新华网 正文
迎驾集团董事长倪永培:让中国白酒真正成为消费者的玉液琼浆
2019-11-30 19:08:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

安徽迎驾集团股份有限公司党委书记、董事长倪永培接受新华网专访

  新华网海南博鳌11月30日电(记者 陈听雨) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,安徽迎驾集团股份有限公司党委书记、董事长倪永培在接受新华网专访时说,创新与高质量发展是统一的。高质量的发展离不开创新,只有创新才能发展,只有改革才能抓住机遇。创新载体主要是企业,企业家尤其要有担当。只有每个企业都树立创新意识,都成立研发团队,都不断增加对创新研发的投入,才能保证企业实现高质量发展,保证产品的高质量。

    “创新驱动高速增长”

  倪永培介绍,安徽迎驾集团是以酒为主要产业链的多元化产业集团,企业已有六十多年的经营历史。由于地处安徽大别山地区,过去人口稀少,交通不方便,企业曾经规模很小,一年销售额才几十万元。

  “是改革开放给迎驾集团带来了发展机遇。改革开放以后实行了市场经济,我们的企业从山区逐渐走出县们市,走向全省,进一步走向华东区域。我们也从一家国有小企业逐渐改革,实行了股份制,成为一家民营股份制企业。目前,迎驾集团是安徽省骨干企业之一,也是在中国酿酒行业的骨干企业之一。”他说。

  在创新与高质量发展方面,迎驾集团进行了多年的探索。倪永培说,迎驾集团率先在全国酿酒行业实现了机械化,实现了粮食不落地、糠不落地,以及统一配料和统一配方,各个生产环节逐渐实现了智能化作业。“我们工厂的工人是在非常干净整洁的环境中生产,我们的工厂从过去的传统生产中逐渐实现了现代化、智能化”,他说。

  据介绍,安徽迎驾集团获得了智能化示范企业的称号,并且被授予国家级绿色工厂的称号。“我们对企业的要求是,不但企业要干净卫生、现代化起来,还要把绿化、美化和艺术化结合起来,使我们的工人时尚起来,使我们的工厂跟上全国现代化的步伐。”

 

安徽迎驾集团股份有限公司党委书记、董事长倪永培接受新华网专访

  “品牌建设赋能企业发展”

  “我们的企业从大山里走出来,进入到市场经济的大潮中,过去不知道什么是品牌,也不懂得市场,遇到了很多挫折和挑战。”倪永培表示。

  因此我们就大企业学习,学习它们的酿造技术,学习它们的管理经验,一步步成长起来。“通过近几年的品牌建设,迎驾集团的品牌价值、品牌形象逐渐提升,企业每年都在以10%以上的速度不断增长,而且增长的速度越来越快,这就是品牌的作用,也是创新的作用。”他说。

  近年来,随着人民生活水平的提高,消费升级,酒厂的数量减少了,但名酒厂的销售额、利润都在以两位数的速度攀升。“这就是品牌价值的体现,所谓品牌,就是在人们心目中的公信力”,倪永培说。

  在此情况下,迎驾集团采取了很多措施来提高品牌的公信力,把让迎驾集团的品牌走向全国、走向世界作为自身使命。“我相信,我们不是没有名牌,我们要从地方名牌,逐渐成为全国名牌,直至走向世界,树立信心坚持做下去,品牌就一定能够打造出来,把振兴民族工业作为己任,我们迎驾可以做得到。”他说。

  倪永培介绍,近年来,迎驾集团寻找品牌建设的突破口,提出了生态酿造的理念,通过不断地实践,形成了六位一体的生态酿造体系,逐渐建立了生态白酒的标准与体系,形成一种白酒的世界语言,让迎驾走向全国,走向世界,这是迎驾未来的品牌之道。

  “企业家就是以企业为家”

  倪永培认为,企业家精神在创新和高质量发展方面对企业有着重要的引领作用。

  “我觉得,企业家就是以企业为家,一个企业的领头人就要一心一意铺在企业上。企业家最大的示范引领作用就是作为企业的领头人,一定要坚韧不拔,不能被困难吓倒,只有持续不断地奋斗,企业才能不断成长,也才能使企业各级干部和全体员工树立信心。”倪永培说,此外作为企业家也不能盲目,要脚踏实地、开拓创新、勤于学习、善于研究。

  当前,中国正在从中国制造向中国创造转变,由中国速度向中国质量转变,由中国产品向中国品牌转变。针对酿酒行业如何酿造更好喝的酒,倪永培认为,只有消费者认为健康好喝的酒才能真正立住脚,这就是质量。酿酒行业把酒酿造好需要借助现代科技,同时不能违背酿酒的规律,要尊重自然,敬畏自然,利用自然规律,利用微生物群落把酒做好。“未来怎样酿造更好喝的酒?还需要在风味上进行研究,使中国白酒真正成为广大消费者的玉液琼浆,人人都会喜欢。”

  “我们每一家企业都要立志使自己的品牌走向全国、走向世界。中国白酒也一样,随着中国人越来越多地走出国门,吃中餐喝中国白酒,中国白酒一定能走向世界,我对中国白酒未来的前景充满信心。”倪永培表示。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125293164