新华网 正文
聚力“六稳”“六保” 看益海嘉里金龙鱼如何稳住米袋子、油瓶子?
2020-08-06 14:29:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牢牢把握发展主动权,是当前中国经济的主旋律。作为经济的基本细胞,企业“强健”与否决定了中国经济的可持续发展能力。

  今年上半年,疫情给经济社会发展带来巨大挑战,也激发了一些新产业、新技术、新业态、新模式快速发展,给市场主体带来了新的发展空间。益海嘉里作为一家侨资企业,今年在疫情防控、粮油稳定供应、投资建厂等方面当仁不让,成为落实“六稳”“六保”、推动经济高质量发展的生力军。

  “稳”字当头

  粮油作为基本民生物资,关系到广大人民群众的切身利益。粮油供应充足、价格稳定,抗击疫情的大局才能得到保证。

  自今年初新冠肺炎疫情在国内暴发以来,益海嘉里作为国内重要的粮油食品生产商,第一时间发出倡议,号召经销商保价稳供,杜绝囤积居奇,保持粮油价格稳定,并以身作则,带头执行,履行社会责任。

益海嘉里第一时间发出《关于新冠疫情期间粮油稳价保供的倡议书》

  益海嘉里各地工厂克服物流限制、人员短缺、防疫要求等重重困难,积极复工复产,向市场发运大米、挂面等粮油产品,保障市场供应。天津、秦皇岛工厂放弃春节假期坚持生产,北京等地工厂大年初三就开始组织复工,处于疫情严重地区的武汉工厂也于2月3日全面复工。3月6日,集团分布全国26个省、市的130多家生产企业全面复工,为保障市场供应和稳定物价起到了应有的作用。

益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司疫情期间复工生产、及时配送,确保武汉市场粮油充足、价格稳定

  疫情期间,益海嘉里充分发挥全国供应链优势,支持全国粮油市场供给。黑龙江佳木斯、哈尔滨工厂紧急生产驰援大米产品,江苏昆山、河南郑州、陕西兴平工厂、四川成都工厂积极支援面粉、挂面产品。为保障湖北饲料原料供应,益海嘉里泰州工厂火速安排驰援湖北发运豆粕;根据疫情防控需要,企业旗下东莞赛瑞利用酒精产能、连云港丰益氯碱利用消毒液产能,快速向市场供应并持续向各地捐赠消毒酒精与消毒液。

  益海嘉里还参与了国家粮油主管部门建立的抗疫保供专项协作机制,与其他十多家大型骨干企业一起,在政府部门的直接领导下全力保障市场供应。特别是在当时疫情最严重的湖北省,益海嘉里从1月1日至3月31日,陆续向当地市场发运粮油产品共计132930吨,包括食用油76342吨、大米29217吨、挂面8422吨和面粉18948吨等,为当地粮油市场稳定提供了有力保障。

  疫情发生以后,益海嘉里第一时间通过“金龙鱼慈善公益基金会”捐赠总值3000万元人民币的款项和物资,旗下各地工厂也纷纷向当地捐赠款项和防疫物资。截至3月31日,益海嘉里为抗疫捐赠款项和物资总价值近3400万元。

  化危为机

  受疫情影响,今年不少企业面临较大的经营压力。益海嘉里表示,疫情前期,企业确实受到一定冲击,上游原材料存在一定程度的短缺,运力不足也导致了企业物流成本上升。但随着各地情况好转和复工复产推进,相关问题已逐步得到解决。目前各工厂生产经营状况正常。

  当前中国经济稳中向好,二季度经济增速逆势转正。益海嘉里集团总裁穆彦魁表达了高度看好中国发展前景、继续加大在华投资力度的信心和决心。他说:“益海嘉里计划在3-5年之内,在中国的投资将会超过前30年投资的总和,而且力度还会不断加大。”

  6月15日,益海嘉里在重庆投资兴建的首个食品深加工项目——益海嘉里丰厨重庆中央厨房举行了奠基仪式,项目总投资4亿元,以火锅底料、川味复合调味料、火锅系列食材、米面油制品、中央厨房加工为主。预计可实现年加工能力12万吨,年产值22亿元。

  6月18日,益海嘉里与秦皇岛市政府签订投资合作协议,将在秦皇岛投资38亿元建设综合粮食加工产业园,项目计划分两期进行,包含水稻综合加工、特种油脂加工、大豆综合加工、糯米粉及配套预拌粉等项目。

  为加快推进在中国的投资计划快速落地,近期益海嘉里董事长郭孔丰先后前往重庆、山东、河北、河南、江苏、上海等地进行了密集考察,推进一系列新建项目的投资、业务拓展布局、研发等进程。不难看出,益海嘉里在华投资布局和扩产能计划正在提速。

  目前,包括益海嘉里齐齐哈尔现代农业产业园项目以及秦皇岛、霸州、太原、青岛、开封、合肥、温州、兰州、重庆、潮州、茂名等在内多个新增投资项目已经动工。这些项目建成后,将为益海嘉里继续深耕国内市场发挥重要作用。

  此外,益海嘉里还将加快推进在国内的上市进程,让国内投资者有机会共享益海嘉里发展成果,引领带动更多华人华侨坚定看好祖国发展的信心和支持祖国发展的决心。

益海嘉里丰厨重庆中央厨房项目在重庆举行奠基仪式

  惟创新者胜

  当下,广大人民群众对粮油产业的需求,正在从“吃得饱”向“吃得好”转变;从过去的能量需求型消费,向营养、健康型消费升级,国内粮油加工产业正在向智能化、绿色化、健康化转型升级。

