新华网 正文
朱宏任:制造业高质量发展,是关键,也是基石
2019-12-02 13:59:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(石海平)2日,2019中国企业家博鳌论坛开幕式及学者分享会在海南省博鳌举行。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任表示,制造业高质量发展是被中央放在了一个非常重要的位置上,制造业作为是立国之本、兴国之器、强国之基,是高质量发展的关键,也是高质量发展的基础。

图为中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任进行演讲

  当前中国经济正面临挑战与机遇并存的重要时期。如何把握这样重要时期?朱宏任认为有三点需要企业家给予更多的关注。

  首先,发达国家正在不遗余力促进制造业的回流,从2008年末到2009年国际金融危机开始之后,发达国家已经把制造业回流作为它们的一项国家战略在积极推动。东亚以及一些新兴经济体的国家在加快承接劳动密集型产业的转移,推动劳动密集型产业填补中国退出以后产生的空白。

  其次,在当今的一个时期,数字经济高速发展正为制造业企业提供了新机遇,也带来了新挑战,如果我们不能抓住这个机会,我们一定会下一轮竞争当中被边缘化甚至掉队。

  第三,数字经济,如云计算、物联网、移动通讯、大数据以及工业互联网,都在成为工业高质量发展的重要工具。还有绿色发展已经成为现在所有制造业企业必须坚持把握的方向。

  朱宏任表示,当前我们有一些难得的、重要的机遇,这些机遇也是在面对2020年经济发展中,制造业企业发展过程中需要了解和把握的。

  首先,就是产业基础设施的优势。在当前稳定经济发展的过程中,对产业基础设施的投入,政府还是做了非常大的努力,不但确定了一些重要的项目,而且在资金方面也有了一些重要的制度性的安排,像5G作为“铁、公、基”之外的重要产业基础设施也在积极布局。

  第二,就是中国市场超大规模的优势,这是我们最为重要的优势之一,以及产业集聚集群的优势。这些优势都是制造业企业所特有的优势,可以作为我们明年应对挑战的时候格外给予关注和格外施力的地方。

  第三,制造业企业必须加快转型升级、提质增效的步伐。明年是全面建成小康社会的关键一年和标志年。我们企业要在其中通过我们努力做出积极贡献。

  朱宏任认为,推动制造业高质量发展,通过转变发展方式加快企业转型升级。需要做好以下重要步骤,实际上要处理好三个关系和一个政府要把握的方向,即技术创新和管理创新双轮驱动、关注传统产业的转型升级和新产业特别是战略性新兴产业的发展、加快先进制造业和现代服务业融合发展、营造良好的发展环境。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125297959