新华网 正文
强脑科技韩璧丞:脑机接口技术使人类变得更强
2019-12-02 16:31:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江强脑科技 CEO 韩璧丞

  新华网海南博鳌12月2日电(记者 陈听雨) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,强脑科技CEO韩璧丞在接受新华网专访时说,被喻为人工智能下一代技术的脑机接口技术,实则已有近百年的历史,针对该技术的算法和应用,人类坚持创新,不断探索,这项技术使人类变得更强。

  韩璧丞介绍,强脑科技主要专注于脑机接口技术。脑机接口技术被喻为人工智能下一代技术,即通过技术将计算机和人脑相连。

  “我们所做的事情简单来讲就是‘造人,造超人’。”韩璧丞说。什么叫做“造人”?中国目前有将近三千万肢体残疾人,失去了手或脚,利用脑机接口技术可以帮助他们做高性能、可用意识控制的假肢,他们可以通过想象来控制假肢进行各种各样的动作,回归日常生活,这一阶段叫做“造人”,他说。

  什么叫做“造超人”?韩璧丞举例解释,正常人在人生的不同阶段都经历过睡眠问题,老年痴呆也是老年人口中患病率较高的慢性病。人类随着年龄的增长,神经衰退是不可避免的。利用脑机接口技术可以延缓老年痴呆的发生,改善睡眠质量,使普通人生活、工作得更好,这就叫做“造超人”。

  此外,日常生活中,信息爆炸化、碎片化,人们可能感到越来越难以集中注意力,专注于工作。利用脑机接口产品,有助于在短时间内高效集中于工作。因此,强脑科技也面向教育产业开发了相关产品,韩璧丞说。

  韩璧丞认为,脑机接口虽被喻为人工智能下一代技术,但这并不是真正意义上的新技术,因为脑机接口技术早在1924年就已被发明。在此后将近一百年的时间里,人们针对该技术的算法和应用不断创新,因此,它既是一项古老的技术,又在不断创新创造。现在,相关仪器更加便携化小型化,能够采集到的人体体征信号精度越来越高,这都是不断不断创新的成果。

  韩璧丞表示,当前,中国有将近三千万肢体残疾人渴望回归日常生活;也有无数的学生需要提高学习效率,更多人在工作中需要更好的状态,“因此我们对中国的脑机接口产品市场充满期待与信心,无论是假肢还是提高大脑专注力的设备都在积极量产。”他说。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125298083