新华网 正文
“5G+”赋能金川集团提质增效
2020-11-24 08:52:38 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

金川集团选矿“5G+”智能样板车间,自动化选矿能力大幅提升。 韦万国摄(中经视觉)

金川集团三矿区井下无人驾驶有轨矿运车操作间,工人正在远程操控。 (资料图片)

  今年8月初,继2019年之后,金川集团再次登上《财富》杂志世界500强排行榜,开创了甘肃企业先河。

  随着“5G+矿运卡车”远程遥控系统科研项目实验获得成功,金川集团大力推进“5G+”工业互联网创新应用,以矿山、选矿、冶炼为重点培育实施了一批“5G”融合应用项目,形成多个数字化赋能样板示范工程。

  目前,金川集团在30多个国家和地区开展资源开发与合作,是我国镍钴生产基地、铂族金属提炼中心和北方地区最大的铜生产企业。金川集团以推进“新基建”战略部署为统领,以“绿色化、信息化、智能化”三化改造为抓手,打造“数字金川·智慧金川”,强化“5G+”工业互联网等新一代信息技术与传统产业融合发展,加快推进传统产业升级改造,推动金川集团高质量发展。

  矿石装运卸全程遥控

  今年国庆期间,在金川集团二矿区井下1000米运输大巷,32号矿运卡车迎面驶来,令人称奇的是车上没有驾驶人员。

  25吨矿运卡车一直是井下重要的生产装备,运行几十年来已形成培训、操作、维护的固定模式,而“5G”技术的应用彻底打破了这一模式。目前金川集团实现了井下“5G”信号覆盖,在千米井下拐弯、鸣号、刹车等规定动作无人驾驶矿车均能自动完成,实现了矿运卡车从装矿、运矿到卸矿全流程远程遥控。

  “矿井里风大、湿度大,矿车跑起来速度快,以前开车,都患上了肩周炎等职业病,现在中控室里环境好了,在大屏幕前操作,方便多了。”金川集团二矿区运输工区驾驶员张晓明说。

  “这个项目建成后,将使二矿区成为国内首个基于‘5G’通信网络实现井下25吨矿运卡车远程遥控的试点矿山。”金川集团二矿区副矿长孙越说,利用“5G”通信大带宽、广链接、高速率、低延时的特点,可在地表实现对井下矿运卡车远程遥控操作。

  目前,金川集团通过联合创新,打通“5G+”关键技术链,形成了基于“5G”平台下的矿山有轨运输电机车无人驾驶系统,实现了5列14台电机车无人驾驶和智能调度,提升了整个运输系统的运输效率和安全管控水平。建成了矿山千米井下“5G”传输网络系统,实现在地表对井下25吨矿运卡车远程遥控操作,成为国内首个基于“5G”通信网络技术实现井下矿运卡车远程遥控的试点矿山。

  智能化选矿安全高效

  在金川集团选矿厂一选矿车间的“5G+”场景应用智能样板间,破碎工赵军民紧盯大屏幕,察看机器运行情况。

  “现在我们三四个人,利用‘5G+’技术可以完成15到17个人的工作量。”赵军民说,以前三号和七号移动小车要专人值守,粉尘大,岗位人员都得戴着面罩跟着卸矿小车走,一走就是9个小时左右。而现在三号岗位和七号岗位全都由自动化技术控制,看着屏幕就可以直接操作,“一键启动”方便又快捷。实现无人值守后,人员与机械不再直接接触,不仅提高了安全系数,而且隔绝了粉尘和噪声,从根源上防止了职业病的发生。

  “如今真正实现了安全、智能、数字,让我们有了新时代产业工人的自豪感。”赵军民说,利用“5G+”智能识别系统,先进的预判报警系统时刻监听检查设备关键部位,如有异常报警,操作人员可及时精准掌握设备运转情况,并快速作出应急处理。

  近年来,金川集团以智能化选矿为目标,建成了“5G+”智能选矿示范工程,彻底解决了传统生产组织管理弊端,实现全系统作业一键启停、全程设备状态自动研判、远距离VR场景实时动态观测、故障诊断预判、智能化生产、无人化操控等全新技术应用,劳动生产率大幅提升。

  “为加快推动‘5G’网络建设,金川集团相继制订下发了‘5G’网络基础设施三年专项规划以及‘5G’建设及应用实施方案等,并与三大网络运营商签署战略合作协议。金川集团将认真贯彻落实国家关于推进‘新基建’的战略部署,按照省政府‘全力谋、不断挖、尽快落’的工作总要求,紧扣金川生产经营工作实际,持续编制好‘十四五’期间数字化转型工作方案,做好顶层设计。”金川集团党委书记、董事长王永前表示,金川集团将聚焦人、财、物、产、供、销主航道业务流程,加快“5G”、工业互联网、人工智能等新技术与金川采选冶技术深度融合应用,构筑产业数智新生态、培育融合发展新模式,通过科技联合攻关,为加快“数字甘肃”建设、培植壮大经济发展新动能作出应有贡献。

  数字化驱动业务增长

  “船舶用超大超厚铜镍合金管,是目前国际市场应用的口径最大、壁厚最厚的无缝铜镍合金管材。产品加工难度大、附加值高,此前国内无厂家可以生产。”金川集团精密铜材有限公司副总经理王艳风说,9月份,他们以法国订单为契机,依托装备、技术、人员等优势,成功产出第一批直径419mm、壁厚9mm的白铜管材船舶用超大超厚铜镍合金管,属国内首创,在满足国际市场需求的同时,改变了国内产品只能依靠进口的局面。

  自2017年开始,金川集团精密铜材公司与法国公司开展国际贸易,成功将金川铜镍合金产品销往欧洲、北美、南美等船舶及海洋工程公司,产品出口数量逐年增长,金川质量稳定的产品得到终端用户的认可。

  今年以来,面对疫情防控的严峻形势,金川集团审慎研判市场走势,灵活调整经营策略,加强线上、电商销售模式建设,加大产品出口力度,加快产成品变现,着力推动“转危为机”,确保实现稳增长目标。

  据了解,今年6月至9月,金川集团月均利润4.32亿元,较前5个月累计利润平均增幅56%,1月至10月份,金川集团累计实现营业收入2084.74亿元,同比增加148.76亿元。实现利税总额54.11亿元,其中利润30.09亿元,利税总额完成年度预算的74%。

  “打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战和加强对传统优势产业实施绿色化、信息化、智能化‘三化’改造是当务之急。我们将通过‘5G+’工业互联网深度融合实现数字化,为金川集团全面转型升级、高质量发展和争创世界一流企业赋能、赋值、赋智。”王永前说,下一步,金川集团将以数字化驱动业务增长为抓手,加快企业数字化治理水平和治理能力建设,深化推进“上云用数赋智”工作,加快构建数字化产业链、供应链,推动工业“三化”转型升级,争做数字化转型、智能化升级的排头兵,打好“信息化建设、数字化转型”攻坚战。(记者 赵 梅 通讯员 高嘉蔓)

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126777781