新华网 正文
徐和谊:换道超车 力促创新 开启高质量发展新时代
2019-12-02 15:36:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(王日晨) 2日,2019中国企业家博鳌论坛圆桌会议在海南省博鳌举行。北汽集团董事长徐和谊说,当今时代,科技革命风起云涌,产业升级狂飙突进,国际格局加速重构,中国经济与中国企业,在破与立的大潮中,凝聚继往开来的能量。以突破式创新,开启换道超车的全新路径,正在成为高质量发展的必经之路。

图为北汽集团董事长徐和谊在圆桌会议上发言

  一是以开放创新突破高端技术。高质量发展以高端技术为引领,高端技术亟需开放创新为引擎。中国经济走到当前时点,模仿跟随、粗放扩张已经无法带动经济发展稳步前行。以开放创新突破高端技术,引领全球经济发展潮流,将是进一步发展的核心动力。

  近年来,围绕高端技术,北汽集团以开放创新为手段,创造了一批可圈可点的发展成果。牵头建设的国内首个新能源汽车技术创新中心,联合全行业突破共性技术难题。同时,向全行业开放的试验中心,技术能力建设已经达到国际领先水平。

  二是以集成创新打造新兴产业。高质量发展以新兴产业为基石,新兴产业需要跨领域集成创新。近年来,在汽车行业,传统能源向电动力转化,机械制造向人工智能进发,多领域跨界融合,集成创新,创生出包括新能源汽车、智能网联汽车及其产业链在内的一大批新兴行业,为高质量发展释放了巨大的活力。

  围绕新兴产业,北汽以智能网联与新能源汽车相结合的“双轮驱动”战略,开启集成创新的发展大潮。过去几年,我们与百度共建智能网联汽车,与华为共同探索5G车联网技术,此外还与清华紫光、西门子、恩智浦等一系列国内外企业形成合作,不断打造产业进化与创生的力量。截至2018年底,北汽纯电汽车销量连续6年国内领先,同车搭载的“达尔文系统”也已成为智能网联汽车进化的行业典范。

  三是以协同创新构建特色模式。高质量发展以特色模式为突破,特色模式需要协同创新建生态。新技术、新产业的发展改天换地,但其过程必须循序渐进。这就需要特色模式协同跨界机构,逐步突破不同场景,从点到面构建全新生态。

  在新能源与智能网联“双轮驱动”的发展过程中,北汽集团积极开发差异化特色模式,推动新技术落地,带动新产业发展。在新能源领域,我们开发“换电”模式,实现快速高效补电;同时协同电网、物业以及城市管理部门共建“卫蓝社区联盟”,推动社区充电桩建设,解决新能源汽车使用核心痛点。在氢燃料和智能网联领域,我们整合丰田、中国国电、百度等合作伙伴,结合冬奥会场景,着力构建先发优势,不断推动中国汽车行业在全新的领域取得划时代突破。

  四是以管理创新完善治理体系。高质量发展以优良的治理体系为保障,优良的治理体系需要企业不断推动管理创新。要以先进生产力为导向,不断推动管理变革,持续为新技术、新产业、新模式创造适应时代发展的生产关系,以生产力和生产关系的有效配合,实现高质量发展快速推进。

  鉴于管理创新的重要性,自去年以来,北汽就开始推进以深化改革为主题的管理变革。在战略定位上,从大而全转而打造“高新特”核心布局,聚焦发展,精准打击。在管理工具上,不断推进“云平台”和大数据平台建设,以商务智能打造管理智能,着力提升全体系能力。在效率提升上,以全面深化国企改革统领高质量发展全局,不断推动内部市场化,提升发展活力,为开启新时代高质量发展,储备了充足的能量。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125298254