  “内部需求孕育着巨大的商业机会。人民群众对于健康功能性粮油食品的需求正在逐渐爆发,其市场规模有望从当前的数千亿逐步扩大到数万亿。如果能够顺应这个需求从产需两端积极培育引导,不但可以拉动内需,还可以帮助规模庞大的老龄群体、慢性病群体、亚健康群体减少健康困扰,也能帮助国家显著减缓医疗支出增长的速度。” 穆彦魁介绍,益海嘉里早就关注到这一市场趋势,并积极布局,大力开发健康功能食品,投资中央厨房产业,助力中国居民营养膳食结构改善和健康中国战略实现。

  在产品方面,益海嘉里推出的荞麦含量超过51%的挂面、富含谷维素和植物甾醇等功能性成分的食用油、能够帮助人体平衡脂肪酸比例的调和油等健康功能食品受到消费者欢迎。近期推出了采用国际领先绿色精准加工技术的“零反式脂肪酸”系列食用油产品,更大程度地保留了产品原有营养,而且符合粮油加工业绿色发展目标。

  创新已经逐渐成为中国经济增长的新引擎。在科技创新领域,益海嘉里于2009年在上海建立研发中心,申请专利达500多项,是目前全球粮油领域最大的纯研发中心之一。近年来,益海嘉里创新性地研发出了“水稻循环经济、小麦精深加工、大豆精深加工、棕榈油精深加工、油脂副产品绿色加工利用”等新型循环经济产业模式,将宝贵的粮食资源综合利用、加工增值,带动传统农业和农产品由粗放种植向精准生产转变,由初级加工向精深加工转变,由资源消耗型向高效利用型转变,使农业产业定位更准、附加值更高、产业链条更长。

2009年11月,益海嘉里研发中心在中国上海成立

  以“水稻循环经济”模式为例,益海嘉里自2006年进入水稻加工行业,历经十多年,开创了集大米生态基地订单种植、加工、储运、副产品综合利用一体化的水稻循环经济模式,从根本上提升了中国水稻加工产业链的附加值。其中益海嘉里研发生产的稻米油是水稻循环经济中的重要一环,对提高国家食用油自给率、保障食用油供给安全具有重要意义。

  业内人士认为,益海嘉里的循环经济模式可操作、可复制,不断推动国内粮油加工产业向业智能化、绿色化、健康化转型升级,对于中国乃至世界粮油产业转型升级具有引领、示范作用。

  责任与信心

  作为爱国侨企,益海嘉里一直秉持“初心”,积极履行社会责任。2013年,益海嘉里设立金龙鱼慈善公益基金会,在助学工程、教育激励、救灾扶贫、复明工程等方面做出了一些探索和贡献。在精准扶贫、乡村振兴方面,益海嘉里携手河北蔚县打造金龙鱼爱心桃花小米,形成“订单种植、全链整合、品牌赋能、利润反哺”的益海嘉里产业脱贫模式。

益海嘉里在河北蔚县的爱心小米精准扶贫项目

  实现产业精准脱贫,离不开企业的参与。“农业企业可以充分发挥其连接农村产业的独特优势,帮助农民发展生产,靠自身努力脱贫。”益海嘉里董事长郭孔丰说。

  2015年起,益海嘉里通过溢价收购果庄子贫困家庭的谷子,加工成小米销售,并将所得全部利润反哺更多贫困户,缓解当地贫困状况。2017年,益海嘉里正式发起小米产业精准脱贫项目,深度参与贫困县产业脱贫攻坚工作。2018年,益海嘉里在蔚县投资建成万吨级小米加工厂,帮助蔚县政府将贡米产业打造成特色扶贫产业,形成小米生产基地种植、合作社组织收购、金龙鱼品牌销售等环节的产业链,辐射带动贫困户参与产业发展。

  除此之外,益海嘉里还积极挖掘其他贫困地区的特色农业资源,助力农民脱贫。2018年,益海嘉里在兴安盟合资建立集团首家制糖企业,发展甜菜产业,带动当地脱贫减贫。在黑龙江五常、辽宁盘锦等29处优质大米产区建立生态种植基地,通过与农户签订种植订单,提升水稻品质,让农户增收增产。在山东,益海嘉里(兖州)粮油工业有限公司在当地建立了原料生产基地,推广种植优质小麦46万亩,通过“公司+合作社(协会)+农户(农场)”的订单农业运营模式,帮助农民降本增效。

  通过订单农业、农产品精深加工、品牌产品销售及服务于一体的“三产融合”机制,益海嘉里充分践行“前端惠农、后端惠民”,不仅助力中国农业供给侧结构性改革,对推动农业转型升级、共同建设环境友好型社会也有积极作用。

  扎根祖国发展的32年,益海嘉里已在全国26个省市区建成100多家生产型企业,营销网络遍布全国,为中国粮油产业的现代化作出了重要贡献,自身也发展成为国内重要的粮油企业。穆彦魁表示,益海嘉里将继续响应国家产业和经济政策,以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场,服务中国市场,发挥自身品牌、规模、研发、人才等优势,秉承营养、健康、安全的研发理念,把国内外食品、营养等学科的最新研究成果与中国人民的膳食特点相结合,为推动中国粮油行业发展做出更大贡献。(胡可璐)

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011100001126333092