新华网 正文
神东煤炭集团党员突击队再发力 助力工作面顺利贯通
2020-02-17 10:52:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    2月9日,大柳塔煤矿12下208综放面面临贯通,受疫情影响,负责该工作面的综采二队缺员25%,在这种情况下,该矿“机关党员突击队”再次集结,助力该矿12下208综放面顺利贯通。

  按照该工作面铺网贯通工作安排,此次党员突击队主要负责103-113架联网和110-119架清煤工作。“可以进入了!”随着党员突击队队长一声令下,队员们便迅速行动、有序到达指定地点投入了“战斗”。大家有的绑接联网,有的扶梯子及木板,有的递工具,配合默契,高效协同,约3个小时便完成了12架的联网工作。接着,党员突击队便到达指定位置开始清理浮煤,遇到大块煤时,借助大锤破碎后清理,或者几人合力抬至刮板输送机上运走,队员们很快便汗流浃背了,但是没有一个人休息,都在继续清理着。很多参与队伍人员被“机关党员突击队”的精神鼓舞,越干越起劲,经过近8个小时的艰苦奋战,终于在凌晨3:30顺利完成了既定任务。

  12下208工作面宽284.0m,走向长度4280.7m。回采期间,大柳塔煤矿攻坚克难,先后过断层、上覆集中煤柱、空巷、气体异常区等,多措并举战胜工作面局部矿压显现强烈、端面顶板破碎、设备老化严重、安全管理难度大等诸多困难。2018年12月8日正式开始回采,历时430天,完成产量1046.9万吨,圆满完成回采任务。大柳塔煤矿4支综采队只有这么一个综放面(即走向长壁后退式预采顶分层综采放顶煤),神东公司有5个,本次质量高、零失误、超前贯通之后为其他综放面贯通积累宝贵经验。

  “疫情期间,很多区队出现人员短缺,按照生产接续安排,12下208工作面贯通在即,关键时刻我们发出了‘机关党员突击队’进行支援的集结令,各位党员同志踊跃报名、主动作为,发挥先锋模范作用,顺利完成了这次任务。”党员突击队队长宁福山说。

  新冠肺炎疫情发生以来,神东煤炭集团公司及地方政府管控严格,春节期间到矿区外与家人团聚的员工无法到岗,导致很多区队出现了不同程度的缺员。在此情况下,“机关党员突击队”快速集结,充分发挥了党员在急难险重任务中的先锋模范作用,用具体行动诠释共产党员的初心和使命,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,为疫情期间矿井安全生产、工作任务顺利完成贡献了力量。

  大柳塔煤矿年生产能力3300万吨,是目前世界上最大的井工煤矿。建矿30年来,已累计生产原煤近4.62亿吨。( 王超 慕明康)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020010010000000000000011100001125585566