新华网 正文
去丹调图书馆当馆长,一点也不“单调”
2020-07-10 13:43:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月初的一个午后,来自上海的李叶萌结束了自己为期一周的任期,依依不舍地卸下了丹调图书馆首任志愿馆长这个职务。

  贵州丹寨丹调图书馆在不久前面向全球招募志愿馆长,该活动一经推出便受到社会各界的追捧,李叶萌就是在众多报名者中脱颖而出被聘为首任志愿馆长的。

  “希望丹调图书馆的这份羁绊不仅仅止于七天。”在告别丹调图书馆的时候,李叶萌这样表达自己的心绪。

  在担任首任志愿馆长的七天里,李馆长写下的履职日记记录了一个志愿馆长的工作日常:在满目湖光山色中临窗小读、在百年树龄的桂子树下丹调冥想、在氤氲书香中整理苗族典籍穿越古今,当然还少不了把盏临风品一杯香浓的丹寨红茶,更少不了徜徉小镇寻访那传承千年的蜡染非遗……

  丹调图书馆位于贵州丹寨县城的东湖之滨,毗邻丹寨万达锦华温泉酒店,与全国闻名的丹寨万达小镇隔湖相望。绿树掩映、临湖而居,这座高颜值的图书馆甫一亮相就吸引了人们惊艳的目光,但真正让人惊叹的还是她丰富的内涵。丹调图书馆可一点儿也不“单调”:这里有通过与樊登读书合作从全国搜罗而来的各类热门图书,还有与丹寨当地民族文化紧密相关的各类民族文化典籍,而最富特色的则是这里作为全国首家收藏个人微信书的图书馆,馆藏着全国各地的网友们捐赠的微信书。

  为了动员社会力量参与打造一个不一样的图书馆,馆方于图书馆开业后不久就面向全球发起了志愿馆长的招募活动。志愿馆长每周一任,全年招募。人们只要愿意参与捐赠个人微信书,就能报名参加,一旦被聘为丹调图书馆志愿馆长,馆方将在丹寨万达锦华温泉酒店为其免费提供履职期间的食宿。志愿馆长任职期间,只需要向丹调图书馆捐赠几本图书,为图书馆的发展提一些建议,并向公众分享自己的履职心得就算完成了馆长的职责。

  人们对丹调图书馆的热情超出了馆方的想象,在短短三天时间里,就有100多人提交了申请,馆方最后只得一度暂时关闭了申请通道,以便腾出手来及时回应各方的申请。

  随着首任志愿馆长顺利履职,丹调图书馆接下来将从报名者中邀请更多有内涵、有创意的人士来担任这一职务。馆方表示,希望在一任接一任志愿馆长的加持下,丹调图书馆不断成长、不断丰富,成为阅读人士的精神家园,成为贵州省乃至全国的一个文化新地标。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010020010010000000000000011100001126221051