新华网 正文
李耀强:盐是人体生命之源 健康“减盐”尤为重要
2019-12-01 15:29:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月1日电(张馨心)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019健康未来峰会:健康中国行动 赋能康商提升”平行论坛在12月1日下午举办。论坛期间,中盐集团党委书记、董事长李耀强在“2019健康未来峰会”上表示,盐是日常生活中的必需品,也是维持人体正常机能的重要物质,过量食用食盐会危害身体健康,而“减盐”也需要根据不同人群的需求而定。

  中盐集团党委书记、董事长李耀强发言

  随着社会节奏的不断加快以及生活水平的不断提高,人们的被动摄盐量逐渐增高。李耀强表示,“世界卫生组织推荐标准只为5克,而我国居民人均每日盐摄入量约为10.5克。由高血压引发的心脑血管疾病是危害居民死亡的主要原因,也是当前威胁居民健康的突出问题,目前我国现有高血压患者2.7亿人。”

  “口味是由人们长期的饮食习惯形成的,突然对其进行更改,大家一时难以适应。”李耀强表示,我国北方地区高血压发病率高于南方,但减盐在生活中依然是一个非常难的问题,口味重、吃盐多是其重要原因。因此,减盐已经成为全世界的基本共识,也是世界各国正在推进的具体行动。

  李耀强表示,中盐集团作为世界第二大盐业集团,在减盐行动中以“为人们提供更多更适宜的减盐产品”为定位,向社会发出合理控盐维护健康的倡议,并在全国开展减盐健康宣传活动。“减盐行动的实质是减少对钠元素的摄入,同时,我们正在推进新产品研发,贯彻减钠理念,通过合理添加、工艺改进等措施,提供健康、低钠食盐产品,兼顾减盐与口味需求,做到减盐不减鲜,为消费者提供更多产品选择。”

  李耀强表示,提倡减盐并非减少盐的摄入量,而是要因人而异对其调整。盐是人体的生命之源,与人的健康息息相关。“另外,盐也是添加微量元素非常好的载体,在这方面我们一直在探索和实践,也遇到了挑战。我们希望能得到与会专家的指导和帮助,更好地探索盐的未知领域。”李耀强说。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道、中国家庭报社承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共同为推进健康中国行动提供更多启迪和参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125294899