立初期生产研发“家电类油漆”,随着中国通讯技术的飞速发展,3C设备更新换代日新月异,千浪紧紧抓住机遇,迅速拓展3C业务,奠定了千浪蓝图的基石。

  当前,3C电子产品涂料系列,已成功用于联想、戴尔、东芝、富士通、莱克、猎户星空等高端智能设备上,并广泛应用OPPO、VIVO、TCL、华为、传音等手机品牌,手机方案公司闻泰、龙旗、中诺、华勤、财富之舟等。

  回忆起公司的发展历程,胡芳说磨砺重重。千浪从一支只有3万元资本的团队起家,历经两年的探索发展,2002年正式注册公司。虽然当时公司已经成立,但是如何管理和运行,胡芳却没有太多的规划和想法。

  初期,千浪最大的困难除了资金短缺外,更为严重的是人才匮乏和人才培养。“起初,由于公司为员工提供的保障较少,有能力、有技术的人员流失率居高不下;新的员工,缺乏有效的培养机制。”胡芳说,由于人员原因,使企业的发展道路更为艰难。但同时也促使千浪更加快速的成长,困难和蜕变总是这样相辅相成。

  “人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡败屡战。”在挫折面前,千浪依然保持着不服输、不放弃的精神,通过不断地学习、考察、探索,从不知如何培养到培养合格的人才,并注重成员在千浪的持续发展与个人成就,创造条件,让人才找到更好的发展空间,实现其期待的人生价值。胡芳说:“千浪这种开阔的合作精神一直坚守和延续,之后纷纷有公司加盟,一些行业高端人才不断加入,为企业注入了新动能,带来了新方向。正印证“你若盛开,蝴蝶自来”。

  正当千浪在平稳发展时期,在2004年,国家颁布了《安全生产许可证条例》,要求危化生产、井下矿山、建筑等高危行业办理安全生产许可证,同时也出台了新的《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》等相关法律法规。政策的出台导致千浪之前的生产厂房、设备、人员配置等方面无法达到国家规范的要求,此外,当时的硬件设施设备无法通过整改而达到规范要求,企业面临着“关、停、搬、转”的困境。

  胡芳回忆说,面对当时的选择,千浪只有“搬”一条路可走,在有限的时间内选新址,找了化工设计单位设计了新的厂房,按要求做了环境评价、安全评价,职业卫生评价等,最终验收通过得以合法生产。

  胡芳说,安全生产是企业发展中的关键要素,政府也十分重视。希望政府在出台政策后,可以给企业一个过渡期,在解决方案上给予一些指导、指引,让企业可以更好地结合自身的发展状况进行调整。

  随着企业不断发展,业务范围不断扩充,产品也逐渐走出国门,服务于更多领域和国家,看到千浪一点一点放大的蓝图,胡芳说得千浪能有今天的成就主要得益于它在成长中的韧性和专注,与自己身上不服输、不放弃的精神相契合。

  为更好地服务好全国市场,深圳千浪于2010年在上海投资了千浪涂料(上海)有限公司,千浪(北京)色彩中心也在同一时间成立,实现公司集团化的经营模式。

   上海千浪主要经营高端汽车内外饰漆,并通过与长城、吉利、大众、日产、上汽、广汽、马自达、东南汽车等一线汽车品牌,航盛、天合、奥托立夫、航天模塑、德赛西威等汽车类方案公司多年的合作探讨,积累了与一流国际同行同台竞技的高度技术自信,未来,千浪通过本地创造、本地服务等成本优势,力争为汽车内饰市场做应有贡献。

  千浪(北京)色彩中心成立是为了更好地服务各品牌的研发设计。有很多大的手机、汽车品牌,如小米、长城汽车、联想等品牌的外观设计都在北京。如果依托上海千浪、深圳千浪来服务,势必会没有效率和竞争力,客户对千浪的粘性会降低。

  想客户所想 真诚让信任更加持久

  数十年如一日,千浪人挥洒着他们的热情与智慧,一步一个脚印扎实成长。

  “我们的使命是让涂料回归自然,我们的服务理念是必须成就客户。”在胡芳看来,想客户所想,忧客户所忧,用真诚的态度服务客户,会让客户对企业的信任和依赖更加持久。

  随着人们生活水平的提升,消费者对涂料的要求也更上一层楼,环保健康、时尚品位等多种需求,使得定制涂料成为现代装饰的重要组成部分,以满足现代人追求个性的潮流。

  “‘私人定制’是涂料行业的比较流行的业务模式,千浪在从始至终都秉持这一原则。”胡芳说,私人订制是根据客户的要求,将客户设计师的想法或者相似的颜色样品,由千浪专业的色彩工程师进行个性化试制和研发,为客户提供多样化选择。并为客户长期保留记录。

  为客户进行私人定制,要求企业具有较高的服务能力,这是在行业中可持续发展的关键,也是难点。千浪在私人定制这一领域投入大量资金,配备专业的人才,力争让客户体验到更高端更便捷的服务。

  胡芳指出,对于“3C”类、汽车类产品外观漆,每个客户对每一款产品的定义以及要求都不一样,这注定了在这个行业基本上都是私人定制。私人定制的油漆能最大化的实现设计师的原创价值,可以使客户的产品能有更大的差异化竞争。随着消费者越来越注重原创,注重个性化,千浪认为私人定制会形成以后产品的主流消费模式。这也是千浪坚持做私人定制产品的原因。

  此外,千浪还将环保作为重点,加强技术创新,秉承“为人类创造更美丽更健康的生活”,致力于传统植物漆的研发与生产,通过添加纯天然植物萃取物,可以净化室内环境中的甲醛、氨气、笨、放射性物质以及重金属微粒,同时可以减少室内空气中的细菌和微生物,未来试产成功,将可广泛应用于家居、汽车内饰等领域。

  当前,千浪已拥有先进的检测和生产设备,吸纳和培养了一批专业的制漆人才,完善了整套管理模式,积累了丰富的售前售后服务经验,成为国内有较大影响力的大型制漆企业。

  不服输、不放弃,千浪凭借着对这一行业的热爱,将企业的韧性发挥得淋漓尽致,未来千浪将继续阔步前行。胡芳说:“千浪将长远专注于工业漆的研究和发展,更绿色、更节能、更环保、更前沿是千浪的发展方向和造福于客户的前进动力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010020010010000000000000011100001125176115