新华网 正文
店客满刷脸支付 未来新趋势 创业新风口
2019-12-06 21:15:01 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刷脸支付是利用生物识别技术将使用者的面部数据进行识别记录,相对于指纹和数字支付具有难以复制,唯一性的优点,安全性提高,减少了密码的泄露风险,增强了用户的体验度。

  人脸特征识别融合了计算机图像处理技术与生物统计学原理于一体,利用计算机图像处理技术从视频中提取人像特征点,利用生物统计学的原理进行分析建立数学模型,即人脸特征模板。

  刷脸支付真的安全吗?

  刷脸支付是以人脸识别的一种新型付方式。

  相对手机密码支付和二维码支付,刷脸支付无疑是一次技术创新,但应认识到,无论是作为支付方式,还是个人信息存储介质,刷脸支付的大规模应用,势必以确保信息安全为前提。不能确保信息安全的支付方式,要么不会被消费者接纳,要么会严重侵害消费者权益,理当引起重视。

  笔者今天就来到了一家叫”店客满”的刷脸支付公司,认真探究了一下刷脸支付的安全性。

  首先刷脸支付设备是分开的,支付宝官方做的是蜻蜓系列设备,微信官方做的是青蛙系列设备;店客满就是与微信支付宝签约的第一批授权合作的公司之一。设备不是支付宝和微信自己生产的,而是与支付宝、微信合作的厂商生产的,这些厂商需要与支付宝、微信签约授权生产对应的设备;同时,也只有微信及支付宝厂商提供是加密摄像头才能实现刷脸支付,可见两大巨头对刷脸支付的安全做足了工作。

  其次有了设备还需要相对应的软件系统开发才能真正实现刷脸支付。就好比计算机与windows系统的关系;比如店客满,是支付宝、微信的一级刷脸程序服务商,负责为刷脸设备开发软件系统,有了系统才真正保证刷脸支付的安全快捷。

  店客满的刷脸支付设备,硬件、软件自研发,实现了微信刷脸支付,支付宝、微信扫码支付、银行卡、信用卡刷脸支付聚合支付。不再是官方单一的刷脸支付设备,满足了大部分支付场景的需求,同时借助公司强大的软件开发团队,使用店客满刷脸设备的商户都将获赠价值60万的零售软件系统,包括店铺进销存,库存,员工管理等。同时店客满也是微信指定的官方设备生产商,有力的保证了设备的供货量。

  众说周知刷脸是靠脸支付,现在靠一张照片是骗不过大数据计算的,这个想都不要想,如果真的能照片盗刷,那么我们百度一张马云的图片那岂不是随便就能刷脸了么,所以说感觉刷脸支付不安全存在盗刷的可能性根本不存在。再加上刷脸后,需要在输入个人绑定手机号,可以说是双重保险。相对如依附于手机生成的二维码,刷脸支付的这种基于人的生物识别技术的安全性还是远远高于其他支付形式。这也是银联及其他金融巨头也看到了刷脸支付的未来前景,高歌猛进进军刷脸支付的原因吧!

  刷脸支付的优势

  目前市场上的支付方式,仍然是二维码为主流;但是未来二维码的使用会随着5G时代的到来而终结。为什么这么肯定呢?

  首先:在节约时间上,二维码支付与刷卡支付没有什么区别,只是换了一个手机支付而已。刷脸支付相比较传统,收银更轻便,付款时间3~5秒,相比较传统,收银时间更快,减少排队时间。

  其次:在安全性上,二维码的支付本身是基于手机,总所周知,手机本身就是有很大漏洞的设备,手机丢失更为安全大打折扣。同时二维码也是具有危险系数的支付方式。

  相比之下人脸识别与指纹识别、掌纹识别、视网膜识别、骨骼识别、心跳识别等都属于人体生物特征识别技术,都是随着光电技术、微计算机技术、图像处理技术与模式识别等技术的快速发展应运而生的。可以快捷、精准、卫生地进行身份认定;具有不可复制性,即使做了整容手术,该技术也能从几百项脸部特征中找出“原来的你”。所以未来的安全支付,当属刷脸支付。

  第三,支出降低:微信和支付宝对市场的普及扶持,前期对接成本会更低,一部刷脸设备,可减少2~3名收银员,可减少费用1万多元,一年就是十几万元的支出。

  第四.会员管理及营销功能:减少制作会员卡及系统的成本,进行会员管理;消费者支付完成后,后续更多营销功能,商家实现数据分析,锁粉拓客实现再次消费。

  不可否认,刷脸必然是未来的大趋势,人脸识别的全面普及,迟早会到来。在对线下升级中,谁能找到体验升级的秘诀,谁就找到了打通数字世界和现实世界的关键钥匙!

  刷脸支付是好项目,而且微信和支付宝也都在大力扶持,出台实施了很多优惠补贴政策,关键操作要有计划,根据自身资源,能力,资金等状况量力而行。寻找好正确的服务商家加盟。

  乱象重生的刷脸支付:

  刷脸支付无疑是未来收付的风口,但是如果认为成为经销商就可以躺着挣钱也是不现实的。

  目前能做刷脸支付的有:支付宝微信官方服务商,店客满、聚有钱,三方支付公司,有真诚做支付的,也有玩套路,大家一定要擦亮眼睛谨慎选择公司,选择个合适的公司就成功了一半,可以给你政策和技术上的支持,事半功倍。抓住风口机会!

  刷脸支付的未来前景评估

  根据中国支付清算协会的统计显示,2018年以来,人脸识别在手机解锁、身份验证、支付等方面广泛应用,并已成为主流趋势,目前85%的用户愿意使用刷脸支付等生物识别技术进行支付。并且,随着人脸识别技术的愈加成熟,支付安全性得到了可靠的保障,刷脸支付将会在更多场景中得到应用。

  中国银联在央行的指导下,也在做自己的刷脸设备。央行要求,刷脸支付也需要输入PIN码,这里人脸更像银行卡号,这样的做法更安全,类比起来更像POS机的用法。去年12月,中国银联在北京、上海多家商超上线刷脸支付服务。只需在云闪付APP上注册并开通“刷脸支付”服务,选择一张银联卡作为默认支付卡,就可以直接“刷脸”完成支付。

  三巨头齐发力刷脸支付领域,真正使“刷脸支付”成为支付行业的热词。历史的车轮滚滚向前,刷脸支付是大势所趋是无法被阻挡的。所谓瑕不掩瑜,正是这个道理。而今,刷脸支付的问世正式宣告了一个新时代的开启,刷脸支付的未来道路无疑是一片光明的。(推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125318086