新华网 正文
【铁路战“疫”故事】用实际行动接受考验的共产党员夏冉
2020-02-17 12:58:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  济南铁路局菏泽火车站有这样一位同志,她一再推迟婚期,连续坚持在车站值班,时常奔波于售票厅、候车室、站台之间。她就是济南局菏泽火车站客运副主任、共产党员夏冉。

  正月十二日,原本是夏冉结婚的日子,面对家人的期盼,因这场突如其来的疫情,不得不推迟婚期。她没有动摇自己的想法,唯有把工作放在了首位。

夏冉正在菏泽火车站接车(图片由菏泽火车站提供)

  根据菏泽站历年春运的经验,平均每天发送旅客2万多人,夏冉与其他同事先前做好了节后迎战春运的准备。谁料疫情期间,旅客发送量不到往年的一半。特殊时期,她认为自己身上的担子更重了,帮旅客退票、安检、体温测量、防护用品使用监督等,以及做好文电的接受和传达,查阅后交给当班人员进行学习传达,以确保把上级对疫情的要求落实到位。

  夏冉曾经就读兰州交通大学时,加入了党组织。入铁路局才四年,就被提拔到管理岗位,她深知这是组织对自己的信任,也真正感受到了一种党员的责任。作为客运车间副主任,她坚持做到“哪里需要就出现在哪里”,及时做好“补位”,以确保突发应急处置到位。

夏冉在查阅文电(图片由菏泽火车站提供)

  1月26日,菏泽站出现了许多旅客退票情况,售票房人员告急,7个售票窗口有5个改为退票窗口,夏冉从对讲机中听到后,迅速跑到票房,并负责一个退票窗口的退票工作,她和同事们当日办理退票1831张,退票款达到31万多元,其中现金退票13万多元。看着焦急等待的旅客,顺利退票后满意而去,夏冉和同事们内心感到是一种最大的安慰。

  2月1日20点30分,客运丁班客运主任宋林昌接到哈尔滨西发往昆明的K725次列车长电话,说是车上有一位发热旅客需要交接,在菏泽治疗,交接需要在列车的中部,但宋林昌的岗位是在电梯旁,防护旅客乘降电梯安全和引导旅客乘车。对此,夏冉毫不犹豫用对讲机告诉宋林昌,由自己负责防护旅客乘降电梯安全,并引导旅客乘车。21点,K725列车到达菏泽站,宋林昌顺利接下发热旅客,送往医院治疗,同时,夏冉也顺利组织旅客安全乘车。

夏冉在与同事交流工作(图片由菏泽火车站提供)

    像这样的突发情况,夏冉不知遇到过多少次,但每次她都能够主动作为,与同事们一起面对困难,妥善处理突发事件。夏冉知道,重点旅客大多是弱势群体,所以对重点旅客格外关注。

夏冉在为重点旅客提供帮助(图片由菏泽火车站提供)

  有一天,在候车室巡视时夏冉发现两位60多岁的老年夫妇旅客,老大娘腿有些残疾,手里拿着行李,两人很吃力的走着,夏冉急忙上前,当了解到他们要乘K925次列车到郑州,一边帮助拿着行李、一边乘电梯引导到二楼候车室,并提前带他们到站台乘车,直到两位老人上车,夏冉才放心地离去。

  责任,对于一名共产党员来说就意味着牺牲和奉献,把方便留给别人,把困难留给自己。责任,对于一名管理人员来说就意味着要有大局观念和担当精神,哪里需要就出现在哪里。责任,对于一名客运服务人员来说就意味着要有真诚和爱心,让更多的旅客出行方便安全。

夏冉在引导旅客乘车(图片由菏泽火车站提供)

  作为党员的夏冉时刻把责任扛在肩上,面对疫情,她勇于冲在前,用柔弱双肩担起了一份责任;她时刻不忘作为一名共产党员,在困难和危险面前,用实际行动接受党组织的考验。(郭香玉 祖士华)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多


010020010010000000000000011100001125586002