新华网 正文
海尔集团副总裁李华刚:海尔发展的每一步都和中国经济的阶段性发展相契合
2019-12-02 17:25:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(郭香玉)2日,2019中国企业家博鳌论坛圆桌会议在海南省博鳌举行。海尔集团副总裁李华刚在会上表示,海尔创立了35年,跟着改革开放的东风发展起来,发展的每一步都和中国经济的阶段性发展相契合。

图为海尔集团副总裁李华刚在圆桌会议上发言

  在传统经济时代,强调的是产品品牌。产品品牌是什么?就是质量和服务。李华刚说,“我们砸冰箱把品质做到了有口皆碑,做海尔服务把服务做到了有口皆碑。”

  进入互联网时代,要做平台品牌。海尔不是互联网企业,但是可以用互联网改造,发展成一个平台,在这个平台上面,可以共同实现价值。

  目前,5G的到来,进入到了物联网平台。“我们深知用户要的不是单台的电器,而是一个家整套电器的解决方案。”

  海尔是怎么样打造世界级品牌的?李华刚说,将海外海尔坚持走出去、走进去、走上去,2005年进入战略阶段,核心就是本土化。也就是说,海尔创立自主的品牌,通过当地的设计、当地的制造、当地的销售,真正的融入到当地市场中去,现在海尔的海外的市场收入和利润,近两三年保持着两位数以上的增长。今年,海尔全年海外市场收入占全国整个收入的47%。

  目前,海尔打造的高端系列“卡萨帝”占了中国高端电器37%的市场份额,海尔万元以上的份额达到了68%。

  “过去有些中国用户崇洋媚外,关键在于你有没有好东西。”李华刚说。

  5G对于家电的改造是什么?李华刚认为,物联网时代应该创立生态品牌,来开辟新的道路。智慧家庭将走入千家万户,所以,海尔今年已在上海建了海尔智家的体验中心,为5G来临做好了准备。

  曾经,青岛海尔用创新、探索和不懈的努力,将海尔打造成了世界级家电品牌。李华刚说,今天,海尔智家正在加速打造成世界级的生态品牌,为用户享受优质的智慧家庭的体验提供更多可能。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125299058