新华网 正文
李剑阁:强调国内大循环绝不能放松国际循环
2020-11-21 12:39:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “长三角地区一直是我国对外开放的前沿阵地,与国际市场联系紧密,对外开放程度高,已经成为中国乃至亚洲经济发展和全面对外开放最具活力的地区。”2020年11月20日,孙冶方经济科学基金会理事长、原中国证券监督管理委员会副主席李剑阁在出席“2020长三角一体化发展论坛”上表示,今年随着全面的复工复产,我国引进外资更是逆势而上,中国特别是长三角地区成为全球投资的热点。

  “2020长三角一体化发展论坛”由瞭望周刊社、合肥市人民政府、孙冶方经济科学基金会共同主办。来自政、产、学、研各界嘉宾,从不同角度围绕“长三角一体化发展”的中心议题,共同研讨了长三角一体化发展过程中的成功经验、问题解决路径等,希望引发良性的化学反应,进一步推动对长三角一体化发展。

孙冶方经济科学基金会理事长、原中国证券监督管理委员会副主席李剑阁在“2020年长三角一体化论坛”上致辞

  李剑阁演讲中表示,在新冠疫情重挫全球贸易投资的大背景下,中国仍将持续扩大进口,以满足国内的多样化、个性化的需求,当前中央提出加快推进形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新的发展格局,但是强调国内循环绝不能放弃和放松国际循环。

  “应该清楚的看到贸易自由化和经济全球化有利资源在全球范围内进行优化配置,仍然是历史发展的必然趋势,没有高效的国际大循环,就不可能有健康向上的国内大循环,目前中国的生产结构和消费结构再也不可能回到闭关锁国的状态。”他说。

  致辞中李剑阁还谈了自己对双循环发展战略的理解。他表示,因为国际国内环境变化,我国长期利用出口驱动经济发展的道路难以持续,提升国内需求,增加国民消费,转向以国内大循环为主体势在必行。

  对于如何落实双循环发展战略,他指出,“双循环”要更加重视内需,而内需主要是指大众的消费能力,今年以来,国家采取了多项措施来保障和提高大众当期和预期收入,以提高消费能力。

  李剑阁还提出, “双循环”要更加重视创新升级。持续的创新升级既是内外双循环保持活力的关键,也是产业链安全可控的前提。“长三角要在已有科技创新、产业积淀基础之上,促进创新链与产业链深度融合,以科创中心建设为引领,构建区域创新共同体,为高质量发展注入新动能。”他说。

  

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011101201126769047