新华网 正文
朱云来:持续推进科技创新和高质量发展
2019-12-02 18:26:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(王蓓蓓)2日,2019中国企业家博鳌论坛开幕式及学者分享会在海南省博鳌举行。金融专业人士朱云来就科技创新和高质量发展发表了主题演讲,他表示今年正值新中国成立70周年,1952年成立的国家统计局从1982年开始系统出版的《中国统计年鉴》也用数字记录展示了七十年来发展的历史画卷,整体来看,中国的经济规模庞大,已经位居世界第二位,发展成就可观,行业体系也相当完整。当前在我国经济发展的新阶段也迎来了新的挑战,这就需要思考如何持续推进科技创新和高质量发展。

金融专业人士朱云来发表了主题演讲

  科技创新是发展战略,高质量发展则是新的思维角度。就科技创新体系来看,首先需要系统推进,这方面包括要有重视科学的态度,系统提高科学投入,动员各方力量,政府、企业、学界、研究机构等。规划也需要根据发展阶段不断地系统的改进。同时需要进行科学讨论或辩论以及系统的论证或听证。

  具体来看,当前中国有经济实力加大科技投入,政府、企业和学界也都非常重视科技创新,并积极参与和推进。从2003年到2017年,国内科研经费规模大幅提升,可见科技已受到广泛重视,未来也大有潜力可为。关于科技创新的系统规划还需要不断探讨和修订,这对于推动社会科技的发展非常重要。例如,互联网的发展也是从最初的系统规划开始,在实践中经历了不断改进的过程。与此同时,科技创新还需要保障体系的完善。这其中包括实质性地推进知识产权和品牌的保护,同时具备科研的投融资体系,以及相关法律和经济法庭的制度设立和系统保障。另外,科技创新还需要具备有效的评估体系,包括独立客观的科技审计(原创科技含量)、财务审计(财务情况报告)和效果审计(实际运用改进)。这些都对系统性科技可持续发展起到重要促进作用。

  在谈到对于高质量发展体系的思考时,朱云来表示,最重要的是需要思维的调整,从过去的经济发展关注规模和速度,如今随着我们的经济规模发展,我们的存量至今,累计固定资产投资约556万亿,累计资本形成约376万亿,这个巨大的规模能否高效率的使用并不断产生未来的价值,需要进一步提高系统的创新能力,重视质量和效率。我们高质量发展的核心是市场化改革,从传统管理方式进一步过渡到市场机制。科学是客观的,经济科学的原理也是客观的,更为系统更为全面的思考。在市场机制作用下使我们的生产及交换过程更有效有利。

  另外,高质量发展还是要考虑整个社会主体的基础需要,改善教育、医疗、住房、养老等民生问题,同时进一步改善分配机制,兼顾足够的激励机制,社会生产要有激情、有效率。进一步完善保障体系,大家的生产、生活需要这种基础的保障。不断改善的科学保障体系和激励制度,也会提高科技创新的动力,不断提升生产效率。发展更为均衡也是可持续化发展的重要条件。

  从图中可以看到,我们的累计固定资产投资、累计资本形成,居民消费和政府开支,在GDP当中,我们的居民消费部分约占40%,政府开支大概占比15%,从我们的国力来讲,应该是可以保证基本消费,大致来看我们的GDP一半可够社会基本生活需求,另一半是投资,刚才也提到了我们的投资规模很大了,特别是投资的存量,是否存在过剩?未来效率有多高?行业内应该保持什么样的投资速度?面向未来,制度的体系化还是需要进一步完善,比如说社保基金还只有4万亿左右,保障的制度更加系统化、法律化,让我们更清楚地看到未来社会发展的居民生活基本需求。应该说,我们还是有足够的国力来实现这个目标。提高经济效率,市场机制的体系化,持续推进科技创新,也会让我们的经济潜力可持续有效的发展。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125299351