新华网 正文
首届东布洲国际动画展暨第八届中国独立动画电影论坛圆满闭幕
2019-12-18 22:56:51 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首届东布洲国际动画展暨第八届中国独立动画电影论坛于2019年12月15日晚在江苏海门临江新区正式落下帷幕。此次动画展为期4天,共进行了5场展映、8场论坛,并评选出了本届论坛的今敏奖、今敏奖评委特别奖、评委特别推荐奖、实验动画奖、学生作品奖、论坛特别奖和论坛大奖等奖项。

  所有获奖作者合影

  颁奖典礼上,日本动画大师丸山正雄为作品《生命诗》的作者韩从越颁发了今敏奖,为作品《人们在下午三点》的作者王雨薇颁发了今敏奖评委特别奖。今敏奖是为纪念已故日本著名导演今敏而设立的奖项,由丸山正雄、日本著名导演今敏的妻子今京子和日本著名动画人原史伦评选而出。今敏奖评委特别奖授予评委特别推荐的一部作品。

  终审评委《棒球英豪》《足球小将》作画监督、日本著名动画导演江口摩吏介,暨南大学艺术学院副院长李杰,爱沙尼亚著名导演帕瑞特·滕德尔,奥斯卡奖提名导演、美国古根翰姆学者奖获得者王水泊,各自颁发了评委特别推荐奖。评委特别推荐奖授予每位终审评委个人最喜欢的一部作品。陈梦牵作品《岛》、赵麟作品《摩登超市》、刘玟欣作品《渡夏》、柯莹作品《没有眼睛的人》获此殊荣。

  著名作家、科幻界最高荣誉奖雨果奖获得者郝景芳为作品《那时我们四个人》的作者绍玮纯颁发实验动画奖。实验动画奖用于鼓励最具实验和探索性的动画作品。

  第一届东布洲国际动画展组委会主席徐杨斌为作品《生命诗》的作者韩从越颁发学生作品奖。学生作品奖用于扶持新锐学生作者,意在鼓励那些出色的 具有优秀潜质的动画人。

  国家版权协会秘书长孙悦、海门市委常委姚胜为作品《小狐狸阿权》的作者及川雅昭、作品《世外》的作者吴启忠颁发了论坛特别奖。论坛特别奖授予最具未来潜力、最具商业可开发性的作品。

  四位终审评委共同为作品《我和吸铁石和一个死去的朋友》的作者刘毛宁颁发了论坛大奖。论坛大奖是最代表独立动画论坛精神的大奖,用于鼓励独特的个人风格、成熟的动画语言和深刻有趣的思想。

  此次动画展的几场展映为现场动画人带来世界范围内最优秀的原创动画作品,8场论坛汇聚了中国动画行业最顶尖的导演、制片人和众多高校专家,成为近期中国动画界的焦点事件。丸山正雄先生表示:“这里就是中国的昂西”。

  此次动画展闭幕以后,东布洲动画研究院、东布洲国际动画孵化创作基地将相继在此次活动主会场成立,为有志于创作的动画人提供孵化基金、创作指导、专业氛围和创投机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011100001125362763