新华网 正文
闪送发布2020年闪送员数据报告 最高年收入超过20万元
2020-11-27 17:09:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月23日是闪送骑士节,闪送联合新华网发布了《2020年全国闪送员数据报告》(以下正文简称“报告”),《报告》详细阐述了2020年闪送员收入状况,人员来源构成,各城市闪送员收入分布以及奇葩订单事例等内容。值得注意的是,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但今年《报告》数据显示,平均每天接单在10单以上的闪送员月均收入超过9000元。

  全国最高年收入突破20万 单日最高收入超千元

  从图表可见,月均收入超过10000元的闪送员数量占比为38%,环比增长3%,由于闪送员数量的增加,全天接单闪送员数量也随之有所增加。

  月收入6000元以下的闪送员占比42%,这部分闪送员主要是以四线地区和日均跑单10单以下的闪送员,这个群体大多数都有一份稳定工作,通过业余时间跑闪送为自己增加额外收入改善生活。

  月收入6000~10000元之间的闪送员占比35%,这个区间闪送员每月都有一定时间可以接单,但无法保证固定长时间接单。

  月收入超过10000元的闪送员占比23%,这部分闪送员几乎每天都可以全天接单,接单时间有保障。并且积累了一定的接单经验,对城市道路了然于胸。

  每座城市闪送员的月均收入成为关注焦点,今年闪送也不例外的公布了几座极具代表性的城市闪送员月均收入,北京、上海、杭州、成都四座城市的日均跑单在10单以上的闪送员月均收入分别是,9321元、9118元、9006元、8712元。

  据《报告》显示,今年闪送员男女比例有较大变化比例达到20:1,有众多男性闪送员在今年加入到闪送员群体当中,今年女闪送员年均收入与男闪送员年均收入有所缩小。

  全职妈妈带娃与跑单两不误

  付师傅是一名全职太太平时在家一个人带娃,因为丈夫是出租车司机,每天都很早就出门,很晚才回来。送娃上学、放学和收拾家庭的任务都落在付师傅身上,由于孩子上学后,付师傅在家便没有什么事可做,想帮助家庭增加一些收入,便报名加入闪送成为了一名闪送员。付师傅认为,闪送跑单时间比较自由,早上送孩子上学后就能跑单,孩子放学再接回家照顾家庭,每天大概有200元左右收入,既能补贴家庭又还能照顾孩子,让自己的生活非常充实。

  今年年收入最高的闪送员依旧是来自北京的秦师傅,自2019年11月至2020年10月,秦师傅全年总收入突破20万元达到257915元,全年共计跑单3563单。

  单日最高收入的闪送员收入达到1410元,是一名来自杭州的闪送员王师傅。

  全国闪送员突破100万人 不乏高薪职业人员加入其中

  《报告》指出,全国222座城市的闪送员注册人数已从去年的80万人增长到100多万人,闪送员数量年增长率达超过25%。自2019年11月至2020年10月,全国闪送员配送总里程超过6.5亿公里,换算公里数相当于环绕地球1632圈,配送时间更超过4202万小时,根据单个订单需用户自行往返计算,至少帮助用户节省8000万小时。根据家用1.6T小轿车二氧化碳排放量(千克)等于油耗数乘以2.7计算,共计减少二氧化碳排放1700万吨。

  闪送员来源广泛,数据显示自由职业者占到23.15%,来自工厂工人的占到10.73%,来自外卖行业的占到15.33%,来自快递行业的占到16.32%,来自安保行业的占到8.41%,来自退役军人的占到7.52%,代驾行业占比7.05%,来自餐饮行业的占到6.33%,其他职业的占5.16%。值得关注的是,在来自其他职业的类别中不乏见到,大学生、公司白领、律师、工程师等人群。

  来自陌生人的感谢 被人尊重的感觉真好

  吴师傅在2014年便加入的闪送成为一名闪送员,这一跑就是6年。吴师傅每天上午出门,按照自己的跑单路线接单,在熟悉的地方等自己的首单,再根据不同的时间跑到当前时间订单多的地区,每天往复。目前,吴师傅每月收入都能在12000元以上,他认为,跑闪送非常有意义,每一位使用闪送的用户都是非常急的事情,能帮助到他人可以使他非常开心。尤其是在每一位用户发自肺腑的感谢时,他都特别的骄傲,从不会认为自己的工作比别人差,这也是他一直坚持下来跑闪送的原因。

  闪送作为一个开放平台,闪送员可以自由决定每日的接单时间和数量。相较于拼单模式,闪送的一对一急送拒绝拼单的模式在完单途中更加从容,没有来自用户给予的精神压力和催单压力,有的则是对用户物品的安全保障,相信这个模式也是吸引众多高薪职业者加入闪送的原因之一。

  另外一点是,闪送对于交通工具并没有做硬性规定,成为闪送员后可以自主选择递送工具,公共交通、汽车、摩托车、电瓶车、自行车均可。据《报告》显示,全国闪送员有37.81%的人选择电动车,28.79%的人选择摩托车,18.12%的人选择公共交通,15.28%的人选择汽车递送。

  近万名闪送员通过企业帮扶计划渡过困难时期

  今年的新冠肺炎疫情对很多各业都有所影响,根据报告显示,闪送在疫情发生以后,为帮助餐饮、旅游、代驾等行业员工可以临时做闪送缓解经济压力,推出了企业雇员帮扶计划。据《报告》显示,在1月20日至2月29日期间,通过帮扶计划新增闪送员超过15000人。

  疫情发生之后,很多闪送员自发为医护人员、医护家属和急需医疗物资的人员免费递送。据《报告》显示,闪送员在疫情最初一个月期间进行免费医疗物资递送服务共计14778次。

  最高价值物品 递送物品价值超过百万

  在北京跑单的张师傅接到一个SKP调货的订单。张师傅到达寄件地址时发现这是一家著名奢侈品店,张师傅在做开箱验货的时候,看到一整箱的背包,共有30件。通过寄件人介绍得知,箱子内的一件背包都在4至5万元,粗略估算这一箱包至少120万元。张师傅小心翼翼的将这箱上百万的奢侈品包安全递送到了收件人手里。

  最有意思订单 下单帮用户上门理发

  新冠肺炎疫情发生之后,大多商铺暂停营业,导致很多百姓不能外出理发。杭州的李师傅突然接到一个备注:需要一名会剪头发的小哥。李师傅曾在萧山开小理发店,三年前转行,加入闪送成了一名闪送员。今天突然看到这位客户的需求,毫不犹豫的抢下订单,结果这一单配送距离0米,帮助用户理发完后,还要给李师傅小费感谢,被李师傅婉言拒绝了。

  递送一双鞋跑出闪送最远递送距离

  2019年12月25日16点左右,哈尔滨闪送员付师傅接到一奇怪的订单。用户在订单备注中写道,想请闪送员帮忙把一双鞋子从哈尔滨送到杭州,两地距离长达2354.6公里,因为需求紧急,用户为付师傅购买了往返机票后,付师傅便马不停蹄赶往杭州。次日凌晨,付师傅终于将手上的物品递送给用户,用户激动不已连声感谢。随后付师傅乘下一班飞机返回了哈尔滨。付师傅完成订单后总结了一句话,虽然这事很新奇,但在自己看来,就是接了一个单子,按用户需求完成任务就好了。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126794986