新华网 正文
2019国际芯片大会在京举行
2019-12-23 15:02:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月23日电(孙广见) 18日,国际测试委员会(BenchCouncil)、中国科学院大学及北京市怀柔区人民政府在中国科学院大学雁栖湖校区共同举办“2019国际芯片大会(Chips 2019)”。来自世界各地近三百名专家学者、政界人士、企业人士齐聚北京,共同探讨新时代国际环境下,中国芯片产业蓬勃发展的方向和途径,团结政、产、学、研等各方为中国芯片事业的发展贡献力量。

    记者了解到,此次大会以“构建自主可控和开放的芯片产业”为主题,探讨建立自主可控和开放的芯片产业的战略和政策、研讨芯片前沿技术和软硬件系统生态、建立自主可控的开源芯片及软硬件生态、数据中心热点技术、联合发布芯片及智能芯片评测标准、BenchCouncil智能芯片和开源芯片大赛颁奖等议题。

    大会邀请到国内外顶尖的芯片相关领域的科学家,开启一场思想的盛宴。中国科学院大学(简称“国科大”)副校长杨国强在致辞中表示,人才培养不仅要具有创新能力还要有创新思维和原创性思想,中国科学院大学以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,培养一流的创新人才,为我国高等教育和科技创新探索出一条独特科教融合,协同创新的道路。

    军事科学院院长杨学军分别从“计算与思维、技术与规律、目标与起步、设想与实施”四个方面进行讲解。提出强人工智能需要超越图灵计算模型等思考。他指出,智能科学技术创新要从计算思维的角度制订长远目标,分析当前起步点,创新发展。

    随后,杨学军、倪光南、廖湘科等院士对BenchCouncil 2019国际芯片大会暨国际AI系统与算法大赛进行颁奖。本次赛事凝聚了全世界AI系统与算法领域内的顶尖高手,为自主可控的智能计算生态添砖加瓦。

    本次大赛由国际测试委员会BenchCouncil联合中科院计算所、寒武纪、中国开放指令生态RISC-V联盟、中科曙光、云天励飞、北京新科院和国际深圳超算中心组织。包含基于RISC-V平台、基于寒武纪芯片、基于X86平台的国际AI系统大赛和云天励飞3D人脸识别算法竞赛共四个赛道。四个赛道共决出一等奖4个,二等奖7个,三等奖2个。

    中国工程院院士倪光南呼吁业内要做好准备,迎接开源芯片的新潮流。基于对RISC—V设计优势、技术优势、市场优势、管理优势分析发展机遇。他表示,未来RISC—V很可能发展成为世界主流CPU之一,从而在CPU领域形成Intel、ARM、RISC—V三分天下的格局。

    中国工程院院士国防科技大学计算机学院院长廖湘科分享了在开源及敏捷芯片设计的实践与体会。他说,用集成电路发展几十年来一直遵循的Moore定律与“昆虫纲悖论”为我们引出开源和敏捷芯片设计成为芯片设计领域的新趋势。基于对开源及敏捷芯片设计的现状和挑战进行分析,提出开源及敏捷芯片设计面临良好的机遇,仍然需要长期大量的投入。

    “芯片问题是个事关百年发展的长期战略问题,不是短期应急问题,短期内也不可能解决,信息化时代最基础的产品是芯片”中国科学院微电子研究所所长叶甜春讲授了集成电路产业的突围。他认为,芯片依赖性进口使我国信息产业处于价值链低端,中国电子信息制造业全球最大规模,利润<5%”这说明,集成电路产业发展已成为国家重点战略。制造工艺发展自主权提高:从“引进消化吸收再创新”转为“自主研发加国际合作”。 同时3DNAND技术研发取得重大进展和创新。中国封测产业技术进步,行业创新合作平台开始发挥作用,高端关键装备和材料从无到有,形成一定支撑能力。从自身发展到全球格局,中国IC产业都需要再定位。提出“以产品为中心,以行业解决方案为突破口”

    会议期间,来自政、产、学、研、投各界代表进行以“成就与反思”的高峰对话。信诺资本的执行董事王野、中国科学院计算技术研究所研究员包云岗、陕西国际信托股份有限公司投资总监冯栋、新加坡芯联芯微电子有限公司总裁袁晓君、西安慧脑智能科技有限公司董事长兼首席科学家王栋、浙江绍兴滨海新区管委会副主任郑华分别结合自身经历,从个角度谈对芯片产业的体会和展望。讨论一致认为,芯片研发需要长期的投入,高水平的团队,统一的平台。郑华认为,“无论对政府而言,还是科研人员、企业家而言,最需要的是使命感。”。包云岗从技术角度提出要把“芯片门槛降低”,相信在未来十年、二十年,芯片产业将成为一个庞大的市场,融合全世界最好的资源,将带来新的格局。

    据了解,本次会议由国际测试委员会(BenchCouncil)、中国科学院大学、北京市怀柔区人民政府主办,中国科学院大学怀柔科学城产业研究院、中国科学院大学材料科学与光电技术学院、中国科学院大学计算机科学与技术学院、中国科学院计算技术研究所、北京尖峰新锐信息科技研究院承办,中国科学院院刊、深圳市信诺公益基金会、南京邮电大学南极星半导体产业研究院、中国科学院国家创新与发展战略研究会协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011100001125378210