新华网 正文
吴文辉:创新与高质量发展相结合 深耕人工智能医学影像领域
2019-12-02 12:35:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(任禹西) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,江西中科九峰智慧医疗科技有限公司(九峰医疗)董事长、CEO吴文辉在接受新华网专访时说,九峰医疗是一家人工智能医学影像企业,利用人工智能技术在影像方面辅助医生进行诊断。

江西中科九峰智慧医疗科技有限公司(九峰医疗)董事长、CEO吴文辉接受新华网采访

  人工智能医学影像可以帮助患者更好地了解病情。吴文辉介说:“曾经,不少患者都拿着片子四处拜访名医,希望医生能通过观察片子对病情做出诊断。人工智能医学影像技术正是迎合了这样的需求,能够通过分析达到专家级的分析和诊断水平。”

  他说,从科技层面来看,人工智能医学影像技术在实现和运用的过程中有很多难点。难点之一是数据量,医学领域的数据量不足,很难支撑分析和研发工作;难点之二是精标准,例如,如何判断患者所患的是肺炎还是肺结核,很难准确定义评判依据。

  虽然面临着各式各样的难题,但九峰医疗还是秉承高质量发展的理念,在行业内脱颖而出。

  吴文辉认为,创新是一个企业的灵魂,质量是它的生命,创新与高质量相结合的企业才是具有鲜活的生命力的。

  “目前人工智能医学影像技术主要运用在呼吸道、肺部疾病中。未来,我们将在基层医院深入到四个科室,即放射、超声、心电、检验检疫。我从事这个行业将近三十年,有些产品可以快速发展起来,但是如果无法保证高质量的话,企业很可能就毁于一旦。”吴文辉说,“我希望十年后九峰科技或者人工智能影像技术能普及全球四十万基层医疗机构,覆盖到四十亿人群。”

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125297833