新华网 正文
城市复兴的力量 | 朝阳新晋打卡地 望京小街的重生
2020-08-10 15:29:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京8月10日电(李连章)“妈妈,快给我拍照。”万科望京时代中心下沉广场,一个“戴耳机,吹泡泡糖“命名“重生”的艺术作品,吸引了朱女士5岁半的孩子,他蹦蹦跳跳地跑过去合影。

  “重生”对面的望京坊内,“2020青年设计100云毕业季”展览已于8月1日正式开幕,展览集合了来自中央美术学院、清华大学美术学院、中央戏剧学院等15所在京高校,近300位设计院系的优秀毕业生作品。

  (万科时代中心·望京 望京坊前的“重生”作品)

  从“脏乱差”到“网红打卡地”

  时尚集市、风情天幕、网红街店、餐饮酒吧.....8月8日晚7点,改造升级后的望京小街正式开街。

  (万科时代中心·望京 望京小街时尚市集)

  “结合政府开展的街区更新工作,在望京小街的改造过程中,我们响应号召、主动参与,通过将望京小街的改造整治与紧邻商业办公区的升级焕新相融合,形成了目前宜居、宜商、宜业的街区级特色更新。”万科集团合伙人刘肖表示,将发挥市场主体的专业优势,把望京小街打造为“国际化+文化+科技”的时尚活力新街区。

  地处望京核心腹地的望京小街,位于北京大山桥与望京街交叉路口以西,汇集了曾经繁华的华堂商场、望京商业中心(现为万科时代中心•望京)和方恒购物中心。2017年万科接手望京国际商业中心项目,将其更新为万科时代中心。在完成最初的一部分商改办之后,万科时代中心项目团队意识到,旁边这条车辆乱停乱放、广告牌林立、柏油路面的望京小街,将是项目获得成功的最大阻碍。

  经过几年的摸索,近5个月的治理改造,这短短380米的小街,如今已成为朝阳打卡新地标。

  对周边居民来说,小街变化带来的感受更加直接。开街当日,住在望京小街附近的张阿姨告诉记者,“这里(望京小街)既像一个现代的国际艺术中心,又可以满足我们对餐饮、阅读等方面的需求。我以后可以在周末和邻居们过来看展吃饭,作为老望京人,在家门口可以享受这样的体验特别惊喜!”

  城市更新的街区模式探索

  ”城市更新不单单是翻新一栋楼,或者一个项目,更需要把整个区域,整个片区带动起来。”万科时代中心•望京项目负责人表示,希望通过对望京小街的改造,不仅实现环境和功能上的提升,更重要的是依托于望京万科时代中心的“腾笼换鸟”,使商业和产业业态得以升级焕新。

  然而,要同步进行望京小街的联动更新改造并非想象中那么容易。

  (万科时代中心·望京 小街夜景)

  作为北京市首个由政府引导社会资本参与的国际化商业街区项目,如何结合片区发展、城市更新和街区治理的痛点问题进行针对性的提升改造,推动诉求不一的多主体共治共建,成为社会资本进入小街更新需要面临的首要课题。

  产权方(企业)、管理方(职能部门)、使用方(商户、居民、消费者)如何有机融合起来?望京街道办以万科、方恒为重点,建立以党建协调委员会为核心,小街自治委员会为支撑,商户自治联盟和流动党支部为补充的治理架构。经过10余次区级层面的小街治理调度会,上百次的街道级“吹哨报道”,交通秩序、垃圾分类、施工管理、餐饮及商户规范管理等一系列重点难点问题得以有效推进解决。

  在万科时代中心·望京,项目负责人还为记者详细展示了望京“小街之芯”的运作---由万科联合国内知名公司定制的智能化数据系统,尝试以智能科技手段,最大限度去解决“停车难、垃圾多、能耗大”三大痛点问题。

  万科时代中心·望京所在是一个围合式是地块,记者在现场看到,其中由万科持有部分已完成升级改造,充满时尚和现代感;而产权分散,由近千个零散商户持有的东侧一部分,建筑风格依然保留着10多年前的模样。一方面,过去与现代的相映成趣,另一方面,更突显出城市更新项目所面临的复杂现状。

  只有相信 才能看见

  从广州的永庆坊,到上海的上生新所,再到沈阳的红梅文创园,万科曾公开表示城市更新未来潜力很大,会为传统开发业务带来新的增长曲线。

  随着人们生活水平的提升,土地供应的稀缺,城市发展逐步进入存量时代,大量房企开始进入城市更新的领域。虽然这是大部分企业都看好的蓝海,但在制度保障、金融模式、运营管理等多个维度上都没有具体成型的经验,需要企业不断地投入,去探索尝试。

  城市更新对城市的空间、功能、产业布局、生活方式等方面,都将带来深刻的改变和影响。早在2016年,万科北方区域便提出将“6+X”战略转型,这其中就包含了城市更新业务。其实,仅仅围绕老旧建筑进行改造已不能完全满足于城市发展的需要。 在对望京小街的升级改造中,万科首次将城市更新的边界拓展至街区小巷这类城市的“毛细血管”,把“商业办公”与“步行街道”相缝合,对整个街区进行了全方位的综合提升,这也为其他街区改造提升乃至城市更新提供了新的实践范例。

  城市更新是一个考验多方关系协调、综合设计改造、持续服务运营能力的领域;打造一条“百年老街”,更是需要持续运营、长久维护和与时俱进。

  正如万科时代中心·望京负责人在接受采访时所说:这一切仅仅是个开始,我们所有的努力和尝试,会在开街之后得到检验,并随着此后的运营不断地推翻重建。但是,只要我们对城市更新这个赛道抱有信心,面临的压力和挑战不断地负重前行,我们就能看见明天的美好。

【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011100001126348949