新华网 正文
海南省副省长沈丹阳:以制度创新为抓手 加快推进自贸试验区建设取得很好成效
2019-12-02 11:42:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(凌纪伟)12月2日,2019中国企业家博鳌论坛开幕式及学者分享会在海南省博鳌举行。海南省人民政府副省长沈丹阳出席会议,介绍了海南以制度创新为抓手,推进自贸试验区建设的主要成效,并简要介绍了海南推进自由贸易港建设的情况。

图为海南省人民政府副省长沈丹阳致辞

  沈丹阳说,过去一年多,海南加快推进开放型经济发展,加快构建贸易投资自由化、便利化的制度体系,加快优化营商环境等三个层面的制度创新,推动自贸试验区建设取得很好成效。

  在去年高速增长的基础上,今年海南开放型经济又交出了一份亮丽的成绩单。今年海南前11个月新投资外资企业同比增长101%,实际使用外资同比增长202%,前十月货物贸易进出口同比增长7.5%,服务贸易同比增长15.3%,与“一带一路”沿线国家进出口同比增长14.6%。

  一年来,海南相继发布五批共56项制度创新案例,这些创新举措多数与贸易和投资自由化、便利化相关,并且多数是全国首创,对于激发市场活力和社会创造力,促进贸易和投资发展发挥了很好作用。

  在优化营商环境方面,海南正努力补齐基础设施、人才、教育、医疗等短板。企业有事政府跑,企业一叫政府就到,企业不叫政府不扰,将成为海南投资合作新常态。

  沈丹阳介绍,海南自由贸易港政策和制度体系等正在紧锣密鼓制定当中,希望明年第二阶段可以开始把这些制度体系逐步实施。会上,沈丹阳还介绍了自由贸易港建设在政策和制度定位方面的有关信息。

  沈丹阳邀请参会企业家多到海南走走看看,相信能够在自贸试验区、自由贸易港的宽广舞台上找到投资海南的新商机,共享美好新海南的新机遇,共享中国全面改革开放新红利。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125297777