新华网 正文
冯兴亚:谋求汽车产业高质量发展 广汽集团以创新驱动作答
2019-12-02 17:18:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月2日电(记者刘芳宇)2日,2019中国企业家博鳌论坛圆桌会议在海南省博鳌举行。广汽集团总经理冯兴亚表示,广汽集团的高质量发展,是以“质量、效益”为中心,在传统汽车和智能网联新能源汽车领域双轨并进,统筹发力,广汽集团将不断探索和突破,努力向世界一流企业迈进。

图为广汽集团总经理冯兴亚在圆桌会议上发言

  如何谋求汽车产业的高质量发展?

  众所周知,中国是世界最大的汽车市场,2018年,中国汽车市场销售整车2808万辆,连续10年全球第一,占全球汽车销量的30.6%。但2018年全球车市遇冷,中国汽车产业在经历了多年的高速增长之后,产销量出现了28年来的首次负增长。2019年车市依然没有回暖,数据显示,今年1-10月,中国汽车市场销售整车2065.2万辆,同比下降9.7%。在市场规模暂缓扩张的情况下,国内汽车产业内的竞争越来越强烈,由“增量竞争”转为“存量竞争”已是不争的事实。由此看来,中国汽车产业由高速增长期转向高质量发展已成为迫切需要。

  如何谋求汽车产业的高质量发展?冯兴亚表示,汽车产业高质量发展的根本在于产业的活力、创新力和竞争力。一、汽车产业只有拥有“活力”,产业才具有吸引力,企业才愿意持续参与其中,企业家才有用武之地,资金和人才才能不断聚集,所提供产品、服务才能更加优质,这是迈向高质量发展的基础。二、汽车产业的发展必须提升“创新力”。创新是第一动力。只有创新,行业才能不断进步,才能提升发展的质量和效益。中国汽车产业已经完成了从小到大的发展,正在从“量的扩张”向“质的提升”跨越,在这一关键历史时期,创新思维和创新行动将对高质量发展起到决定性的作用。三、汽车产业高质量发展的关键是“竞争力”的打造。经过几十年的发展,我国汽车产业取得了举世瞩目的成绩,产销连续十年世界第一,外资、合资、自主品牌企业积极参与其中,产品种类日益丰富,服务水平持续提升。但是,也必须冷静地看到,我们正处于“汽车大国”向“汽车强国”转型过程中,关键核心技术仍有待突破,自主品牌影响力仍有待提升,增强产业整体竞争力是中国汽车产业实现高质量发展的关键。

  广汽集团以创新驱动作答高质量发展

  汽车产业高质量发展既是行业现实的必然选择,也是汽车企业发展前进的内在要求。冯兴亚强调,高质量发展对汽车企业至少提出了三点要求:一是要增强汽车企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,这是汽车企业高质量发展的必由之路。需要我们持续完善市场化经营机制,强化激励措施,健全市场化选人用人机制,持续激发企业活力。二是要树立“质量第一、效率优先”的理念。质量和效率是企业高质量发展的核心。企业必须不断完善产业布局,打造高质量的产品和品牌、打造高质量的核心竞争力、打造高质量现代产业体系。三是要坚定不移地走“创新驱动”的发展道路。创新是企业持续保持竞争力的关键,必须加速新旧动能转换,聚焦关键领域,持续推动战略、产品、技术、管理、机制和文化创新。

  冯兴亚说,面对日新月异的产业变革,广汽集团始终以“质量、效益”为中心,在传统汽车和智能网联新能源汽车领域双轨并进,统筹发力,积极推动汽车产业高质量发展。

  冯兴亚介绍,11月22日,广汽集团在广州车展上发布了“e-TIME行动”,这是广汽集团高质量发展的重要举措。其中,e是Experience,代表顾客体验,是广汽一切工作的出发点和落脚点;T是Technology,代表科技创新,广汽高度重视创新驱动,研发经费已累计投入267亿元,升级了全新的广汽全球平台模块化架构GPMA,将给产品带来舒适可靠、安全耐久等方面的飞跃提升;I是Intelligence,代表智能网联,广汽已经建成先进的ADiGO(智驾互联)生态系统,并正在倾力打造基于5G的V2X智慧车联网,智慧出行服务体系。M是Manufacture,代表智能制造,广汽打造的智联新能源汽车产业园已落实项目投资285亿元,正以此为契机全面推动制造体系的智能化升级;E是Electrification,代表电气化,广汽在不断提高传统发动机热效率的同时,还基于三电核心技术,全力打造弱混、强混、插混、纯电和燃料电池等多款动力总成,计划在2025年实现全系车型电气化。

  惟改革者进,惟创新者强。在整个行业出现负增长的大背景下,广汽集团产销量依然延续了稳健增长的市场表现,与其以创新积极驱动高质量发展是分不开的。面向未来,广汽集团提出了发展目标和任务使命,第一阶段,要在2027年即公司成立30周年之际争取进入世界企业100强;第二个阶段,要在2037年即公司成立40周年之际广汽集团将成为具有全球竞争力的世界一流企业。冯兴亚说,“广汽集团将继续围绕人类美好移动生活需要,探索突破,努力向世界一流企业迈进,为推动制造业高质量发展、做强做优做大国有企业,作出新的更大贡献。”

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛吸引了近千名企业家参会,所属企业既有汽车、家电、重工、快消等实体经济,也有电商、金融等新经济企业;既有石油、电力、环保等资源型企业,也有健康、文化等服务型企业。为期两天的大会,设开幕式及学者分享会、主论坛:中国企业家博鳌论坛圆桌会议、民族品牌之夜、新华·红旗夜话以及7场平行论坛。与会嘉宾共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125298996