新华网 正文
张玉台:优秀的企业家要具有家国情怀和爱国精神
2019-12-02 11:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(冯孔)2日,2019中国企业家博鳌论坛开幕式及学者分享会在海南省博鳌举行。国务院发展研究中心原主任张玉台在致辞时表示,在世界经济全球化和一体化趋势下,很多企业正在走出国门,企业可以无国界,但企业家有祖国,优秀的企业家要具有家国情怀和爱国精神。

图为国务院发展研究中心原主任张玉台致辞

  张玉台表示,企业是人类社会经济系统的基本组织形式,是市场经济的主体,是推动社会经济技术进步的重要力量。办好一个企业,不但可以生产出好的产品,提供优良的服务,造福本企业的职工,而且可以为社会、为国家、为人类做出重大贡献。

  “企业是由人来运作的,运营企业的是企业家,一个优秀的企业家能办出来一个优秀的企业,企业家要有家国情怀和爱国精神,正如科学无国界、科学家有祖国,在当今世界经济全球化和一体化的大趋势之下,很多企业在走出国门,我们要牢记,企业可以无国界,但企业家有自己的祖国。“张玉台说。

  张玉台表示,除了家国情怀和爱国精神外,一个好的企业家还需要有开拓创新、顽强拼搏的精神,只有开拓创新、创新创优,企业才可以打破常规,突破传统思维,开辟成功之路,具有生机和活力;要有精益求精的工匠精神,工匠精神是孜孜不倦勇攀第一的追求,是中国制造业急需补上的精神食粮;要有社会责任感,企业要有担当,企业家更要有高度的社会责任感,要取之于社会用之于社会;要讲诚信,诚信是社会稳定和有序运转的基石,人无信不立,诚信对于一个人非常重要,对于一个企业更加重要。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125297748