新华网 正文
“智服”疫情 AI机器人在行动
2020-02-14 12:44:09 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,工业和信息化部科技司发布了“充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击疫情”的倡议书,倡议人工智能相关学(协)会、联盟、企事业单位进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。

  倡议旗帜鲜明地给人工智能产业界吹响了冲锋号,一大批人工智能企业纷纷响应并积极加入这场抗疫战争之中。工业和信息化部认真梳理对抗击疫情能起到帮助作用的技术需求和攻关难点,组织相关企业开展联合攻关;并协调上下游企业配套协作。在企业的积极响应下,基于前期积累,在较短的时间内开发出专门支持抗疫的AI系统、平台和产品。其中,一支特殊的“队伍”正在抗疫一线发展壮大。

  7*24小时、非接触、智能是它们的关键词,“查、测、防、治”样样都行,它们就是疫情防控的好帮手--智能机器人。无论是在重症医疗监护、物流运输、工业制造,还是安防巡逻监控等场景中,智能机器人都在发挥积极作用,提高救治效率、减轻人力成本,极大地降低了感染风险,推动实现了科学防控、智慧防控。

  医疗辅助机器人:重症隔离区的“新员工”

  重症隔离区无疑是此次新冠疫情中最危险的地方。如何能够降低一线工作人员交叉感染的风险,降低他们的工作强度?医疗机器人给出了答案。

  配送、送药、巡查、消毒......这些原本必须由医护人员完成的工作,现在可以交给医疗机器人完成。机器人代替人工提供的全自主免接触服务,不但避免医务人员交叉感染,还减轻工作人员的配送负担。

  目前,猎豹移动携手猎户星空的递送机器人“豹小递”已经部署到武汉火神山医院等抗疫一线。“豹小递”不仅能够送药送餐外,还可以实现化验单、药品、医疗防护物资、消毒工具、医疗废料的定点配送与运输。

图为猎户星空机器人在医院调试部署

  普渡已支援部署了100多台机器人,服务包括湖北省的武汉武大人民医院、荣军医院、黄冈中心医院(大别山医疗中心)、赤壁人民医院,以及广东、浙江、山东、四川、重庆、陕西、河南、湖南、江西等省市的40多家医院和隔离点,为隔离病房配送餐食、生活用品、医疗用品等,降低了一线医护人员的劳动强度,也降低了病毒的交叉感染风险。

图为普渡配送机器人在杭州市萧山医院隔离区帮助进行物品分发

  达闼科技公司和中国移动联合研发5G云端智能运输机器人已在浙大二医院应用,可替代医护人员为患者提供药品,机器人身上的分层储物柜,可实现一次多单的配送。

图为达闼科技与中国移动联合研发的机器人在浙大二医院开展无人送药工作

  与此同时,无锡安之卓医疗、广州赛特智能、等企业生产的配送机器人也在武汉金银潭医院、广东省人民医院、湖南省岳阳医院等快速“上岗”。

  警用机器人:城市“新护盾”

  疫情发生以来,医院、机场、车站、社区等重点防护地区的防护检测工作非常严峻,警务勤务人员任务重、工作强度大。很多地方开始应用警用机器人,有效助力防护检测和巡逻工作的开展。

  警用机器人可以实现对口罩状态下人员的有效识别与溯源,分担民警、辅警等一线工作人员的巡逻任务。比如,优必选公司的开发的5G警用巡逻机器人,搭载了多种辅助装备,具备实时体温测量等功能,在自主巡逻的同时,可以精准测量周围人员的体温。这样一来,被检测人员无需排队聚集,有效避免了人员接触及交叉感染。

图为深圳优必选警用巡逻机器人在深圳高速路段进行实际应用

  此外,大疆、京东、湖北电鹰、成都纵横、中国电科、云圣智能等无人机企业在社区隔离防控、高速路口防控、重点区域巡检等场景已开展智能无人机全方位全覆盖应用。公安、街道、村委会等工作人员可在远程中控室操作平台一键启动无人机,执行巡检任务。无人机实现高倍光学变焦、红外热成像、360度全景巡查、高空喊话等功能,通过AI智能化识别分析算法,实现对圈点目标追踪凝视和深度挖掘疫情防控数据价值。

  服务机器人:消毒清扫样样通

  疫情防控中,定时清扫消毒是一项重要工下作。然而,很多地方面临隔离难、消毒难、人手紧缺等挑战。针对这一问题, 人工智能企业运用深度学习、计算机视觉等核心AI技术,量身打造了专门的服务机器人。

  服务机器人不仅拥有强大的清洁功能,还能够提供多模式服务。智行者公司的智能机器人,采用清扫+喷洒消毒液体的组合清扫方案,有效降低二次传染,起到高效控尘、消毒的作用。目前该机器人已在成都、广东、浙江等地的多家医院展开工作。

  深兰科技开的的智能扫路机,具备可自主规划路线,自主识别障碍物、自动识别红绿灯等功能,能够实现区域覆盖式清扫,拥有循环闭环清扫等作业模式,保护疫情期间环卫工人的人身安全。

  创泽智能、上海高仙、达闼科技、湖南超能等机器人公司积极对接医院需求,研发清洁消毒一体机器人,实现自主定位医院内环境,规避密集的人流,主动完成清扫任务。如达闼科技5G云端消毒清洁机器人已入驻上海儿童医院,创泽公司“智能灭菌消毒机器人”应用于山东省胸科医院等。

图为创泽“智能灭菌消毒机器人”应用于日照市人民医院

  工业机器人:解决“口罩难求”问题

  疫情发生正处春节假期,很多工厂都处于放假停产状态。随着疫情的发展,出现了“口罩难求”的情况。在工业和信息化部的统一部署下,瞄准在短时间内提升我国口罩产能的目标,工业机器人正在得到应用。

  拓野机器人推出的口罩自动化生产线已投入使用。截至2月4日,拓野机器人口罩自动化生产线已生产超过4万只医用一次性口罩。

  海尔的多场景协助机器人也在应用和推广中,不仅能够在疫情期间实现车间的无人化消毒,隔离区送餐送药、实时体温检测等功能,在稍加改造后,还可以用于工厂喷涂等生产场景,有望在疫情过后继续发挥作用。

  智能物流机器人:全面保障物资快速安全送达

  为了保障物资供应链高效运转,京东物流公司的智能仓储AGV机器人24小时不停歇地实现大规模、全流程、多场景应用,提高物资仓储工作效率。同时为降低疫区配送人员在高危环境下配送时被感染的风险,京东物流近期在武汉等地区已开展智能机器人配送服务。而在河北、内蒙古等农村地区,京东物流无人机也逐步开展无人机配送工作,为已封闭已隔离的偏远山区提供物流服务。

图为京东物流机器人在武汉第九医院开展无人配送工作

  积极部署,加强产业链协作

  疫情发生后,工业和信息化部有关司局快速行动、紧急部署,指导中国人工智能产业发展联盟等组织收集和研究各方建议。在确保安全的情况下,前往企业生产、应用的一线走访调研,协调产业链上下游对接,组织多方联合科研攻关,指导测评产品质量。

  值得一提的是,智能机器人在疫情中的应用,只是产业界,充分发挥人工智能赋能效用,协力抗击疫情的一个缩影

  在产业界各方的共同努力下,更多适用于疫情防控不同场景需要的人工智能产品开始落地应用,源源不断地为战“疫”前线输送智能“武器”和“弹药”。(记者杨虞波罗)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020010010000000000000011100001125573740