新华网 正文
湖北搭建政银企合作平台助推乡村振兴
2020-01-13 16:19:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月9日,湖北省自然资源厅、中国农业发展银行湖北省分行、湖北省长江产业投资集团有限公司签署三方合作协议,共同开展全域国土综合整治,助推湖北省乡村振兴和生态文明建设。

  湖北省自然资源厅负责人介绍,三方协议坚持以国土空间规划为引领,以体制机制创新为突破口,重点围绕“农用地综合整治、闲置低效建设用地整治、矿山地质环境整治、乡村国土绿化美化、农村人居环境整治和生态保护修复、农村产业发展和资源资产化”六大领域开展合作。旨在激活配优各类自然资源要素,推动农村一二三产业融合发展。

  中国农业发展银行湖北省分行党委书记、行长胡世财表示,服务乡村振兴,是农发行的主场、主业和主责。农发行湖北省分行将充分发挥政策性金融机构优势,探索创新金融产品和融资模式,在未来5年提供不低于1000亿元的意向性融资支持,助力湖北乡村振兴。

  湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长何大春说,全域国土综合整治与长投集团“生态产业投资,绿色城镇建设”主业高度契合,长投集团将充分发挥省级投融资主体和绿色全链产业两大优势,积极谋划示范项目,探索创新商业模式,大力推动产业落地。何大春介绍,长投集团近三年来在生态修复、环境保护、绿色发展等方面都有成功案例。目前在建和已中标的生态项目20多个,总投资额近千亿元,累计收回城乡建设用地增减挂钩指标交易额60多亿元,为推进全域国土综合整治奠定了良好的实践基础。

  咸宁市副市长吴刚对该合作平台表示十分期待。他认为,政银企合作开展全域国土综合整治,不仅可以充分释放城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡的政策红利,还可以优化国土空间规划布局、合理调整永久基本农田、保障农村产业融合发展用地需求,可谓一举多得。吴刚介绍,咸宁市已经初步谋划10个全域国土综合整治项目,力争筹资1-2亿元设立奖补专项资金,统筹咸宁市山水林田湖草系统治理,巩固湖北南部生态屏障。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010020010010000000000000011100001125456398