新华网 正文
李保芳谈茅台品质:苛求已成为“文化茅台”招牌之一
2019-12-02 16:25:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(张世祥)2日,2019中国企业家博鳌论坛圆桌会议在海南省博鳌举行。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长李保芳也到场与参会嘉宾进行交流。

图为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长李保芳在圆桌会议上发言

  李保芳介绍称,2019年是茅台发展史上极不平凡的一年。茅台全面启动了“文化茅台”建设,在推动茅台高质量发展上,初步找到了新的内核。同时,即将完成营收1000亿目标,提前一年完成“十三五”规划,开启崭新的征程。

  李保芳还就品质、品牌、品格三个维度围绕实体企业的创新和高质量发展与参会嘉宾进行分享。

  在谈到茅台的品质时,李保芳称,1950年代建厂之初,茅台一度因追求产能,走过一段弯路,导致茅台酒的品质出现短暂波动。这件事,当时引起了极大关注。经过“把脉、会诊、开方”,我们归纳、提炼、总结茅台工艺,为茅台后期的发展,形成了重要指导,打下了重要基础。从那时起,不管外部环境如何变化、茅台酒供应如何紧张,我们都没有因规模、利益或是市场,而放松一点对品质的要求。

  李保芳认为,茅台人对品质的苛求,对质量的苛刻,已经成为“文化茅台”的招牌之一。

  李保芳介绍称,这些年,我们不仅花巨资,用于老酒的储备和高科技设备采购,还投入了非常大的时间、人力、机会和资金成本,用以培养高技能水准、高技术水平的专业技术人员和一线产业工人。今天我们可以讲,面对未来,茅台在产品研发与品质保证层面,已经做好了相当储备。

  李保芳认为,这也是茅台酒从年产几百吨到四万多吨,能够始终保持同样的口感、风味与品质的关键所在。这也是很多证券分析师,在论证茅台资本产品的稀缺性时,把茅台的生产时间、老酒存储以及“产量天花板”作为他们分析依据的重要原因。

  “‘品质’二字任何时候都不会过时。”李保芳坚定地表示,酒是一种为生活增加愉悦感的产品。包括茅台在内的中国高品质白酒,具有一定的“逆周期”特性。相较于欧洲的白兰地、威士忌,以及东亚近邻日本同行在全球酒类市场上的成功,中国白酒更应始终秉持匠心,集中精力、持之以恒做好品质,不能因为市场“热”而有任何放松或是沾沾自喜。

  李保芳还表示,我们所需要做并力求做到最好的,首要一定是对品质的潜心与专注。只有让精雕细琢、精益求精,成为整个行业的普遍价值共识,才有可能让中国制造的影响力跨越国界,成为全球市场上的高竞争力者。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125298688