新华网 正文
新发展格局丨英得尔车载冰箱董事长史杰君:耐得住诱惑 守得住初心
2020-11-25 09:33:38 来源: 新华网客户端
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月24日电 题:新发展格局英得尔车载冰箱董事长史杰君:耐得住诱惑 守得住初心

  新华网 刘觅觅

  美国著名管理学家彼得·德鲁克有一句经典名言:“企业的目的就是创造顾客。”

  这一观点用来形容我国车载冰箱企业的发展似乎颇为妥帖。随着我国汽车保有量不断增加,汽车也不再仅是出门代步的工具,而逐渐成为改变人们生活方式的“移动的家”。富有远见的企业率先意识到消费者需求的改变,瞄准车载冰箱这一细分市场,英得尔就是其中之一。

  “2016年起,我国进入消费升级阶段,自驾游逐渐成为国民的典型生活场景,车载冰箱成为各类汽车的必需品。如今,汽车走向电动化,人工智能自动驾驶技术将在5至10年内进一步发展,可解决车载冰箱长期用电、拓宽应用场景等问题。”英得尔车载冰箱董事长史杰君近日做客新华网时表示,“打造品牌的过程可以用九死一生来形容。企业家要有情怀,更要怀有初心,有愿意沉下心,扎扎实实把一个小品类做成大品类的干劲。我希望10年内完成‘品牌梦’,消费者考虑购买车载冰箱,就会想到‘英得尔’。”

(英得尔车载冰箱董事长史杰君做客新华网。新华网 廖威 摄)

  “只有自己做品牌才是最终出路”

  世界第一台车载冰箱诞生于1967年。15年前(2005年),史杰君凭借多年的工作经验和市场直觉,提前评估了这个细分行业的发展潜力,并创立了广东英得尔实业发展有限公司。

  英得尔成立之初是做OEM工厂。当年,企业借助中外合作,为国外车载冰箱龙头品牌做贴牌生产,同时让自己提升了技术水平、培养了人才队伍、积累了一定的基础。到2008年,英得尔公司的产量上升至10万台,前景似乎一片光明。

  然而,2009年,全球金融危机影响传导至我国制造业,英得尔年产量骤然下跌至2000台。虽然自2010年起,产量逐步回升,但是经过市场起伏之后,史杰君开始寻找企业的“护城河”。

  “OEM工厂在价格方面没有主导权,各类成本持续上升,如同绞索勒紧了工厂的颈脖。只有自己做品牌,产量做到世界第一,在消费者心中的位置做到第一,才是英得尔公司的最终出路。”

  “上世纪90年代,我们家里很少有冰箱,但是随着生活水平不断提高,现在家家有冰箱,有的还不止一台,车载冰箱也是一样的。”史杰君坚信,做企业要有先一步看到曙光的勇气,君安思危、未雨绸缪的性格也贯穿他带领企业度过迷茫期,“车载冰箱的发展,一定离不开汽车行业的蓬勃发展。今后几年,车载冰箱将在中国迎来爆发期,我们需要提前准备。”

  “要做世界第一的车载冰箱品牌”

  一路走来,英德尔在史杰君的带领下不断向前发展。截至2019年,公司已拥有行业领先的车载冰箱自动化生产线,单班产能达到80万台,累计拥有104项发明专利和实用新型专利等专利授权。

(英得尔车载冰箱董事长史杰君做客新华网。新华网 廖威 摄)

  回首这15年的创业历程,史杰君感慨:万事开头难,但是专注下来踏踏实实做一件事更难。做企业,要耐得住寂寞,守得住初心,才能长远发展。

  “2013年、2014年前后,我看到身边的朋友大多在金融、药品等行业发展很好,于是开始多元化投资,但是结果并不好,投资全线亏损。”他坦言,在迷茫期,自己曾经反复观看《至暗时刻》这部电影。最后,在《道德经》中“反者道之动,弱者道之用”的朴素道理中得到启发。

  “从2016年开始,我决定沉下心来,只做车载冰箱。”史杰君说,“有些困难,放在一年这个周期看,可能很大、很难,但是放在10年甚至更长的周期里看,可能微不足道,也就不再是困难了。”

  有了这股定力,他开始新一轮的尝试。尽管在2017年跟风请明星代言的广告效果不尽如人意,他也不再迷茫,反思自己决策的得与失,为下一次的前进校准方向。

  “问题的关键还是在于浮躁,总想着一打广告,品牌就起来了,市场就起来了。其实哪有那么容易?”史杰君说,“做企业,大家狂热的时候你要冷静,大家都泄气的时候,你可能就需要那么一点儿坚持。”

  凭借这股定力,他确立了“要做世界第一的车载冰箱品牌”这一目标。“当知道企业真正要做什么的时候,就有了信念。确立了信念之后,遇到任何困难,都愿意去克服。”

  “车载冰箱必然会成为新能源车的伴侣”

  2018年起,英得尔采用定位战略,进行系统的品牌策划,深入调查消费者的核心需求。企业内部理顺之后,史杰君把目光瞄准新能源汽车市场。

  “这两年开始,我看得非常清楚,新能源汽车将成为未来汽车市场的主流。这其中,车载冰箱必然会成为新能源车的伴侣,就像咖啡伴侣一样。”他如此解释自己的判断,“燃油车最大的问题是车停了之后,就不能再使用车载冰箱了。但是新能源车的车载冰箱耗电量非常低,一天不到一度电,因此,24小时都可以使用,就像在家里用冰箱插着电源一样。能源的变化就决定了车载冰箱将对消费者的切身感受带来改变。”

  “像住房子一样,以后每辆汽车可能就必须有一个冰箱,甚至不仅仅一个冰箱。”畅想未来,史杰君描绘了这样一个生活场景:在商场买了之后就放到车载冰箱里,第二天开车到办公室,直接从车里的冰箱拿到办公室,或者在下班的时候就可以享用,非常方便。又或者在盛夏时节,开着车在郊外旅行,随时停车都有冰镇的啤酒饮料,新鲜的水果和冰淇淋,必要时,还可以停车来一次烧烤。

  这样轻松惬意的场景并不遥远。“当消费者没有用过某一类产品时,可能觉得并不需要,但当消费者用习惯了之后,会发现这个产品有可能是必需品。”谈及未来,他信心满满,“10年后,我国车载冰箱数量大概在5000万台至1亿台,销售规模也应该是在千亿左右。那时,希望在业内占有30%的市场份额。300亿销售规模,是我们的梦想,也是英得尔的远大目标,我们一直在努力。”

【纠错】 责任编辑: 廖威
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126783209