新华网 正文
高通孟樸:保持创新与开放合作 为5G融入各行各业共同努力
2019-12-01 23:11:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月1日电(凌纪伟)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。期间,高通公司中国区董事长孟樸接受新华网专访说,移动通信产业的发展就是一部不进则退的创新史。任何一个企业或者整个行业,都一定要不断创新,这是企业和产业不断进步的动力。而高通一直处于不停创新的过程中,从未停顿。

  通信产业的创新竞争异常激烈

  过去30年,没有哪些产业像移动通信领域一样,每8到10年就会出现下一代新的通信技术的升级,包括高通在内的技术公司,一直都在研究十年、十五年以后,哪些通信问题需要解决,以及为了解决这些问题需要做哪些技术创新。

  比如,高通早在2016年就展示了5G原型机,模拟、演示了5G新空口技术的可行性。孟樸介绍说,虽然5G已经开始商用,但实际上5G很多技术演进还处在不断创新过程中。他认为,移动通信行业的竞争非常激烈,任何公司想基于过去的成功“吃老本”,其实很容易掉队。“这个产业,任何一家公司永远要不断进取、不断创新,才能生存下来。”孟樸说。

  实际上,在每十年一个“G”的技术升级转换中,高通都为产业做了大量的早期创新工作。

  高通公司是一家无线技术公司,同时也是一家无线终端芯片公司。但许多人不知道的是,高通公司的主要技术强项在于提供移动通信技术的系统解决方案,而且在业界一直处于领先地位。据孟樸介绍,多年来高通一直将每年营收的20%投入到研发当中,这是高通能够持续研发的动力,也让高通在3G、4G、5G每一次技术标准的推进和发展上,都成为主要的参与者和贡献者之一。

  5G技术将融入到所有行业

  虽然移动通信行业每十年更新一代,但5G的技术升级和过去的4G、3G都不一样,5G能给生产制造企业带来变革。

  “我们怎么样参与到5G的技术发展里面来?”过去两年,大量工业公司、汽车公司向高通提出这个问题,因为他们都看到5G会影响到每一个产业甚至每一个企业。孟樸表示,今后十到十五年,5G技术不仅能让消费者在使用移动宽带时拥有更好体验,而且还会渗透到几乎所有行业里去。

  以5G在汽车制造行业的应用为例,孟樸认为,接下来无线通信在汽车领域的发展有两个方面:一是智能驾驶和乘客舒适程度有待提高,这需要通过包括人工智能在内的技术来实现。二是乘车安全和自动驾驶方面的发展,这是整个汽车行业技术创新的方向,5G在自动驾驶中的应用将会很明显。

  另一个例子是工厂的智能制造。孟樸说,到了5G时代,机器人技术能利用5G实现低迟延和高可靠性,能够实现五个9甚至六个9(99.9999%)的高可靠性。比如5G覆盖下的爱立信5G基站生产车间,使得生产和管理都能以5G连接起来,极大提高了生产效率,改善了工厂环境的安全性。工厂的生产和工业控制会是5G在中国一个重要的应用场景。

  “未来5G会在众多行业发挥重要作用,不论是促进技术的数字化升级,还是汽车自动驾驶,或者工厂中的智能控制、智能管理和智能制造。”孟樸说。

  开放合作对移动通信行业至关重要

  移动通信行业带来了全球互联互通,这是整个行业在过去数十年在全球开放合作的成果。

  孟樸说,全球产业界的开放,从标准制定到设备准入,再到应用的无边界适用,对于移动通信产业特别重要。从3G、4G到5G,开放合作一直是主旋律,因此在5G未来的发展过程中,需要整个产业界继续通力合作,实现共赢。

  今年是全球5G元年,5G的发展和此前代际存在很大不同,主要表现在两个方面:一是5G全球商用的速度大幅提升,二是相比此前新的移动技术部署元年,今年中国首次实现与全球领先运营商同步部署5G并商用。

  “中国在5G元年实现5G商用,这对产业的影响非常深,这也会影响到今后五到十年5G的发展。”孟樸表示,中国在5G元年就加入5G商用的第一梯队,这将更有力地提升中国移动通信产业在全球的重要地位。

  “希望中国的移动通信产业能够保持创新,保持开放合作,大家携手不仅为社会消费者提供更好的产品,也为5G应用于各行各业共同努力。”孟樸希望,随着5G的到来,中国终端厂商和中国移动产业的发展能够取得比过去更好的成绩,高通也一直在为此做准备。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125295599