新华网 正文
王长青: 优化企业创新能力 实现高质量发展
2019-12-02 14:32:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(张馨心)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,山西省工商联副主席、山西天星集团董事局主席王长青在接受新华网专访时说,高质量发展与创新应并驱前行,企业应把握市场脉搏,不断优化资产质量,提升商业价值。

山西省工商联副主席、山西天星集团董事局主席王长青

  企业的发展需要根据市场的走向不断更新,达到高质量水平。王长青认为,站在企业角度,高质量表现在方方面面,从产品到企业资产,再到发展方式,都需要通过创新实现高质量升级。“以资产质量为例,可通过并购、合作等形式,不断优化模式来把控企业的负债率。”

  同时,企业的转型升级也是实现高质量发展的重要方向。“由机会型转向创新型,由粗放型转向集约型,企业需要根据自己的模式探索创新道路,从而实现发展方式的转变。”王长青表示,企业的动能转化并非以扩大产品总量为目的,而是以提高产品质量及商业价值为前提,将产品做精做细,为人们营造更优质的体验感。

  营商环境与企业的创新能力、发展模式密切相关。谈及对营商环境的理解,王长青表示,营商环境对于企业而言是一种重要生产力。近年来,企业的营商环境正逐渐转变,从发展道路、治理体系和治理能力三个领域都能得到更好提升。“制度的改变为民营企业的发展提供了更确切的保障,逐渐增强了民营企业的发展信心,也能更好推动企业实现高质量发展。”

  王常青表示,在实现企业高质量发展中,拥有家国情怀及坚韧不拔的企业家精神尤为关键。“我认为企业家需要树立正确的价值观,为社会创造更多财富。同时,还需具备敏锐的观察力和智慧判断市场走向,寻求更多商机,这也能让企业更具生命力。”

  山西天星集团以能源、地产、物流、农业、资本运营和商业贸易为发展方向,根据市场的变化,调整发展模式,从创业到创新,再从扩张到转型。目前,企业发展已初具规模,未来还将把握市场新机遇,让企业走的更远更稳。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125297935