新华网 正文
刘恒山:彰显担当与作为 服务企业创新高质量发展
2019-12-03 09:10:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月2日电(记者 陈听雨) 12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。此间,滨州市市场监管局品牌创建部门负责人刘恒山在接受新华网专访时说,作为政府职能部门,滨州市市场监管局品牌创建部门承担着滨州市的市场监管和品牌建设工作,要体现出高质量发展的担当和作为,为企业创新发展高质量服务。

  刘恒山具体介绍了滨州市市场监管局品牌创建部门为推进企业高质量发展做出的工作。

  首先,滨州市建立了品牌培育发展机制,机制由政府引导,以企业为主体,社会参与。其次,滨州市要制定全市品牌发展规划,确定品牌发展工作的标准任务及工作措施实施路径。第三,要抓好品牌培育提升工程,为企业创建品牌质量提升创造良好发展环境。他表示,作为政府部门,要为企业创造品牌制定好的激励政策,为企业的品牌做好保护工作,加大对当地企业品牌的推介宣传力度,发挥当地企业的品牌引领作用。

  刘恒山认为,高质量发展必须要创新,两者之间的关系相辅相成。而创新和高质量发展,都离不开质量的提升和品牌建设。质量提升和品牌建设,是高质量发展的基础工作,没有质量的提升和品牌建设,很难实现高质量发展。

  他介绍,滨州市已经实施质量强市和品牌战略多年,出台了一系列支持企业创新和高质量发展的政策。近年来,围绕滨州市高端铝、生态纺织、高端化工、粮油食品和畜牧水产五大先进产业集群,政府做了大量的质量提升和品牌培育的基础工作,滨州也涌现出了一大批在当地、全国乃至世界具有影响力的领军企业,政府与企业一道加强质量培育和培训,争创国家级企业品牌,在地理标志农产品方面也培育出一大批具有滨州特色的产品。

  在推动产业升级方面,刘恒山表示,帮助企业转型升级政府责无旁贷,在新旧动能转换的重大工程中,要提升传统产业的效能,转型升级的基础就是提质增效,实施品牌战略规划,抓品牌培育和提升,促进品牌经济效益,这就是促进高质量发展。

  “作为一种无形资产,品牌内涵极其丰厚,不仅涵盖产品质量,也涵盖企业文化。品牌是多维度的,政府发动企业提升产品质量和塑造品牌,就是为了发挥品牌的无形价值。”刘恒山说。

  刘恒山表示,滨州市具有区域发展优势,正在实施新旧动能转换、品牌战略以及质量强市战略,滨州将通过品牌提升,价值提升,“滨州的未来会更美好,建设富强滨州指日可待。”他说。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。论坛旨在共同探寻企业高质量发展的路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020010010000000000000011101201125298542