新华网 正文
你好,新十年——坚持“以人为中心”
2019-12-04 14:48:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月2日电 题:你好,新十年——坚持“以人为中心”

  新华网记者 杨静

  12月的博鳌,依旧焕发着勃勃生机,2019中国企业家博鳌论坛如期而至,近千名企业家再次聚集到这里,论道中国经济的创新与高质量发展。

  改革开放四十年,中国经济取得了巨大的成就。站在当下,站在新十年的起点上,这次的中国企业家博鳌论坛被赋予了不同以往的意义。在为期两天的论坛讨论中,企业家们分享经验,交流思想,碰撞智慧,为未来的发展注入新能量。

  面对新形势、新挑战,时代在呼吁一种与以往截然不同的发展模式。论坛上,不少企业家强调发展要“以人为中心”,人是创新的主体,是高质量发展的受益者。企业家们相信培养个人创新精神,营造崇尚创新的时代氛围,最大限度的发挥个人创造力,将是实现创新与高质量发展的重要途径之一。同时,具有创新能力的个人在将来也更有可能成为成功的企业家。

  人是创新主体,是高质量发展的受益者

  创新与高质量发展,离不开的是每一个个人。人是创新主体,也是高质量发展的推动者和受益者。以人为中心,不仅能够惠及更广泛的人群,同时也能够凝聚更深刻的力量。

2019中国企业家博鳌论坛现场。

  “企业要有活力,才能够聚集足够的人才;有了人才,才能够进行持续的创新,才能够推动企业高质量的发展。”广汽集团总经理冯兴亚的发言充分体现人才作为主体,在创新与高质量发展中的重要性。

  以人为中心,是不断明确创新价值的过程。“企业创新的价值就在于给更多的人带来美好生活,在我看来,能够帮助人们提高生活质量的创新,才是真正的创新。”格力集团董事长董明珠说,消费者是企业的标杆,提升消费者的生活品质,是创新和发展的目标。

  在高质量发展战略之下,惠及人民是水到渠成的结果,其根本在于以发展的方式满足普通人的各种需求,从而夯实高质量发展的基础。

  “社会是要提升效率,必须关注民生的基本问题。经过多年发展,我们现在已经能够对基本民生提供保障,而且在持续不断的改善中。”金融专业人士朱云来说,目前的教育、医疗、住房、养老这些问题是比较大的挑战。面向未来,提高发展的质量,让民生得到更大的改善,保障能够更加稳定,人民生活更加美好。

  物质生产创新要以人为中心,文化生产创新更要以人为中心。北京文投集团多年坚持以“文化产业高质量发展是为了满足人民日益增长美好生活学习需要”为原则,努力在企业发展中践行“以人为中心”。“为人民群众提供提供更多更好的文化产品和文化服务,是文化企业实现高质量发展的重要途径。”北京文投集团总经理徐哲说。

  以人为中心,挖掘个人创新潜能,满足人们对美好生活的追求,必将迎来产业经济的新发展。

  培养创新人才,营造时代创新氛围

  事实上,创新是根植于人类血液的精神,人类创新的欲望从未停止。

  “创新这个响亮的口号,如果追溯源头,可以上溯到先秦,甚至更早。”诺贝尔文学奖获得者莫言说,从特定意义上讲,人类的历史就是一部守旧与创新的斗争史。守旧与创新是对立统一的两个方面,它们之间的关系是辩证的。

  以人为中心,培养创新的土壤,需要投入,需要时间,它如同播种之后待植物破土萌芽的阶段,少了这个环节,期待大树参天就是天方夜谭。

  “我们不仅花大价钱储存老酒和采购新设备,更重要的是,我们在花大量的时间和金钱培养研发和技术人才。”茅台集团党委书记、董事长李保芳说,面对未来茅台在长期研发和品质保证层面已经做好了相当的储备。

  在高质量发展的时代背景之下,人才是最能够左右发展结果的因素。在不断加大培养力度,扩大人才基数的同时,要高度重视营造尊重人才的社会环境,从而为创新注入更多活力。

  格力集团董事长董明珠同样强调人才培养和储备的重要性,“培养利于创新的企业文化,才能留住人才。”

  对于创新和高质量发展来说,以人为中心是标准更是愿景,当把以人为中心的理念融入到发展中的时候,也就找到了高质量发展的门径,同时也就为创新开创了更新的境界。

  知其所短,明其方向。改革开放四十年的积累,让中国企业有了更多创新的资本,可以摸着石头过河,可以探索各种可能,只要以人为中心,保持创新精神不衰退,就能够在失败和挫折中卷土重来。未来的高质量发展与创新发展,也应该对失败报以宽容,只有这样才能够在全社会营造出积极向上的创新氛围。

  新的时代,有创新能力的人将成为企业家主体

  市场活力来自于“人”,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。无论企业家精神的内涵如何丰富,最核心、最离不开的是创新精神。它是企业家能够立于市场竞争而不败的保障,也是企业家能够持续为社会输出正能量的基础。

2019中国企业家博鳌论坛现场。

  追溯世界企业史,是发明电灯的爱迪生建立了通用电气公司,是写出新操作系统的比尔盖茨创立了微软,是不断创新的乔布斯引领苹果走上顶峰。

  “开拓创新是一个企业家必须具备的领导素质,不创新就没有竞争力,不创新就不能发展,只有开拓创新、创新创优,企业才可以打破常规,突破传统思维,开辟成功之路,具有生机和活力,有开拓进取的意识和决心,就能开拓新的领地,不断登上新的高峰。”国务院发展研究中心原主任张玉台说道。

  新时代的企业家精神,需要重新执笔书写。企业创新要以人为中心,作为企业的掌门人,企业家是高质量发展的带头人,也是保障转型升级能够成功的护卫者。未来的经济发展,将会进入以创新型企业家为引领的新阶段。

  “我们认为的企业家精神,就是要把自己核心专业的背景与世界的新技术发展紧密融合在一起,把自己专注专业的东西与企业的战略发展融合在一起。这样才能推动企业不停创新,不断往前走。”中国一重党委副书记张振戎说。

  对于企业家来说,培养创新精神,是一项需要长期投入的事项。它应该时刻在企业发展的议事日程中,也应该在激烈的市场竞争中接受考验。如果只有侃侃而谈,那么创新精神便找不到生根发芽的土壤。所以,创新精神不是一种时髦的标签,也不是装点门面的闪光点。它是一种深入企业家思维中的动力源泉,所以拥有创新精神的企业家,将成为新时代经济发展的主宰。

  在高质量发展战略之下,企业面临着机遇,同时也面临着压力。只有不断坚持“以人为中心”,弘扬企业家创新精神,才能够在发展质量上得到强化,在发展效率上得到提升,也才能够为中国经济发展带来不一样的面貌。放眼时代,创新已经成为第一动力,具备创新精神的企业家依然是稀缺的人才资源。随着国家政策扶持力度的不断加大,随着市场竞争模式的不断变化,相信会有更多创新型企业家不断涌现。通过发挥企业家的创新精神,为国家、为时代、为世界带来不一样的改观。

  在进入改革开放新阶段的当下,中国企业家面临着更加激烈、多元的竞争,也面临着更加多变、不可控的环境,只有“以人为中心”,培养创新精神和创新土壤,面对问题能够做到见招拆招,才能够在全新的国际经济发展格局和国内经济发展大势之下保持企业发展的活力,也才能够为增强中国经济的影响力奉献更多力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010020010010000000000000011101791125307217