新华网 正文
贵州宏财李波:价值创新成本领先 助力贵州刺梨大产业
2019-12-02 11:12:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(胡可璐)12月1日-2日,2019中国企业家博鳌论坛在海南博鳌拉开帷幕,上千名企业家论道“创新与高质量发展”。贵州宏财集团总经理、贵州刺梨协会会长李波此间接受新华网专访时表示,创新和高质量发展是不可割裂的因果关系,只有不断地创新,才能够满足消费者和市场变化的需求,企业才能实现可持续发展。

贵州宏财集团总经理、贵州刺梨协会会长李波接受新华网采访

  李波说,企业必须要制定顺应市场、符合自身的有效战略,而战略制定的两大方向是价值创新和成本领先。宏财刺力王做出了价值创新的选择。快消品行业是一片红海,竞争激烈,但是大健康产业是一片蓝海,刺梨产业在这片蓝海中大有可为。“我们集中力量打造爆品,并实现刺梨全产业链,从种植环节抓品质、从研发环节抓创新、从加工环节抓质量、从运营推广抓品牌,以上环节都有创新,保证宏财刺力王在市场上有底气和信心。”

  李波介绍,贵州宏财投资集团成立于2004年,刺梨产业是集团农业板块的重要产业,于2016年底正式启动。企业因地制宜,将“中国野生刺梨之乡”的资源优势转化为产业优势,通过产业深度链接贫困群众,帮助当地农民脱贫增收。

  刺梨是云贵高原及四川西部高原特有的野生资源,贵州是目前刺梨种植量最大的省份。刺梨营养价值较丰富,具有荒漠化治理的生态价值,同时具有带动老百姓增收致富的社会价值。

  “目前,宏财集团已推动盘州市刺梨种植面积57万亩,成为国内刺梨种植面积最集中的地区,直接带动52万‘梨民’增收,3万贫困户7万人口脱贫,刺梨种植户人均增收2210 元。”李波说。

贵州宏财集团总经理、贵州刺梨协会会长李波

  对于企业高质量发展,李波认为,国有企业应紧扣供给侧结构性改革,抓准定位,开拓新领域,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提高企业经营管理水平,加强国有资产监管,打造创业创新平台,做实体经济的孵化器和助推器,以创新驱动企业高质量发展,用资本化运作提升资产证券化进程,推进优势产业发展。

  对于刺梨产业发展前景,李波充满信心。“虽然目前刺梨产品市场份额不大,商业价值有待开发,但这一产业顺应了大健康产业发展趋势。刺梨被贵州省列为12大高效特色产业,从脱贫攻坚的成效来看,产业为企业发展凝聚了力量,为品牌发展增加了内涵,为价值创新提供了动能。未来,宏财集团将从研发、种植、营销三方面着力,让刺梨产业呈现高速发展态势,助力贵州刺梨产业达到百亿级产值。”李波说。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125297608