新华网 正文
2020长三角一体化发展论坛│凝聚合力、差异创新,专家建言构建长三角一体化健康大格局
2020-11-27 09:02:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  没有全民健康,就没有全面小康。

  当今世界正经历百年未有之大变局,“把人民健康放在优先发展的战略地位”,这是我国新时代发展的重要标志之一。

  尤其是,在经历新冠肺炎疫情,这一新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件大考之后,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,战略重要性更为凸显。

  人类健康是社会文明进步的基础。人民安全是国家安全的基石。

  如今,“十四五”时期发展蓝图已然擘画,健康中国正亟待推进跃升新台阶、达到新高度。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角区域已成为率先形成新发展格局的领头羊。其中,健康长三角,即是承载探索“中国方案”“健康样本”的重要议题。

  11月20日,由瞭望周刊社、合肥市政府、孙冶方经济科学基金会主办,瞭望智库、《财经国家周刊》承办的“2020长三角一体化发展论坛”在合肥成功召开。健康长三角话题,成为探索长三角一体化高质量发展的重要一环,引发专家、学者热议。

  长三角一体化发展战略,给长三角健康产业带来哪些机遇?后疫情时代,长三角区域的健康供给有哪些新气象?长三角如何推动医疗、健康产业和市场一体化建设?行业专家的落地思考,值得深思。

  从好邻居到一家人,协同构建健康产业链

  长三角区域在我国经济社会发展中有着重要的地位和作用,“十四五”发展蓝图中,长三角一体化,更迎来率先发展的机遇。一体化,即打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,有利于发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。

  国家行政学院特聘教授、中国特色镇发展论坛秘书长薛红星在论坛上表示,长三角发展进入新的发展阶段、贯彻新理念、构建新发展格局阶段。在这一阶段,长三角地区,从好邻居到一家人,一体化首先体现为价值观和文化的认同,从本质上看,是一种“共享、共融、共赢、共福”。

  聚焦到健康领域,薛红星认为,长三角作为最具核心竞争力的一体化战略区,大健康产业必然是重大供给的重要地。从目前来看,长三角区域在新冠肺炎疫情之后,已然形成了以大健康为主题的医养、信息、文化、金融、服务等业态的融合式大健康产业新供给。

  可以看到,这条全新的健康产业链条之上,产业间的协同、融合、互补、共促,成为一大亮点。

  安徽省食品行业协会专家、原安徽省卫生厅卫生监督局食品处处长左红云站在食品行业的角度也表示,一体化即交流沟通,常言“民以食为天”,但大健康并不仅仅局限于“食”,而是体现在“衣食住行”方方面面。也就是说,将一体化战略放置对食品行业影响来看,食品企业将要改变当前“单打独斗”的现状,积极思考与其他产业,如生态旅游、养生保健、养老机构、医疗等支撑产业的结合,“产业间协同促进,才会有更为广阔的发展空间及前景”。

  如何构建健康产业链,左红云认为,健康产业链既结合各个产业,同时也可以快速推进长三角省市间的对接。她强调,在打造产业链时,要首先明确构建健康产业链的标准体系,即包括基础健康标准、产业健康标准及支撑产业的健康标准。的确,高标准是实现高质量发展的第一步。

  一体化不是同质化,发挥比较优势创新医养结合

  长三角区域一直是改革开放前沿。这里承载丰富的优质资源,对接最前沿的国际经验,更为全国输出谋民生之利、解民生之忧的“民生方案”。

  海纳百川,有容乃大。不同地区的经济条件、自然条件不均衡是客观存在的,长三角区域也不例外,如城市和乡村、平原和山区、产业发展区和生态保护区之间存在差异,不能简单、机械地理解均衡性。

  “长三角一体化、高质量,但不是一样化、同质化。” 薛红星在论坛上强调,要发挥比较优势。何为比较优势?聚焦大健康产业,即实现差异化发展。

  薛红星认为,在当下以治病为中心,向健康促进为中心重大转变的大健康时代背景下,长三角的大健康首先要适应转型。一是,从顶层设计上纳入绿色发展思维,绿色设计是实现绿色发展第一杠杆,要用绿色设计的理念、方法、手段,来推动绿色转型。二是,充分利用自身资源。无徽不成镇,安徽拥有着非常优秀传统文化古镇古村,这是新发展阶段的重要资源,更是打造健康小镇、构建智慧健康产业链的资源基础。

  宋庆龄爱心医院副院长叶新馨在论坛上也表示,整个社会发展的最终目的,最终服务的主体都是人。结合日常基层医疗工作经验,叶新馨表示,随着人口老龄化的发展,医院的发展定位,已开始逐渐从纯医疗向医养结合推进。同时,伴随长三角一体化的推进,医疗、技术、人才等资源的流动,基层医院将迎来重大机遇。而综合来看,社会发展趋势及一体化的推进,将促使安徽等地,发挥作为长三角的后花园的自身优势,打造医养小镇,在医养结合中形成自己的差异化优势。

  对于如何深化区域大健康差异化发展,薛红星给出四条建议:一是扶强外引内育,实施医疗合作一体化,构建地方医院集团化龙头对接前沿;二是突出项目引领,搭建学科建设一体化,让专业科室与一流学科挂钩;三是深化医养服务,结合地方自然优势,因地制宜,实现异地康养一体化;四是急救网络畅通,构建海陆空救援体系化,让康养环境充分与医疗资源结合。

  无论如何,健康是人民群众美好生活的重要基石,也是经济社会发展的基础条件。围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素地呵护,这是大健康的题中之义,更是健康长三角的发展方向。

  当然,无论是长三角一体化发展,还是构架长三角健康产业链、创新打造医养结合的健康小镇,发展不是一日之功,我们既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下。

  持续的资源投入,协同融合的产业交汇,差异化的战略指导,健康长三角,正蓄力创造出巨大的“健康红利”,走出了一条符合我国国情,符合长三角区域优势的健康发展道路。

【纠错】 责任编辑: 陈听雨
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126792167