新华网 正文
周更强:银行业创新必须为实体经济服务
2019-12-02 22:09:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(石海平)2日,2019中国企业家博鳌论坛圆桌会议在海南省博鳌举行。中国银行业协会副秘书长周更强表示,银行业创新必须遵循为实体经济服务的理念,必须满足人民群众对美好生活向往,把促进服务实体经济和人民的美好生活向往作为银行业的天职。

图为中国银行业协会副秘书长周更强在圆桌会议上发言

  在他看来,银行业创新至少以下几个方面:

  第一,创新发展模式。宏观层面来讲,建立以经济发展效率及质量为导向的货币政策,比如货币信贷政策金融监管要防止大水漫灌和严重干旱,同时也要建立实施逆周期调控为主导的宏观金融政策,建立完善间接融资与直接融资相协调、股权融资与债券融资相平衡、政府融资企业融资家庭融资相补充的结构。微观层面来看,银行业要加快实现数量扩张向提高效益质量的转变,从业务的同质化向特色化、专业化的转变,从粗放经营向节约经营发展模式的转变。

  第二,创新发展机制方式。创新科学的治理机制、考核评价机制正向激励机制,不断激发金融机构以及员工的基础性创造性,增强可持续发展的动力活力,通过鼓励科技创新、业务创新、产品创新、流程创新、管理创新、制度创新进一步增强金融体系的竞争立提升金融服务转型升级高质量发展的能力。

  第三,创新融资方式。要更多地利用现代科技信息手段实现风险识别科学化、精准化,加快实现融资方式、融资流程和融资效率的变革,实现对企业授信融资方式种类、期限利率等方面更加多样化、个性化、精细化。

  第四,创新金融服务方式。要更多的应用现代金融科技的手段,以及更有效的风险管理工具使得金融服务更加多样化、便利化、个性化、标准化,让金融服务到更加便捷、普惠、安全。

  第五,创新监管方式。要积极主动地运用现代信息科技手段,不断武装监管,以便监管部门能够充分运用专业能力,及时准确掌握金融机构金融市场的相关重要信息,及时准确做出风险分析的研判,及时进行风险提示预警,做到早发现、早识别、早预警、早纠正、早处置,不断提升监管水平。在促进金融创新减少行政审批的同时,维护金融的稳健运行。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011100001125299790