新华网 正文
仲明助学走过23年 让爱薪火相传
2020-11-25 09:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,2020年度仲明助学金颁发仪式在广东顺德碧桂园集团总部举行。

  2020年仲明助学金颁发仪式

  仲明助学金是碧桂园集团创始人杨国强于1997年设立,用于资助广东省内20所项目高校品学兼优的贫困大学生。作为仲明助学23年的见证人,仲明助学金管委会负责人陈心宇在现场讲述了那段关于仲明助学金和仲明学子的温暖故事。1997年,杨国强以母亲的名字出资100万元设立仲明助学金,并委托羊城晚报管理发放,用于资助广东省内家庭经济困难且品学兼优的大学生。杨国强作为捐助者最初十年内一直匿名,直到2007年才被媒体公开。这笔捐款自2006年增加到每年200万元,2018年又增加至300万元,23年来已累计捐资超过4100万元,先后有近1.2万名家庭经济困难的优秀学子获得资助。

  作为杨国强的第一个慈善义举,同时也是国强公益基金会的特色助学项目之一,国强公益基金会副理事长兼秘书长罗劲荣在现场介绍了国强公益基金会的概况,在今年新冠肺炎疫情期间,碧桂园集团、国强公益基金会捐赠2亿元抗疫基金,出钱出力出物支援抗疫一线赢得了广泛赞誉。

  在仲明助学金颁发仪式前,受助学生在专业导师和仲明志愿者的带领下,进行了一上午素质拓展训练。仲明素质拓展训练自2012年开始已坚持了八年。这独具特色的助学方式给刚踏入大学校门的仲明学子上了生动的一课。除了素质拓展训练,仲明助学还将举办导师讲堂、校友分享、企业参观等多期活动。仲明所给予的不仅是物质帮助,更重要的是精神鼓励和教育。不少往届的仲明学子多年来一直坚持参加每年的颁发仪式,如今他们大多事业有成、家庭幸福,回忆起当初的苦难和不幸,谈起仲明的雪中送炭和自己的奋起拼搏,他们豪情满怀,激励学弟学妹不要放弃。

  自仲明助学金设立起,秉承“受惠社会,回报社会,让爱薪火相传”的理念,凡是获得资助的大学生,都需签订一份“道义契约”,承诺毕业后有能力时回捐助学金到仲明基金,以帮助更多有需要的人。2020年度获助学生在仪式现场郑重签署了《仲明助学金道义契约》。

  如今,获助的仲明学子以不同的方式践行公益、回报社会,或设立奖助学金,或参与公益,或回捐助学金。2012年起,仲明学子自发成立了第一支仲明志愿者服务队,到2017年20所高校均成立了志愿者服务队,仲明学子间互相交流、互相学习的氛围浓厚,并经常组队开展公益活动,服务社会。在今年抗击疫情过程中,有许许多多仲明志愿者的感人身影。

    仲明助学金23年来一直在帮助他人,也得到了不少来自社会热心人士及爱心企业的大力支持。在颁发仪式上,仲明助学金创立者杨国强向新获助学子们讲述了自己青少年时期的艰难岁月。曾经的他因为交不起学费面临辍学,是政府帮他交了七块钱学费,还给了他两块钱助学金,才让他得以完成高中学业。后来事业初有所成,杨国强依然保持着简朴的生活习惯。1997年,他拿出100万元,相当于当时的一半身家,设立了仲明助学金。杨国强勉励受助学子:“感谢伟大的时代,让我们有机会回报社会。未来已来,在高科技时代,期待你们好好读书,做真正有才华的人,做个好人,真诚对人,真诚面对社会。希望你们永远尽自己的努力。当你有能力时,不要忘记回报社会。”

  碧桂园集团董事会主席、国强公益基金会荣誉会长、仲明助学金创始人杨国强致辞

  中山大学2020级新生赵堃羽代表2020级仲明学子发言时说:“仲明将成为我生命里的一个烙印,仲明学子的情怀和责任是什么?那就是受惠社会、回报社会,让爱薪火相传。我会在以后的学习和工作中践行道义契约,传递温暖,让爱永恒。”

  誓言有声,大爱无言。二十三年时光,仲明在茁壮成长,爱心传递,生生不息。

【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126780249