新华网 正文
洽洽食品王斌:要做透明工厂、让消费者看得见的工厂
2019-12-02 15:02:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

洽洽食品股份有限公司副总裁王斌接受新华网专访。

  新华网海南博鳌12月2日电(记者 韩攀)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,洽洽食品股份有限公司副总裁王斌在接受新华网专访时说,随着互联网的发展,社会的进步,以及老百姓认知能力的提升,未来会越来越靠透明赚钱,所以我们做企业的未来一定是要透明起来,要做透明工厂、让消费者看得见的工厂。

  王斌介绍,洽洽1999年开始做瓜子,今年恰好是20年,之前一直聚焦在瓜子这一块,而且我们的瓜子也做到了全球都有布局。2016年开始做坚果,这几年我们的坚果业务发展也很快。

  王斌认为,洽洽做坚果有两个优势,第一,洽洽是全产业链模式来做,有自己的坚果工厂,自己生产自己做,这样在品质上就有保障。第二个是品牌,王斌说:“目前在中国缺少坚果的专家品牌,随着中国老百姓需求的增加,未来坚果的专家品牌肯定会到来。”  

洽洽食品股份有限公司副总裁王斌接受新华网专访。

  “很多人觉得洽洽是一个相对传统的企业,其实这几年洽洽变化非常大。”王斌说。他认为这几年洽洽在创新上有两个方面,第一是产品创新,相继推出了每日坚果,山核桃瓜子,焦糖瓜子。焦糖瓜子和山核桃瓜子推出后迅速得到市场认可,大概三年多的时间成为洽洽的第二大单品。第二是国际化,很多外国人也爱吃瓜子,所以在海外市场增长比较快,瓜子虽然是小品类,但是在很多国家我们都是第一品牌。

  王斌认为,创新和高质量发展体现在企业里就是,每个部门每个人必须要有创新,创新可以失败,但是不能没有创新,创新是推动高质量发展的必要因素。“我经常用达尔文的生物进化论来比喻创新,物种的进化靠的是遗传和变异,遗传在企业来说类似于管理,变异就是创新,遗传+变异+创新才能够进化,企业也才能够进步。”王斌说。

  “在这个市场上赚钱有两种方式,一个是靠信息不透明赚钱,一个是靠信息透明赚钱。”王斌说。他认为,随着互联网的发展,随着社会的进步,随着老百姓认知能力的提升,未来会越来越靠透明赚钱,所以我们做企业的未来一定是要透明起来,要做透明工厂,让消费者看得见的工厂。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011104911125298054