新华网 正文
蓝箭航天2019年完成6亿融资 继续领跑民营商业火箭赛道
2019-12-11 11:10:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,蓝箭航天空间科技股份有限公司(简称“蓝箭航天”)完成5亿元人民币C轮融资,本轮融资的投资方为碧桂园创新投资(简称“碧桂园创投”)。截至12月,蓝箭航天在2019年共完成6亿元人民币融资。

  蓝箭航天创始人、CEO张昌武表示,本轮募集到的资金将主要用于朱雀二号液体火箭的研制、发射准备工作以及火箭重复使用技术的验证。后续,公司将会持续加强朱雀二号火箭和天鹊发动机研制及生产能力、核心工艺及测试保障能力,逐步开始技术迭代,保持蓝箭航天在民营液体火箭领域的领先位置。

  提及投资蓝箭的原因,碧桂园创投管理合伙人、首席风险官沈烨表示:“经过了长期深入的调研,我们对商业火箭的未来趋势有了初步的认知,具备高需求、高收益、高壁垒的中大型液体火箭是我们所看重的赛道,也是民营火箭公司形成竞争优势、实现差异化发展路线的关键选择。蓝箭在核心产品上取得的重大进展证明了公司对方向的准确把握和对节奏的高效控制,也为后续发展打下坚实基础,我们将持续助力蓝箭航天未来的发展。”

  2019年5月到10月,蓝箭航天圆满完成“天鹊”家族80+10两型液氧甲烷火箭发动机全系统热试车考核。标志着研制工作均取得重大突破,核心技术得到了有效验证。与此同时,朱雀二号运载火箭已经投产各分系统初样产品,未来将展开密集的地面试验工作和首飞前的各项准备。

  朱雀二号运载火箭是中国首款中大型液氧甲烷火箭,“朱雀二号”系列液体运载火箭采用“高可靠性、通用化、低成本”的设计理念,依靠“一种推进剂组合、一个箭体直径、两型发动机”,构成运力从数吨到几十吨的液体运载火箭系列产品,同时,该系列运载火箭也是目前民营火箭领域运力规模最大的液体火箭系列产品。

  蓝箭航天成立于2015年6月,公司凭借领先的液氧甲烷技术矩阵、完备的基础设施以及持续的创新能力,助力提升我国商业航天产业进入太空的能力,成为中国航天的有力补充。

  碧桂园创投是碧桂园集团旗下的专业股权投资机构,成立以来始终遵循研究驱动的投资逻辑,以“产业赋能、价值共创”为投资理念,核心团队过往参与投资金额逾百亿元人民币,已投项目包括字节跳动、企鹅杏仁、贝壳找房、趣头条、大搜车等知名企业。“作为产业资本,碧桂园创投对高科技及高技术领域有充分的了解、敏锐的洞察力和足够的耐心,将给予蓝箭航天长期持续的支持。”沈烨说。

  本轮融资前,蓝箭航天在2019年已完成B++轮融资共计1亿元人民币,投资方为上海弋盛投资管理有限公司(弋盛投资)、鲁信创业投资集团股份有限公司(鲁信创投),老股东陕西高端装备基金继续追加投资。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020010010000000000000011100001125333754