新华网 正文
中国工程院院士金涌:实现从“摇篮到摇篮”清洁生产
2019-12-01 22:05:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国工程院院士、清华大学教授金涌

    新华网博鳌12月1日电(孙广见)2019年12月1日,第九届能源高层对话在海南博鳌举行。论坛以“绿色引擎推动高质量发展?”为主题,嘉宾齐聚一堂,围绕企业改变生产方式,践行绿色理念,提升自身水平,实现高质量发展等方面进行探讨。中国工程院院士、清华大学教授金涌出席论坛并发表从“去物质化““资源循环化” 思考绿色可持续发展”为主题的演讲,他提到,循环经济的工程科学内涵是实现从“摇篮到摇篮”清洁生产,资源综合利用,可再生能源开发,灵巧产品设计、生产消费为一体的社会经济活动模式。

  相关机构预计,到2050年塑料垃圾世界累积存量将达到130亿吨。 垃圾处理不当,对环境造成的影响十分巨大。垃圾在土壤中残留的塑料膜等恶化了土壤结构,垃圾场填埋将有大量垃圾区域占用大片土地,垃圾焚烧将会产生二噁英等污染物。

  垃圾处理已经迫在眉睫。对此,金涌表示,高分子材料有着优异的使用性能,塑料制品已深入到生活生产的各个领域由于塑料的生命周期短。由于塑料在自然界中代谢速度很慢,可形成巨大的白色污染,造成地下水和土壤的恶化,使播种发芽率低,流入海洋对珊瑚的生长造成很大的伤害。

  为了应对环境污染,他建议,我国应该大力发展循环经济。通过一系列创新型及改性再生技术等,加入新功能基团,多品种混炼,作塑料合金,添加交联剂、成核剂,增塑剂(邻苯二甲酸等),生产可重复使用的塑料产品。

  据悉,第九届能源高层对话是2019中国企业家博鳌论坛的平行论坛之一,2019中国企业家博鳌论坛是由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯共同主办。该论坛旨在共同探寻企业高质量发展路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济的高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125295459