新华网 正文
微众银行AI把脉大兴机场 揽月资管掐指经济蓝图
2019-11-14 14:35:04 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月12日,北京大兴国际机场与土耳其伊斯坦布尔国际机场共同签署了《北京大兴国际机场与土耳其伊斯坦布尔国际机场缔结友好机场伙伴关系备忘录》,正式缔结友好合作关系。这对于中土两国民航业与旅游业的发展有着巨大的推动作用,同时也是北京大兴机场这一备受世界瞩目的新兴交通枢纽承载的又一重要意义。

image.png

  今年9月25日,北京大兴国际机场正式投运,中国南航空客A380飞机从跑道徐徐起飞,世界的目光再次被大兴机场这只金凤凰——世界最大单体航站楼所吸引。一出现即成为中国面向世界的一张崭新名片,被评为世界新七大奇迹之首。在被称为航空运输时代的今天,机场与城市经济命脉的关系毋庸置疑,而大兴机场的出现更成为了北京新的打开方式,将改写北京城市百年乃至千年命运。因此,这只“金凤凰”的走向也将成为中国经济高质量发展的缩影,其意义对于判读对周边经济的辐射与虹吸效应举足轻重,将成为预测区域经济引擎的晴雨表。

  微众银行AI把脉大兴机场,揽月平台记录“中国速度”

  自2015年9月大兴机场全面动工,直至今年5月,第一架试飞飞机成功降落机场,大兴机场的成功建造仅仅耗时4年半,再一次刷新了“中国速度”。

image.png

高分二号卫星

  在此之际,微众银行AI部门的智能资管团队率先研发了基于人工智能技术和卫星遥感数据的平台“揽月”,记录下了这4年半时间在神州大地上发生的“大兴奇迹”,并对大兴机场的变迁与发展进行了剖析。

image.png

揽月平台AI算法自动检测的大兴机场变化

  揽月可以通过AI算法检测机场飞机流量,准确得出机场运营评估报告。这项服务不仅可以洞察机场的运营效率,还可以分析各航空公司的流量变化。

image.png

揽月平台AI算法检测的首都机场的飞机客流

  作为新中国成立70周年的献礼工程,大兴机场不仅成为新国门,展现中国面向世界的开放怀抱和大国工匠精神,更将成为地区的经济引擎,辐射北京乃至整个京津冀。根据规划,大兴机场2025年客流量将达到7200万人次。远期,客流量将达到1亿人次,而《首都机场区域经济影响研究报告》预测大兴机场未来20年,累计将为北京带来超过8.6万亿元的经济贡献,年均提升北京全市GDP增长率1-2个百分点。未来,围绕大兴机场形成的临空经济区将聚集起万亿规模的巨额投资,大量人才、资金、信息将汇聚于此,成为引领北京城的强势引擎。

  区别于静态的POI数据,遥感卫星监测到的画面和数据无疑是强联系因子,不仅可作为一个可靠的数据源,与多种地理信息融合形成新的城市空间数据大底层,更将在大规模监督的基础上实现识别、验证、分析、预测,提炼和洞察数据背后的深层信息。

  在此基础上,微众银行AI部门的揽月团队基于AI与卫星遥感数据搭建了机场的全场景定量化数字档案。通过卫星图检测机场车辆、飞机等目标,运用专业的规则库和模型库,对机场的流量、运营状况、营收以及对周边区域的经济辐射效用等进行评估和预测。卫星遥感+空间活数据的方式,极大地增强了机场及城市管控上的空间弹性,为政策及规划制定提供更精准的空间定位,成为未来发展不可或缺的“空间数据底板”。

  紧抓时空大数据分析领域发展良机,微众银行AI展露“揽月”雄心

  古语有云:“上知天文,下知地理”,如何以更加科学和智能的方式记录城市的变迁,并通过多因子计算将城市“生辰八字”代入,实现对未来的预测分析,配套以更灵活和精准的反馈,这不仅是个经济问题,也成为摆在科学家的电脑桌上必须攻破的技术难题。随着2015年卫星遥感进入民用领域的相关政策解禁,时空大数据分析领域迎来绝佳的发展良机,也成为AI大规模计算能力落地的策源地。

