新华网 正文
万达电影计提巨额商誉引发担忧 会计师称“要看公司真正价值”
2020-01-22 13:37:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年1月20日晚间,华策影视与万达电影双双发布了业绩预告,前者计提了8.4亿元的商誉减值准备,后者则计提了45亿元-55亿元。

  西部证券传媒行业分析师李艳丽发布研究报告称:万达电影大规模计提商誉减值,扣除该影响后的归属于上市公司股东的净利润为10亿元-12亿元,符合预期。

  “预计2020年行业银幕数量将会个位数增长,若票房增速超过银幕增速,则行业将迎来供需改善的拐点。影院利润对观影人次的弹性大,测算单影院的观影人次增加1%,利润能增加3%。” 李艳丽说。

  2019年初,传媒行业已有99家公司计提了减值准备,计提比例在30%-100%区间。

  一位四大会计师事务所的合伙人则表示:“对于影视传媒这类轻资产的公司而言,因收购而形成较大的商誉不可避免,计提减值准备作为一种会计手段,会影响到公司当期的收益,但投资者要看到公司真正的价值。”

  从上面两张图中可以发现,2018年前20大商誉减值公司公告当日,股价平均下跌6.88%,公告后一周增长2.65%,公告后两周增长10.83%,公告后一个月增长18.24%,公告后至今增长了16.41%。这其中,影视行业公布减值的上市公司,公告后至今,股价平均上涨了23.86%,而上证综指上涨了17.35%,申万传媒指数上涨了21.27%。

  2020年1月21日,华策影视涨停,万达电影下跌1.32%,跌幅较20日大幅收窄。

  对此,上述四大会计师事务所合伙人认为:“这一方面说明投资者看到了这些公司的价值,另外一方面也说明这些公司有其他优质资产支撑。”

  自2005年成立以来,万达电影已经成为影院经营的领军品牌,无论是市场份额、观影人数,还是单银幕产出以及平均上座率,都占据行业的领先地位。

  目前,万达电影的经营范围已覆盖全国22个省区市225个城市;全国影城票房收入排名前一百位的梯队里,有30家影城来自万达。

  2019年12月30日,第600家万达影城在广州开幕,万达电影院的数量正式迈入600+时代,自有高端品牌PRIME也正式发布。

  万达电影首席技术官表示:“以顶级的技术、个性化的服务、多功能的场景,为影迷营造全新观影享受,是我们与AMC联合开发PRIME的目的所在。”未来,PRIME还将解锁更多创新娱乐场景属性,在影厅实现多元娱乐体验。

  2019年12月,由万达影视主投、主控的电影《误杀》已接近12亿元票房,刷新国内犯罪剧情片纪录。而即将登陆春节档的《唐人街探案3》自从2020年1月18日预售开启以来,23小时实现票房破亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011106691125493829