新华网 正文
你好,新十年 ——写在2019中国企业家博鳌论坛闭幕之际
2019-12-05 16:26:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月5日电 题:你好,新十年——写在2019中国企业家博鳌论坛闭幕之际

  新华网 张世祥

图为2019中国企业家博鳌论坛现场

  博鳌思辨,登高望远。

  冬日的博鳌,因为2019中国企业家博鳌论坛的召开,显得分外热闹。近千名企业家在这里唱响《我和我的祖国》,参会企业经济规模总量达到20万亿元,知名企业家、明星企业、新锐公司在这里交汇相融,无数精彩观点在这里璀璨绽放,创新与高质量发展的热情被企业家们再度燃起……

  七十年建国大业蓝图正在全力以赴绘就,四十年改革开放宏图亦在徐徐展开,神州大地、大江大海不断澎湃的动力,有一种似曾相识的共振在我们内心深处激荡。

  时光的年轮即将抵达2020,我们又一次站在新的历史起点。在“新”“旧”十年交替之际,2019中国企业家博鳌论坛,寻径中国经济高质量发展。新十年,中国经济走向拨云见日,日渐清晰。

  思想盛宴——经济前行风向标

  这是一场中国企业家思想风暴的“博览会”。

  在严峻的挑战面前,“坏市场”上未必没有好机会。中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平铿锵有力发声:在新能源、新工艺、新材料、大数据以及人工智能、区块链等等这一系列的新技术的驱动下,汽车产业正在向新四化方向发展,即电动化、网联化、智能化与共享化。

  中国白酒行业,从不缺乏硝烟。然而茅台却总能独树一帜,芳香四溢。尽管如此,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长李保芳也发出理性的声音:“在消费越发多元、理性、成熟的今天,茅台的品牌力量,不应也不能靠‘国酒’的加持,而要尊重并契合广大消费者和社会公众发自内心的认同与接受。”他深度分析了茅台三“品”,即品质、品牌、品格,中国白酒风向标也被再次刷新。

  盐业有着悠久的历史,看似平常,实际上并不简单,整个产业链非常庞大。

  中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强认为,企业高质量发展至少满足三个条件。首先,它提供的产品或者服务可以创造价值,而且能够引领或者至少满足消费者发展方向;其次,在提供产品或者服务的时候是高效率的,要优于自己的过去和同行。再次,企业要符合环保资源节约的原则。

  陕西西凤酒厂集团有限公司董事长张正辩证地看到,创新是人类社会永续发展、亘古不变的动力源泉,创新为高质量发展提供新的成长空间和关键着力点,而高质量发展也倒逼企业从要素驱动向创新驱动转变。

  对于创新的思考,从来都没有行业界限。诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席论坛,从文学的角度谈创新与守旧。他认为,我们怀念古老的味道,看上去是怀旧,实际上对创新成果不满。让企业家们的思想也焕然一新,重新思考创新的边界。

  思想的力量,总能标定前行的方向。众智之所为,则无不成也。中国经济下一程前景可期。

图为2019中国企业家博鳌论坛现场

  凝心聚力——护航高质量发展

  这是一份经济下行周期中国企业家的自信表达。

  2019年,全球经济充满不确定性,中国经济也面临巨大考验。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”,越是经济下行周期就越需要凝聚起企业家们的智慧和力量,保持强大定力、聚合磅礴伟力。

  新华通讯社副社长刘正荣表示,这两天在与企业家们的交流中,大家都深切地感受到企业家们满怀创新驱动发展的决心,对我国经济实现高质量发展充满信心。

  “国家内需市场潜力巨大。我们希望康师傅的产品能够成为中国人美好生活的一部分,我们将继续增加投入,带动产业链实现高质量发展。”这是康师傅控股有限公司执行长韦俊贤对中国市场的一份自信和期待。

  海尔,做为中国家电企业的一种“符号”,曾经多次创造商业奇迹。

  如今站在新的历史起点,“海尔要变成一个物联网生态平台,让场景、生态颠覆产业。”海尔集团副总裁、首席体验官李华刚表示。

  面对无处不在的创新,济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林颇有感触:创新者要有坚强的信念、摧不跨的心理素质和宽广胸怀,去应对创新路上的千沟万壑并最终拿出成果。

  正是这份坚持和自信,才有了今天的‘圣泉法’,即生物溶剂法,秸秆精炼一体化绿色技术项目,成为全球秸秆节能综合利用领域的开创者。

  凝心聚力,不但需要力量,更需要智慧。北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊指出,中国汽车工业,首先要有换道的信心,还要有择道的智慧,也要有筑道的能力。

  聚沙成塔,聚水成涓。2019中国企业家论坛,我们看到了新红旗不断创新砥砺前行;我们看到了中国食品行业的新消费、新势力、新动能;我们看到了绿色引擎对中国经济发展的重大意义;我们看到了凝聚各方智慧共建共享健康未来的美好期许;我们看到了企业家们对中国文化的自信和人民群众对美好生活的向往。

  家国情怀——标刻中国经济温度

    这是一次中国经济温度的见证。

  一个国家和民族的崛起,需要一批拥有高质量、大品牌产品企业的强势崛起,更需要一大批企业家用责任和担当厚植的家国情怀。

  正如国务院发展研究中心原主任张玉台所述,企业可以无国界,但企业家有祖国,优秀的企业家要具有家国情怀和爱国精神。

  “对于中国而言,红旗不仅是汽车品牌,更是国家记忆、民族情怀的载体;对于中国一汽而言,红旗是中国一汽的使命、责任与担当。”中国一汽党委常委、副总经理王国强庄严表述。

  树高叶茂,系于根深。对党和人民的忠诚,始终是大国央企的初心。

  中国一重集团有限公司党委副书记、董事张振戎坚定的认为,跟着党的政策走,跟着市场走,跟着世界科技发展的趋势走,企业一定会获得高质量发展。

  “经过数年发展,中国已经打破了洋盾构垄断中国市场的被动局面,率先拉开了盾构国产化序幕。”这是打破国际技术壁垒后,中铁高新工业股份有限公司党委书记、董事长易铁军发自内心的自豪。

  “责任和共享是当今国有企业家精神的体现。”中国中铁四局集团有限公司副总经理耿树标掷地有声。

  “如今,格力已经成为空调行业的一面旗帜,没有竞争对手,是不是我们可以停下来了呢?”珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠说,“不能停下来,还要有更多的突破”,“一个负责任的企业,最终落脚点就是创造无数个更加科学先进,还有节能环保绿色的产品。”

  中国企业家群体不乏责任也不缺担当,更不缺温暖。

  “民营经济在我国当前经济发展中扮演着重要的角色,银行业和企业的关系犹如“鱼和水”的关系,两者相互依存、一荣俱荣、一损俱损。”中国民生银行党委书记、行长郑万春温情的表示,我们通过深化改革创新,支持民营企业高质量发展,既是践行金融服务实体经济的应有之义,也是打好防范化解金融风险攻坚战的必然之举。

  无论是发展还是责任,无论是治理还是秩序,随着2019中国企业家博鳌论坛的闭幕,答案已经揭晓。

  这是一个全力奔跑的伟大时代,更是一个活力迸发的美好时代。

  2020中国企业家博鳌论坛,让我们继续相依前行!

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010020010010000000000000011100001125312356