新华网 正文
邮政储蓄银行汉中分行:银企创新联动,助力打造南郑大米新名片
2019-12-05 20:03:14 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “做企业最棘手的问题就是融资难,金正米业在刚开始筹建的那几年遇到了资金上的困难,到处筹款,说好话,赔笑脸,做了很多无用功,企业发展举步维艰,在最困难的时候,是邮政储蓄银行解决了我们的燃眉之急,将我们从资金困境的泥潭中拉出来,有了邮储的资金支持,这几年我们企业发展的很快,已经成为陕西省农业产业化重点龙头企业,陕西省大米加工8强企业。”提及邮政储蓄汉中分行对企业的金融扶持,南郑县金正米业的行政部经理何敏感慨万分。

  资金困难成企业发展拦路虎

  南郑县金正米业有限公司位于汉中市南郑区阳春农产品工业园,占地30亩,主要从事粮食收购、加工、大米销售,饲料加工销售等业务,日产大米100吨,产品主要销售到汉中南郑及周边地区。

  金正米业的发展与大多数民营、小微企业的走过的路基本相同,行政部经理何敏介绍说,在企业筹建初期,新建厂房、生产线、烘干塔等基础设施几乎掏空了整个家底,2015年最艰难的时候,企业负债好几百万,为了解决资金困难的问题,他们跑遍了南郑的多家金融机构,但是贷款复杂的审批流程及相关手续需要漫长的时间周期,而对一家刚刚起步的企业来说,时间就是金钱,晚一天贷到款企业就要承担更多的亏损压力,最后不得已企业负责人去做民间融资才暂时维持了公司的正常运转。然而埋头苦干一整年,到了年底的时候一结算,除了偿还了高额的贷款及利息后,几乎没有盈利,企业的发展陷入了僵局。

  邮储扶持激活企业一池春水

  就在企业生死存亡的紧急关头,邮政储蓄银行汉中分行信贷部工作人员的到访,开启了金正米业有限公司发展的新篇章。2015年的一天,邮政储蓄银行汉中分行信贷部的工作人员主动找到金正米业的负责人杨政,告诉他邮储银行可以给金正米业提供贷款,并详细介绍了贷款的相关情况。贷款手续简便、放款快速、没有其他任何附加成本,甚至一些贷款相关的手续费都由银行承担,听了信贷人员的讲解,金正米业负责人杨政马上就递交了500万元的贷款申请,不到几天的时间,资金就到账了,企业的生产一下子就步入了正轨。随后上了新的生产线,扩建了粮食储备仓库。由于资金充足,加上又上了新的生产线和新产品,企业的加工能力和销售额都上了新台阶,生意越来越红火。截止目前,金正米业旗下“汉鲜香”、“天汉”牌系列产品分别被认定为“中国好籼米”“陕西省名牌产品”、“陕西省著名商标”、陕西省“放心米”“汉中好大米”等殊荣与奖励。在南郑乃至汉中地区,金正大米是老百姓心中数一数二的好品牌,好大米。

  当然,邮政储蓄银行汉中分行不仅仅在贷款业务上为企业提供便利,企业行政部经理何敏谈到,邮储银行最大的特点就是不断创新服务,为广大企业提供便捷服务。邮储银行的工作人员经常会上门服务,免去了许多不必要的环节,效率特别高,这样的服务包括好几个方面:一方面银行会安排工作人员定期到企业对相关金融岗位提供专业培训,对企业规避金融风险,减少坏账起到了很大的帮助作用;另一方面,银行还会在企业发展方向、项目规划等方面提供专业的金融指导,促使企业更快更好的良性发展。邮储银行的资金扶持和邮储人实干的精神在一定程度上也带动了企业的社会责任感。何敏说,目前,金正米业每年都会拿出一部分资金帮助贫困农户及贫困大学生,践行企业的社会责任感。

  银企联动打造地方经济新名片

  邮政储蓄银行汉中分行紧紧围绕汉中市政府的发展战略布局,坚持以回归本源、支持实体经济发展为己任,重点支持本地非公经济、小微企业发展,加强金融创新,严守风险底线,全面践行普惠金融,为实体经济发展提供更高质量更优效率的金融服务。在民营企业和小微企业的扶持方面,邮储银行汉中分行做到了身先士卒的表率作用,走在了其他银行的前面,逐户上门营销、积极给客户提供全方面的资金和信息、服务支持。受到了企业主的欢迎,也获得了地方政府的肯定,有效地提升了汉中当地企业贷款的社会影响力和美誉度。

  据了解,截至2019年10月,邮政储蓄银行汉中分行小微企业贷款余额19.54亿元,占全部贷款总额的32.75%,支持当地小微企业数量达4756户,全行累计向农民专业合作社投放个人涉农类贷款14781万元。有效发挥了“支小支农”主力作用,有力推动了金正大米等特色产业做大做强。

  “如今,南郑的百姓吃大米就认金正这个品牌,我们的大米已经成了南郑大米一张靓丽新名片”,何敏说到,金正大米与邮政储蓄银行汉中分行的合作会一直坚持下去,携手同行,共同为汉中经济发展贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
加载更多
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人


010020010010000000000000011100001125313304