新华网 正文
李保芳谈茅台品格:以感恩之心 行敦品之事
2019-12-02 16:36:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(凌纪伟)12月2日,2019中国企业家博鳌论坛圆桌会议在海南省博鳌举行。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长李保芳在会上解读茅台的品格时,引述经济学观点说,高质量发展除了企业自身之外,还应形成一种正的“外部性”, 以感恩之心,行敦品之事。

图为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长李保芳在圆桌会议上发言

  1951年国营化至今,茅台从山村小作坊起家,经历了早期工业化改造,从计划经济工厂向市场化企业的转型,实现了从地方国营企业向公众股份公司的发展与壮大。

  李保芳说,身为传统制造业的一员,茅台深知做好一家企业的艰辛与不易。“我们一直铭记在心的,是社会各界对茅台的亲切关怀与关心,是各界专家对茅台的无私指导与帮助,是广大消费者对茅台的大力支持与厚爱。正是得益于此,茅台才会有今天。”

  首要是做好自己。茅台作为一家传统生产型企业,既有得天独厚的神秘微生物环境,也有“老祖宗”留下的传统酿造工艺。所以这些年,茅台一直在围绕主业,认认真真做好这瓶酒。“说到底,酒生产出来了,最为重要的是要让消费者买过去、喝下去。”在李保芳看来,这也应当是所有实体企业的终极目标。

  其次,要做出水平。不管是一汽、格力还是茅台,都有一种强烈的使命感,为“中国制造”超越时空、语言、文化界限和壁垒走出去。李保芳说,“从茅台的角度,我们期待能共同以品质为基、以文化为魂,围绕产品、治理、品牌等角度,打造和输出一种全新的、更有说服力的‘中国制造’价值链。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125298754