新华网 正文
齐心集团2019年报发布:B2B与云视频业务保持高速发展
2020-04-21 15:27:31 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月20日晚间,齐心集团公布2019年年报暨2020年一季报。报告期内,齐心集团继续秉持“夯实主业、打造平台、布局生态”的发展战略,持续扩充齐心B2B大办公服务平台品类,头部企业大客户服务数量和销售规模持续提升;在云视频服务方面,齐心好视通深入推进“云+端+行业”解决方案,覆盖云视频专业会议场景及垂直应用领域。在“硬件+软件+服务”夯实与协同发展下,企业营收及净利润相较2018年同期较大上涨。

  B2B办公物资研发、生产和销售以及云视频服务是齐心集团的两大主要业务。2019年度报告显示,齐心集团2019年营业收入达59.81亿元,较2018年同比增长41.03%,其中B2B大客户营收45.5亿元,同比增长64.37%;全年企业净利润为2.3亿元,同比增长20.06%。

  2019年业绩的大幅增长,主要受齐心集团B2B大客户集采项目持续中标及积极履约获取订单、新扩充品类MRO工业品的服务贡献、云视频业务深入布局行业应用市场、云视频国产化产业链资源整合的多重因素推动。此外,2019年研发投入总费用达0.95亿,同期增长32.24%,技术创新助力齐心加码核心竞争力的同时,也助推了其业绩的增长。

  同时,从一季度报来看,齐心集团整体业务发展势头并未受到2020年疫情的强烈冲击。2020年一季度,齐心集团营收为15.22亿元,同比增长41.56%,净利润为0.51亿元,同比增长31.41%。随着5G技术应用,及2020年新冠肺炎疫情的突发影响,加速了云视频协作的发展。2020年一季度,云视频服务在教育、医疗、应急指挥、远程办公等领域存在强劲的需求,齐心集团也充分强化自身云视频服务优势,实现业绩的持续高增长。

  2019年,财政部颁发《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,提出加快实施“互联网+政府采购”行动,在B2B办公物资业务领域,中国政府及企业相继加速迈入数字化采购时代。在B2B办公物资业务方面,齐心集团凭借“一站式办公服务平台”的理念、阳光高效的采购服务能力、公共资源交易领域中完善的产品服务体系、卓越的创新能力和服务质量,在2019年中标国家电网、中国石化、中国移动、中国联通等行业大客户,在能源、通讯、金融、政府、军队军工等领域服务超5万家客户单位。

  2018年,齐心集团正式上线MRO工业品集采平台,2019年在MRO工业品服务领域陆续中标国网湖南省电力有限公司、中国石化、河北大唐国际、中国航空工业集团、中国电建、中国出口信用保险公司等MRO集采项目,创造B2B业务新的增长点。MRO服务也进一步强化齐心集团企业综合服务平台的发展,在工业品万亿规模的市场中,其有望迎来巨大的发展空间。

  作为在企业级服务市场深耕20余年的B2B头部企业,齐心集团在办公物资领域聚集了超过5万多家优质政企客户资源,尤其在能源、金融、政府、军队等行业和领域具备大客户资源优势。通过持续拓展B2B头部客户、推进MRO工业品集采业务以及开拓企业福利品集采业务等部署,齐心集团若能在未来准确把握新的客户需求,建立可靠并稳定的长期合作关系,其B2B业务的收入或将迎来新一轮增长高峰。

  另外,随着中国数字经济的加速发展以及5G在2019年正式投入商用,云视频会议的数字化协作方式迎来了发展机遇。2019年,齐心集团云视频服务的业务板块也展现出强劲的发展潜力。

  2019年,齐心持续增加其在云视频业务中的研发投入,齐心好视通推出新的智能硬件产品,提升智能终端能力,提供更全面的场景选择和技术支持。在产业链布局方面,齐心好视通启动了云视频国产化战略,与天津麒麟、天津飞腾、上海兆芯、中标软件等国产化产业链的核心厂商合作,不断夯实自身业务实力,推动业绩高速增长。

  通过深化“云+端+行业”的战略布局,齐心好视通云视频服务已覆盖专业云视频会议及智慧党建、应急指挥、智慧教育、智慧医疗、智慧金融、智慧交通等垂直应用领域,广泛覆盖企业、政府、军队、铁路、医疗、教育、金融等行业客户。通过加速云视频国产化战略的落地,以及云视频技术研发和创新,齐心好视通云视频会议的垂直行业解决方案不断优化。值得一提的是,在智慧教育、智慧党建及智慧医疗三个重点行业的渠道覆盖和客户突破,为齐心好视通打造了众多标杆客户服务案例,这也帮助齐心集团在云视频领域继续保持领先地位。

  在“夯实主业、打造平台、布局生态”的发展战略下,齐心集团深耕企业级服务平台,不仅在业绩上表现亮眼,也在行业中持续巩固领先地位。近两年,齐心B2B相继获得“2019年度最佳政府采购品牌奖”、“2019年度全国公共资源交易十佳电商品牌”、“2019年度中国产业互联网·推荐服务商”、“2019年度云计算/大数据行业最佳雇主”等称号。此外,齐心好视通2016-2018年连续三年保持国内云视频会议市场占有率第一。

  虽然齐心集团在一站式企业办公服务平台、云视频会议等细分领域拥有业内领先品牌和技术,但若要实现在B2B办公物资业务和云视频服务的持续领先,仍需加强核心技术的突破,以及通过有效的人才激励机制吸引大批专业人才满足其快速发展需要。同时,齐心未来也将面临自身数字化运营能力的再升级,持续优化内部的业务运营效率,这将更好促进其战略落地和各业务协同发展。

  在当前全球产业数字化升级趋势下,齐心集团的数字化服务能力成长明显,战略实施路径愈发明确清晰,这将帮助其在未来竞争中占据有利位置。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020010010000000000000011100001125887063