新华网 正文
稻香村周广军:老字号践行创新发展 激流勇进
2019-12-01 12:49:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

稻香村集团总裁周广军接受新华网专访

  新华网海南博鳌121日电(郑伟)121-2日,以创新与高质量发展为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,稻香村集团总裁周广军在接受新华网专访时说,创新是生存的基础,高品质、高质量是发展的条件,创新和高质量发展是互为因果、相互依赖的。新形势下产品的升级、消费升级的要求,高质量的产品、高质量的发展对创新提出更高层次、更高广度的要求,所以高质量发展不仅仅是一个口号,而是要适应新时代消费提升的需求。

稻香村集团总裁周广军

  对在企业践行创新与高质量发展过程中遇到的问题与挑战,周广军谈到:稻香村是中华老字号,始创于清乾隆38年,距今拥有246年的历史,对于老字号传承创新来讲,要树立理念和观念。理念就是创新理念,创新是生存的必要条件,理念对老字号尤其重要,没有创新的理念其创新的体系很难稳固。老字号有很多惯性,这时容易形成固化思维,在工艺、制作、产品的改进上都有改革的困难,怎么适应消费升级?创新是根本,保留精益求精的工匠精神和对品质的保证及对顾客的诚信,要树立不创新企业就有生存危险,不创新,不高质量发展企业就没有前途,在竞争的情况下就不能生存的想法。为此,稻香村在北京和苏州成立研究所,未来将在山东建立新的研发中心,同时与国内外知名高校及研究机构成立研究所,收集数据信息,及互联网大数据分析来支撑新一轮的创新与发展。

    246年的坚守与发展奠定了稻香村的市场地位,作为企业的领导者,周广军表示,企业家就是一个企业的带头人,企业家要有家国情怀,要有责任的担当,如果没有的话遇到困难的时候会觉得动力不足,从小来讲对于企业、对于员工、对于行业,大来讲到行业的发展,他应该树立一种责任。同时,企业家要有危机意识和永不满足创新的精神,再者,需要向时代的趋势学习和跟进,科学企业管理、品牌文化塑造、新制度制定、都要有效与科技结合,争做时代先锋。

    2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125294462