新华网 正文
中盐集团李耀强:持续创新 用匠心做盐
2019-12-02 12:55:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中盐集团董事长、党委书记李耀强接受新华网专访

  新华网海南博鳌12月2日电(记者 陈听雨) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,中盐集团董事长、党委书记李耀强在接受新华网专访时说,历史悠久的盐业离不开创新,中盐集团要不断创新,提升技术,坚持高质量发展,服务于全体国人,为国民经济做出新贡献。

  悠久盐业离不开创新

  李耀强说,中盐集团是以生产、勘探、销售盐为主体的公司,除了盐之外还有盐化工的业务,集团目前是全球第二大制盐企业。

  盐业有着悠久的历史,盐看起来非常日常,实际上盐业并不简单,整个产业链非常庞大。

  在李耀强看来,中盐集团的创新主要体现在三方面。首先是行业价值的创新。过去盐行业主要以生产盐、销售盐为主,但以前盐是短缺的,经过改革开放四十年的发展,现在盐已经不短缺了,产能是过剩的,此时如果仍然集中在生产的话,就会出现问题,就不是高质量发展。因此,中盐集团对所在行业的价值进行了重新定位,不仅产盐还应该在国民经济的其他方面做出新贡献。

  据李耀强介绍,中盐集团近年来持续探索盐的储能,对盐穴进行修复处理,研究进行天然气的储存,未来,还将探索用盐穴进行储能发电,助力新能源建设。“这就能使盐行业的价值得到新的提升。”李耀强说。

  其次,创新还体现在坚守产品本源的基础上对产品赋予新的时代特征。随着人们对健康的深入研究,国际普遍认可盐不仅是调味品,还是人体必需的元素,盐不能不吃,吃少了不行,但吃多了也会导致高血压、心血管病等慢性疾病。因此,中盐集团要开发低钠盐,减少钠的摄入。同时,盐在加碘过程中能够发挥很好的作用,通过盐载体补充碘元素,避免碘缺乏疾病。未来中盐将继续探索利用盐这一载体,搭载其他对人体有利的微量元素,促进消费者的健康。

  第三是商业模式和组织结构的创新,随着行业价值的变迁、产品的创新,以及盐业企业的体制改革,企业的微观组织和行业秩序也都要发生变化,这样才能适应整个盐业行业的发展需要。因此,中盐集团也在企业组织结构和商业模式方面进行创新,以推动和保证企业的持续发展。

中盐集团董事长、党委书记李耀强

  创新不是盲目的

  李耀强认为,创新是实现高质量发展的手段,同时高质量发展又决定了创新的方向和内容,是检验创新是否取得成效的标志。只有通过持续不断地创新,才能推动产品升级换代,推动产业转型升级,实现高质量发展。

  “如何去创新?创新不是盲目的。”李耀强说。

  他表示,创新一定要围绕企业高质量发展的主体,至少有两个要素,第一是提供的产品或服务,对社会是有价值的,而且能够引领消费。第二是提供的生产或服务是高效率的,这样才能称之为高质量发展。

  “创新首先要清零,不可能带着很多的包袱去创新。”李耀强表示,由于历史多种原因,经济体中曾经存在很多问题企业或僵尸企业,消耗资源,员工也得不到很好的保障。首先要对这些企业出清,使职工得到更好的安置,使企业有精力去创新。

  其次就是观念和意识的创新。创新是要打破过去的传统习惯和做法,需要新的观念和新的意识的注入。

  第三就是人才的储备,创新最终要靠人来执行。此外还需要制度的保障。

  “企业在发展中总会遇到困难或危机的时刻,我觉得,作为一家企业别无选择,只有迎难而上,这一方面激发了大家的危机感,另外一方面也能为大家树立信心。我们认为,奋斗的过程本身是幸福美好的,只要我们去努力,就有可能战胜困难走向新生,这个过程一定会带来很多感悟和收获。就是凭借着这样的精神,中盐集团全力以赴地推动改革、攻坚克难、砥砺创新,经过了2014年到2016年的三年时间,实现了扭亏脱困,使中盐重新走上了正常轨道,2017年、2018年都创造了历史效益最高水平,今年,我们还会有新的突破。”李耀强说。

  好品牌是好企业的一部分

  好的企业都拥有好的品牌,品牌构成了企业的一部分。同时,品牌应该是企业在历史文化、价值主张、外部形象等多方面的综合反映。

  品牌要根植于企业历史,能够反映企业的价值主张。中盐集团的品牌主张首先是让消费者吃上放心盐、吃上好盐。用匠心做盐,保证消费者吃到更加安全、更加放心的好盐。

  中盐集团的第二品牌主张,是在坚守本源的同时还要不断赋予产品和服务新的时代特征,帮助消费者加深对健康的认知,不能简单地把盐仅当成一个调味品,还要实现减盐,推广低钠盐,进行合理的添加。

  中盐集团的品牌和企业战略是相吻合的,中盐提出了三个定位,即创新行业价值、服务民生民本、体现国家意志。李耀强说,根据这三项定位,中盐的产品不应仅服务于某一特定人群,而是要服务于全体国人,服务于消费大众,不能只有一类品牌,而是要覆盖全体人群,要宽系列、全覆盖。

  李耀强认为,加强品牌建设,塑造优良品牌能够更好地赋能企业,促进企业销售的提高,提高产品价格溢价,提升效益,增加员工的自豪感,激励员工更好地奋斗,创造出更好的产品。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125297916