新华网 正文
你好,新十年——畅想绿色发展
2019-12-05 16:26:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月5日电 题:你好,新十年——畅想绿色发展

    新华网 索炜

  中华文明上下五千年,优秀传统文化理论历久弥新。

  “天人合一”强调人与自然紧密联系、共生共存。21世纪的今天,“绿色”,作为五大发展理念之一,已经被写进中国共产党党章。

  2019年12月1日至2日,一场别开生面的高层对话在海南博鳌举行,千名企业家就“创新与高质量发展”展开解读。作为高质量发展的内涵之一,绿色发展,已然成为各行业企业家们的共识。

图为 2019中国企业家博鳌论坛圆桌对话现场

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国经济增长速度举世瞩目,一跃成为世界第二大经济体。“金山银山,不如绿水青山”,2013年,在经济疾驰的同时,中国,在环境治理方面,决定“而今迈步从头越”。

  从19世纪70年代到20世纪30年代,美国的环境改善路走了60年;英国工业化环境污染治理用了100余年……2014年,从超低排放实施开始, 大刀阔斧的环境污染治理之路,至今中国已经走了五年。今天,中国环境污染治理取得初步成效。

  常言道:船大掉头难。但幅员辽阔、人口众多的中国跳出了惯性逻辑,在绿色发展上,以中国特色的决心与意志再一次向世人展现了中国速度。

  中国经济的可持续发展之路仍然任重道远。21世纪10年代的中国走上绿色转型路。下一个十年,中国经济的绿色转型又将走入怎样的新征程。阳光明媚,海风戏浪,站在新十年的起点上,企业家们在博鳌给出了答案。

  转型升级之基

  环境,就是民生。

  绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。电动车加速替代燃油车,垃圾分类试点逐渐普及全国,能源结构不断调整变革,消费升级与绿色发展相辅相成。

  “消费者关注绿色生态,健康营养”。中国饭店协会副会长平安稳表示。据此,中国饭店协会正在关注绿色饭店的重建,其食材更加健康,品质更高,价格也更为昂贵。

  吃的安全,吃的健康是人民群众美好生活的头等大事。绿色,是消费升级的倒逼。

  中国奶业协会副秘书长周振峰也称:“绿色发展可以让社会、奶业和谐共生,倡导奶业企业深入贯彻绿色发展理念,积极探索适合奶业的绿色发展模式。”他也指出,资金不配套,技术欠完善,政策标准有待完善仍是制约奶业目前绿色发展的因素。

  绿色、可持续,在社会经济高度发达的今天,已经不仅仅是企业的自觉选择,更是高质量发展的必然要求。

图为2019中国企业家博鳌论坛现场

  中盐集团董事长李耀强这样阐述高质量发展的要义:高质量发展至少满足三个条件,第一是其提供的产品或服务可以创造价值,而且能够引领或至少满足消费者发展方向;第二,对这种产品或服务的提供是高效的,要优于过去与同行;第三,符合环保、资源节约的原则。

  绿色发展,早就上升到了“中华民族永续发展根本大计”的高度。党的十九大报告指出,“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。”

  中国工程院院士、清华大学教授金涌对循环利用和资源节约提出了自己的观点,即加强资源的循环利用,减少从自然生态的直接攫取,“实现从‘摇篮到摇篮’的社会经济活动模式。”

  “生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”中国经济的绿色发展观已经觉醒,怎样的绿色发展之路最适合中国国情,什么样的创新创造能根本扭转不可持续的生产方式,中国将为世界贡献怎样的绿色发展中国方案。未来十年,将是转型、探索、创造的十年。

  社会责任之为

  责任,益人益己。

  杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,践行生态优先,绿色发展是每一个中国企业的使命担当。

  “绿色环保的可持续发展对于整个人类生存的家园都是非常重要的”,戴尔科技全球执行副总裁黄陈宏表示。作为一个负责任的企业,戴尔计划每年节约38万吨水,减少42万吨废水;同时,在资产回收与海洋垃圾回收再制造循环利用方面积极作为。

  业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。对绿色发展的深层次思考与责任初心也推动着企业的创新创造。

