新华网 正文
中交兴路张文宇:拥抱数智化 助力钢企新发展
2020-10-21 16:12:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月15日,由江苏盐城市人民政府、世界钢铁协会、中国特钢企业协会等支持,中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟(以下简称“不锈钢联盟”)主办的“2020(第一届)中国不锈及特种合金新材料产业高端论坛”在江苏盐城召开,论坛围绕“协同创新-构建不锈钢及特种合金新材料产业‘双循环’新格局”进行深度探讨。此次会议,中交兴路作为协办单位予以支持,中交兴路副总裁张文宇参讨并发表“拥抱数智化,助力钢企新发展”的主题演讲。

 

  会上,张文宇分享了中交兴路多年来在以大数据技术赋能大宗物流运输、钢铁行业数字化转型及智慧交通建设等方面的探索与实践。其中,针对于钢铁产业,中交兴路在丰富的实战中,总结出“1+3+X”数字化转型解决方案,即1个数据中台、3大业务目标,X(无限)功能模块,以端到端的数字化运营体系,实现物流智能化、业务数字化、管理可视化,最终实现降本增效、寻找全新增长点的全面数字化转型目标。

 

  中交兴路“1+3+X”数字化转型解决方案

  数字生态之下钢铁企业转型势在必行

  当前,我国钢铁产业已成为最具国际竞争力的产业,在全球具有举足轻重的影响力。根据国务院发展研究中心企业研究院数据显示,我国的粗钢产量已连续22年雄踞世界第一,2019年达到9.6亿吨。同时,根据Fastmarkets数据显示,全球2019年200万吨以上钢企136家,其中中国占75家,产量占53.8%。

  张文宇表示,数智化建设将加快钢铁企业商业逻辑的迭代,重塑钢铁产业格局,助力钢铁企业破局发展之路。展开来讲,一有利于落地企业数字化战略的实施,二有利于企业提升物流运输的管理水平,让企业进行高效的交通管理和节能减排,三有利于增强企业的供应链支撑能力,四有助于提升产业上下游的协助效率。  

  “去孤岛、补短板、修管道” 三步走助力钢企数智化建设

  中交兴路总结企业的数智化建设核心需进行“去孤岛、补短板、修管道”三步走。中交兴路以公路货运的动、静态数据为基础生产要素,面向钢铁生产供应链及厂区管理场景,打造“业务协同、管理创新”物流数智化管理平台。该平台以建设业内领先的数据中台体系为支撑力,打造领导驾驶舱、网络货运、订单可视化、接驳调度、厂内外一体化导航、环保治理、智能排队、运力池、厂区数字化、大数据分析辅助销售决策等业务模块,客户可按需匹配,解决在运输、生产、管理数智化等方面的核心诉求。

  在助力大宗制造企业数智化建设之外,中交兴路在围绕着智慧交通建设方面也有了一定的经验与沉淀。2020年8月25日,中交兴路联合新岚山财金集团打造的智慧交通管理平台正式上线。

  数字化转型是系统性工程,产业数字化建设需要决策者们以开放式的心态用“数商”的要求与数字产业相互成就,也需要通过数字化技术与产业价值链深度融合。张文宇表示,中交兴路作为业内领先的物流科技与服务平台,愿以“共创、共享、共赢”的开放态度,与众多产业参与者在以物流数智化建设联通、带动产业全面数智化建设方面展开更多的探索与实践。目前,除了与甲方客户协同融合外,中交兴路也正在与阿里云等技术型企业共同探索物流交通领域的痛点需求,深度共创,为生态的参与者的数字化转型赋能。

【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126638764