新华网 正文
耀华集团董事长吴风耀:企业家既要创造经济效益又要有家国情怀
2019-11-30 22:04:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

山东滨州耀华集团董事长吴风耀接受新华网专访

  新华网海南博鳌11月30日电(记者 陈听雨) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,山东滨州耀华集团董事长吴风耀在接受新华网专访时说,耀华集团在重视企业发展的同时,也重视企业社会责任,践行小善文化,呼唤企业家的家国情怀,这样的文化与理念促进了企业的创新高质量发展。

  吴风耀介绍,山东滨州耀华集团主要从事石油化工设计和石油化工生产,目前企业正在向更高质量、更高规模的方向发展。

  他表示,品牌品质以及创新能力是耀华集团的核心竞争力之一,坚持走这样的路线才使企业处在行业领军者的地位。

山东滨州耀华集团董事长吴风耀接受新华网专访

  据吴风耀介绍,耀华集团的一大特点是设计和生产相结合,即产学研相结合。另外一个特点就是特别重视微创新,“任何一点能够改善人民群众生活的进步都是创新,我们倡议和主导,企业要不断创新,在企业内部,从总经理、技术人员,到操作工人,他们每年都有自己的创新,企业也都要结合实际情况给予创新人才适当的奖励。”吴风耀说。

  从注重产品品质到追求品牌,耀华集团重视品牌的建设工作,获得了“山东省十大优秀服务品牌”的称号。

  谈及企业家对企业的带领作用,吴风耀认为,首先,企业家的第一个功能是要能够创造较大的经济效益,能够解决社会就业,能够带领团队对社会经济发展做出贡献。

  其次,企业家还要有家国情怀,才能称得上企业家。他说,耀华集团的企业文化是小善文化,即“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。举例而言,耀华集团把职工当作家人,一旦职工遇到困难,企业都会及时出手,先把自己职工的困难解决好,才能要求职工对社会做出贡献。“这赢得了政府和社会群众的认可,也又赢得了客户的认可,使我们能够广交朋友,这反过来也为企业在创新和高质量发展方面创造了有利条件。” 吴风耀说。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125293368