  在格力电器董事长董明珠看来,空气净化器某种程度上仍然是以消耗能源和人类健康为代价的,她大胆地提出:做使用可再生能源的空调。如今,格力的光伏空调技术世界唯一,产品出口20多个国家和地区。“今天的能源——光照在完全没有资源消耗的时候,解决了照明、热水还有温度,创造价值。我觉得这就是高质量发展的一部分。”董明珠说。

  绿色发展方兴未艾,在很多时候,创新之路艰难而又备受质疑。

  圣泉集团创新之路走了40年。其创新研发的 "秸秆精炼一体化绿色技术项目经过了几百次的实验才获得成功。圣泉董事长唐一林说:“不被人嘲笑的梦想,没有去实现的价值。”

  对重工业而言,绿色环保是企业发展的生命线,既要加强污染治理的投入,又要依靠科技的力量,引进培育高端人才队伍。

图为2019中国企业家博鳌论坛现场

  “创新是第一动力,人才是第一资源,而绿色发展是企业对社会最基本的责任,三者关联紧密、互为支撑。”江西铜业党委副书记、董事汪波这样形容创新、人才与绿色发展的关系。他称,培育绿色动能,供应绿色产品,用绿色引领推动高质量发展,也是江铜进一步开放合作的最大的底气,是提升竞争力的必然选择。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”中国正在经历最为深刻的生态文明变革。全国生态环境大会明确到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。未来的十年将是美丽中国攻坚克难的十年。

  夯实主业之践

  既要“绿”,又要“富”。

  实践证明,走生态文明发展之路与企业经济利益并不冲突。可再生能源产业与环境治理产业在中国正冉冉崛起。

  在长江电力,一座座水电站的建成投产,一项项梯级电站联合优化调度工作践行着“奉献清洁能源,保护绿水青山”的发展理念。长江电力总经理陈国庆说:“长江电力将把水电业务做大、做强,同时,积极承担国家长江大保护相关工作,积极培育绿色发展新产业。”

  新技术、新材料的变革也推动了环境治理产业的不断推陈出新。

  “所有的污染物都是放错了位置的资源”,“变废为宝,以废治废。”中晶环境科技股份有限公司董事长童裳慧提出了未来污染治理的方向——多种污染物一体化协同治理。目前,该公司研发的基于循环经济理念的烟气、废水、固废一体化协同治理技术已经有多个成功案例。童裳慧希望通过这项技术的推广能取代5亿吨水泥,减排2.38亿吨碳,减少氨气溶胶8.9万吨。

  在绿色发展压力与机遇的倒逼下,传统具有“两高”特征的工业产业已经焕然一新。

  坚持产环保煤炭,建生态矿区,累计投入生态环境治理资金38亿元,治理面积达到330平方公里,神东煤炭集团在绿色发展上见真章。神东煤炭集团总工程师杨俊哲介绍,该公司创新创造的一系列生产技术和煤炭开采理论引领了煤炭产业的绿色发展,不仅没有在大规模开发的同时造成环境破坏,还使原有的脆弱生态环境实现了正向演替。如今,神东矿区植被覆盖率由开发初期的3%到11%,提高到64%,真正实现了“黑金”变“绿金”。

  经济、社会、生态效益的和谐统一,在中铁工业的发展进程中可见一斑,其正以智能制造、绿色制造、服务型制造、极端制造相结合,深入推动“制造强国”战略实施。

  中铁工业董事长、党委书记易铁军介绍:“中铁工业抓住国家大力支持新型轨道交通产业的发展机遇,正式进军这一领域,同步研发制造了跨座式单轨、中低速磁悬浮、悬挂式轨道交通车辆。”新型轨道交通具有绿色环保、造价低、占地少、运行噪音小等特点,适合中型城市主干线轨道交通以及大型城市地铁主干线的延伸补充线路和郊区线路的建设需求,并适用于海滨城市、山地城市以及大型景区的旅游轨道交通。

  咬定青山不放松,守得云开见月明。中国企业以高度的政治责任感和历史使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,将生态文明理念写入企业生产经营全程。新的十年,中国经济的绿色转型道阻且长,但注定不凡。

  你好,新十年。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125312247