  在这一背景下,“揽月”资管平台应运而生。“欲上九天揽月”,既代表着微众银行AI团队对资管科技的雄心,同时也是对团队技术实力与AI+另类数据分析领域的信心。

  在全球范围内广具影响力的国际人工智能联合会(IJCAI)理事会主席、国际人工智能协会(AAAI)唯一的华人执委、微众银行首席人工智能官杨强教授的带领下,微众银行AI团队汇聚了包括原BlackRock董事及百度高级科学家吴海山、原百度慧眼技术负责人殷磊在内的一批来自普林斯顿大学、牛津大学、清华大学等全球高校的人工智能及金融经济领域的顶级专家,基于遥感图像分析技术等AI核心技术,搭建了智能资产管理平台——揽月,通过对遥感影像、无人机影像、时空数据、以及舆情数据等“另类数据”的分析,挖掘实时、智能、全面的信息,从而实时监测宏观经济发展趋势,准确诊断城市发展脉搏、精确量化企业基本面、密切跟踪大宗商品交易、客观评估农业保险损失、客观评级企业ESG指数。

image.png

揽月平台官网

  相对于普通图片,遥感影像受云雾影响较大,对技术和算法提出了更高挑战。对此,微众银行AI团队设计了遥感影像增强方案、多分辨率融合对抗学习架构,大大提升了识别准备率和精度。同时,揽月平台数据来源多元化,包括国内所有高分与商用遥感卫星、国际主流商用遥感卫星以及无人机等,覆盖10年以上海量历史影像数据,实现天级更新。

  基于微众银行AI团队多年在时空大数据分析上的技术积累,微众银行AI团队目前已取得国内外26个专利,相继斩获了国防科工局、中国航天基金会联合主办的“中国高分杯”一等奖(537支队伍)、国家自然科学基金委信息科学部、“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组主办的“遥感图像稀疏表征与智能分析竞赛”中场景分类、目标跟踪赛道的第一名(11个国家2191支队伍参加)。

  目前,微众银行AI团队研发的揽月资管平台,已经落地场馆建筑、交通枢纽、城市变迁等多个场景:

  应用场景一:中国北京世园会馆的建造跟踪

  北京世园会在503公顷土地上营造起百余个风格迥然、形态各异的“园中园”,同时保留和新增树木23万棵,荟萃国内外园艺精品8000多种,集中展示了820多种蔬菜、果树、中草药。

  除此之外,在卫星遥感图像上更为直观的是当地基础设施的显著提升。为了保障世园会交通,园区周边和城区外围修建了13条道路,共54公里。今年初,北京西北方向的高速通道京礼高速兴延段正式开通。

  揽月平台将在后期联动可持续发展指数,针对世园会对周边环境的影响进行评估。

image.png

Sentinel哨兵卫星

  应用场景二:龙羊峡光伏电站的落成过程

  与2013年4月电站刚刚开始建立时的早期图像相比,如今龙羊峡光伏电站的卫星图像显示出由超过四百万块太阳能电池板改造而成的壮观景象。

  该电站目前的占地面积几乎等同于30平方公里大小的中国澳门地区,并且占据了靠近戈壁沙漠边缘人口稀少的高原地区,正式成为世界上最大规模的电站。

image.png

NASA Earth Observatory

  应用场景三:陕西西安从1987年到2016年30年的变迁

image.png

  与此同时,揽月正在构建卫星PMI指数,这意味着它可以监测到全球的大型工程进度变化。以大兴机场为代表的大型项目及城市变迁的背后,隐藏着庞大的数据库,也孕育着巨大的经济潜力。以卫星遥感等另类数据为代表的数据收集、汇聚及利用的机制已成为人类更好地探索空间的进程中,一道必答并且要答得有品质的问题。

  微众银行AI的揽月平台旨在通过卫星遥感等另类数据构建新型的数字基础设施,建立起物理实体空间与虚拟数字空间之间的全息映射和有序联动的机制,打通数据流、规则流、决策流,通过量身定做的人工智能算法与规则引擎,对海量数据进行萃取、精细分析、可视化展现,实现从数据到有效结论信息的自动化识别和推理,从而洞察宏观经济发展趋势,帮助机构识别投资机遇与风险,为资产管理保驾护航、添砖加瓦。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010020010010000000000000011100001125231646